07:01

Режиссер Александра Тесленко: «Идем пропагандировать кино в школы и детсады»

|«« «« »» »»|

У кинорежиссера из Днепра Александры Тесленко – широкая палитра творчества: от игровых и документальных фильмов до музыкальных клипов и рекламы. И не менее смелые замыслы…

Среди ее планов, - цикл лекций в школах о профессиях, связанных с кино, проведение всеукраинского (а в перспективе – международного) кинофестиваля для детей и подростков, съемки полнометражного игрового фильма в Днепре на историческую тему… Об этом и многом другом Александра Тесленко расскажет в эксклюзивном интервью Городскому сайту.

Свои творческие проекты Александра реализует на студии Contrabas Video production. Студия – это режиссер Александра Тесленко, продюсер (и «по совместительству» супруг) Руслан Тесленко и еще около 20 человек творческого коллектива. Подробней узнать о том, какие проекты реализует эта студия, можно здесь.

А мы тем временем попытаемся узнать, как в наше непростое время становятся кинорежиссерами, чем эта профессия интересна и трудна и какие смелые проекты можно реализовать в городе, который позиционирует себя культурной столицей Украины.

- О чем мечтала Саша в детстве? Кем хотела стать?

- Я едва не стала вашей коллегой, журналистом! В родном для меня Днепродзержинске (сейчас – Каменское) я училась в обычной школе, но была весьма активным и творческим ребенком. Когда училась в восьмом классе, у нас создали школьную газету, главным редактором стала я и исполняла эту почетную миссию до выпускного класса. В 11-м классе мы с подругами устроили своеобразное гадание на будущее: написали записки, кто кем мечтает стать, чтобы вскрыть их спустя годы. Я искренне мечтала поступать в Киевский университет на факультет журналистики.

- Что подтолкнуло к повороту жизни и желанию стать режиссером?

- Во многом – родители. Они у меня не связаны с творческими профессиями, но очень творческие в душе – особенно мама. Они, видя мои креативность и организаторские способности, и советовали подумать о профессии с более ярким самовыражением. В итоге я поступила на актерский факультет театрального колледжа тогда еще Днепропетровска. Во время учебы в колледже мне довелось поработать над короткометражным фильмом, в котором снялся актер театра «Верим!» Олег Шулика. Это заставило задуматься о многом: по какую сторону камеры я хочу быть? Хочу я сама играть или координировать работу актеров? Фильм стал отличной практикой для всей команды, которая поработала над ним. А для меня это был толчок изменить свою судьбу и поступить в Киевский университет театра и кино имени Карпенко-Карого.

- Еще во время учебы в университете вы сняли фильм «Ти тут…» о трагической судьбе Василия Стуса. Фильм поражает своей глубиной и пронзительностью. Почему выбрали эту тему?

- Хочу прежде всего сказать, что мне очень повезло с руководителем курса, настоящим Мастером. Выпускник МХАТа, один из лучших украинских режиссеров-кинодокументалистов Алексей Сергеевич Одинец научил меня… учиться. Ведь режиссура – это 5 процентов таланта и 95 процентов неустанного труда. Алексей Сергеевич учил нас быть профессионалами во всех жанрах – документальном и игровом кино, в съемках рекламы и музыкальных клипов. Чтобы быть настоящим кинорежиссером, надо уметь качественно, с душой работать в каждом направлении. Вот оттуда родом и мое стремление к многогранности… Фильм «Ти тут…» о судьбе Стуса и игровой фильм «Момент» (по рассказу Владимира Винниченко) тоже родились из учебных заданий нашего любимого преподавателя. С радостью хочу отметить, что наша видеопоэзия «Ти тут…» недавно была отобрана для показа на 6-м фестивале « CYCLOP Poetry Film Festival», который пройдет в ноябре в Киеве.

- Замыслы каких фильмов живут внутри вас?

- Наша студия Contrabas Video production готовится к съемкам полнометражного игрового фильма в Днепре. Не раскрывая всех секретов, могу лишь сказать, что это будет исторический фильм, экранизация известного произведения украинского классика. Эта книга есть в школьной программе, но дети ее просто «проглатывают», не раскрыв всей ее красоты. Я семь лет вынашиваю мечту об этом фильме, желая рассказать классическую историю своими, новыми и интересными для молодых методами. Убеждена в том, что можно и нужно вернуть молодежи интерес к классике!

- Знаю, что вы участвовали во многих международных проектах, становились их победителями. Как удалось поработать с ВВС, Хелен Миррен, какой опыт это дало?

- Мне давно интересен жанр социальной рекламы. Мы с радостью участвовали в ряде проектов социальной рекламы, в том числе и под патронатом ООН. В итоге созданный нашей студией фильм, посвященный бесправию женщин в мире, был продемонстрирован на целом ряде кинофестивалей (в том числе – в Копенгагене, где проводилось подведение итогов этого проекта) и на всемирном канале ВВС. Хелен Миррен читала закадровый текст к нашему фильму и дала очень высокую оценку нашей работе! Вы можете оценить ее сами.

А вообще жанр социальной рекламы очень глубок и перспективен. Нам хотелось бы реализовать ряд идей в Днепре – рассказать о том, что война рядом с нами. О том, счастливы ли наши дети…

- В вашей фильмографии значительное место занимают рекламные сюжеты. Они – средство зарабатывания денег или в них тоже есть что-то для души?

- Создание рекламы – это творчество не меньшей глубины, чем в игровом фильме! Реклама – это маленькое кино, надо иметь талант, чтобы его интересно рассказать и показать. Каждый созданный нашей студией рекламный ролик – это короткий фильм, в работе над которым занята вся творческая группа. К счастью, наши заказчики всегда остаются довольны итоговым результатом. Больше того – мы после завершения работы остаемся с ними друзьями.

- Чем интересен вам жанр видеоклипов?

- Это отдельное и очень интересное направление творчества, которое тоже необходимо пропустить через себя. Мы не беремся за каждое предложение о создании клипа. Отказываемся, если песня пустая, если ее невозможно слушать. При работе над клипом режиссер должен влюбиться в песню, и если этого не происходит, результат будет печально предсказуемым.

- А как вас находят исполнители?

- Кто-то обращается напрямую на студию. А с молодым талантливым певцом Литвинковичем мы познакомились на кинофестивале, и он загорелся идеей сотрудничества. Как снимался клип на его песню, вы можете увидеть сами.

- У вас – творческая семья. Муж Руслан – главный единомышленник и помощник в реализации идей. Как сложился ваш творческий союз? Еще в студенческие годы?

- Нет, история нашего знакомства с Русланом – иная. Руслан – музыкант по специальности, он открыл мне очень многое в этой жизни, в том числе – и любовь к хорошей музыке. Руслан - мой давний друг, единомышленник, создатель и главный движитель нашей студии.

- Слышал, что сейчас вы реализуете интересный образовательно-культурологический проект с молодежью. В чем он заключается?

- Печально осознавать, что ученики старших классов зачастую даже не представляют, кем они хотят в будущем стать. Всему коллективу нашей студии хочется подросткам помочь в этом выборе и рассказать о том, чем интересны и трудны профессии, связанные с миром кино и режиссерства. Мы решили организовать курс интересных, наглядных, веселых лекций о таких профессиях и готовы бесплатно проводить такие творческие встречи в школах Днепра и родного для меня Каменского. Сейчас пишем сценарии этих встреч, а с 1-го ноября отправимся в такой просветительский путь. Будем рады ответной реакции родителей, педагогов, директоров школ, где нас будут рады принять. Продумываем отдельную программу веселых лекций для детских садиков. Хочется малышам доступно рассказать о мире кино, о мультипликационных героях. Надеюсь, что скоро пойдем пропагандировать кино в детсады.

- С чего это вас потянуло в детство?

- Не с чего, а благодаря кому, - благодаря моим замечательным доченьке Полине (ей 4 года) и сыну Савелию (ему 9 месяцев). Дети изменили мое понимание работы, они – главный стимулятор творчества, мой главный источник вдохновения. Полина и Савелий не просто часто находятся с нами на съемочной площадке, но и заряжают позитивом всю съемочную группу. Полина уже знает, кем станет в будущем. Разумеется, актрисой!

- Днепр позиционирует себя культурной столицей страны. Что необходимо для развития киноиндустрии в городе?

- Мы постараемся внести свой скромный вклад в развитие Днепра как города кино. Я уже упоминала о замыслах по съемкам полнометражного игрового фильма в Днепре, о цикле документальных работ в жанре социальной рекламы. Но есть у нас еще один смелый проект – проведение всеукраинского (а в перспективе – международного) кинофестиваля для детей и подростков. На нем хотелось бы объединить все жанры кино, интересные детям – анимацию, короткометражное, игровое кино для детей. Провести мастер-классы, встречи со специалистами мирового уровня, актерами. Мы создаем команду для подготовки такого фестиваля и будем рады всем, кому интересно это событие. Обращайтесь на сайт нашей студии или страницу в соцсетях!

Беседовал Константин Шруб.

анел  (18.10.17 20:32): Детей и так от телика и компа не отгонишь. Давайте уже в роддома идите пропагандируйте Ответить | С цитатой