Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
чт, 28 марта 2024
13:44

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Тайны Днепра: суконной фабрике – 225 лет

|«« «« »» »»|

В этом году исполняется 225 лет со времени основания легендарного, первого промышленного предприятия Екатеринослава.

Это казенная суконная мануфактура, в просторечии называвшаяся «суконная фабрика». Крупнейшее градообразующее предприятие Екатеринослава просуществовало больше 40 лет, до 1837 года. История фабрики полна интересных страниц, ведь предприятие оказало громадное влияние на историю возникновения Екатеринослава.

Почему в Екатеринославе возникло такое крупное предприятие? Кто был инициатором появления фабрики? Сколько планировалось фабрик, и сколько в результате было построено? Какую продукцию производило предприятие? Кто и как работал на фабрике? И почему казенную фабрику закрыли? Как отразилось существование фабрик на застройке Екатеринослава? Что осталось от фабрики сегодня?

Тайны истории первого предприятия нашего города попробует раскрыть давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Князь Потемкин – основатель Екатеринославских фабрик

«Изначально идея строительства первого промышленного предприятия Екатеринослава принадлежала князю Потемкину , - рассказывает Максим Кавун. - В силу своего географического положения, город, основанный перед днепровскими порогами, не мог быть значительным торговым центром. Поэтому основание предприятия входило в систему мер по созданию промышленно-экономической почвы развития Екатеринослава. Потемкин еще в апреле 1781 года писал:

«Всякое новое заведение, особливо в крае, никаких еще мастеров не имеющем, требует со стороны казенной поощрения и помощи…».

В «Начертании города Екатеринослава» от 6 (17) октября 1786 г. – программе развития города, написанной Г.А. Потемкиным, в списке первоочередных объектов фигурируют, кроме Преображенского собора, дома губернатора и университета – «Фабрики суконная и шелковая» .

Но как основать «с нуля» огромное предприятие? Потемкин предложил интересную модель: основать в разных местах несколько предприятий, а затем перевести их в Екатеринослав и обустроить на новом месте.

Г.А. Потемкин сперва предлагал перевести сюда Ямбургскую суконную фабрику. Затем в 1786 г. он устроил суконную фабрику в собственном местечке Дубровне Могилевской губернии под названием «Екатеринославской», которую затем планировалось перевести оттуда к нам. Основой шелково-чулочной фабрики послужило предприятие в подмосковном селе Купавна, приобретенное Г.А. Потемкиным у графа С.П. Ягужинского.

В сентябре 1786 г., Г.А. Потемкин даже написал специальную докладную записку Екатерине ІІ. В ней он обосновывал необходимость екатеринославских фабрик как «столь для того места пристойных… и столь нужных», принимая во внимание, что «полуденные места Империи… изобилуют руноносным скотом почти больше, нежели вся Европа вместе», «прежде десяти лет шелку будет как пеньки». Князь предусматривал, что «сверх делания сукон на сей фабрике приниматься будут ученики от дворян, чрез что разойдется сие ремесло по сему государству».

Вывод из записки делался один – фабрики в Екатеринославе будут эффективным и процветающим предприятием.

Фабрики в Екатеринославе построили уже после смерти Потемкина

Потемкин, несмотря на всю его энергию, не успел построить фабрики, как и Екатеринослав в целом. До смерти Г.А. Потемкина (5 октября 1791 г.) успели осуществить только общую подготовку к строительству фабрик: избрали место, определили приблизительные параметры работ.

Из рескрипта Екатерины ІІ от 14 мая 1792 года видно, что уже существовали «Екатеринославские» фабрики: суконная в Дубровне, «шелковых материй» в Купавне и «чулошная» в Новых Кайдаках. Тем же рескриптом было приказано перевести и обустроить фабрики «между Екатеринославля и Кайдак». При этом было указано отпустить на все фабрики, «некотораго уже степени совершенства достигшия», 326 458 рублей.

Вот уже двести лет в литературе бытует миф, что в Екатеринославе должны были быть основаны 12 фабрик. На самом деле – меньше. В рескрипте Екатерины II указывалось, что в городе должны были сосредоточиться 8 фабрик : суконная, часовая и позументная – из Дубровны, шелковая – из Купавны, чулочная – из Новых Кайдак; новоустроенные – ленточная, бумажная и свечная.

Из восьми фабрик 225 лет назад построили две

Процесс обустройства екатеринославских фабрик затянулся на несколько лет. Суконная и шелково-чулочная фабрики были открыты на новом месте только в 1793-1794 годах.

В марте 1793 года, 225 лет назад , екатеринославский наместник (губернатор) Василий Васильевич Коховский подал рапорт о начале строительства в городе двух деревянных корпусов для будущей суконной мануфактуры.

Еще осенью 1792 года ситуация с основанием фабрик была критической:

«Господин вице-губернатор не прислал мне денег ни полушки из принятой им суммы на фабрики... нет у нас ни кирпича, ни извести, на сие нужно приискать подрядчиков. Нужно также зимою выпи­сать и все потребные материалы, дабы хотя к осени были все фабрики в действии...».

Усилия губернатора весной 1793 года дали позитивный результат:

«Начатые два корпуса для фабрик уже отделаны. Липранди (директор фабрик – М.К.) их ос­матривал и ими весьма доволен...».

Вместе с тем, губернатор отмечал:

«В деньгах настоит крайнейшая надобность. Если оных прислать не изволите, то строение фабрик должно остановиться и целый год будут переводиться фабрики без действия».

В том же 1793 году перевели в город первую из «Екатеринославских фабрик», из Купавны. Часть ее рабочих с женами и детьми, в 238 душ, были куплены на аукционе за 16 000 рублей. Первое время эта фабрика находилась в Новых Кайдаках, во дворце, созданном для остановки Екатерины II во время ее путешествия.

Объединенные территориально и административно, Екатеринославские фабрики образовали большую мануфактуру. Екатеринославские фабрики работали, прежде всего, на армию. Виды товаров и объемы продукции мануфактуры определялись заказами военного ведомства и адмиралтейства .

До 1798 г. суконная фабрика производила тонкие сукна, с 1798 г. производила уже простые солдатские сукна, каразею (грубошерстная подкладочная ткань) и каламенку (цветная ткань). С 1804 г. возобновлено производство тонких сукон. Чулочная фабрика реализовывала свои товары на свободном рынке. Екатеринославские фабрики работали на широкий рынок, включавший не только причерноморский регион, но и другие регионы страны.

Крестьяне скитались по селам, а потом основали Фабричную слободку

Это был яркий пример промышленного предприятия, основанного на эксплуатации крепостного труда.

Еще до перевода в Екатеринослав фабрики работали за счет крепостных, лишь некоторые квалифицированные кадры набирались по найму. На фабрике в Дубровне, перед переводом, наблюдались волнения приписных крестьян, вызванные их ужасающим положением. Многие приписные крестьяне разбежались, некоторые умерли.

После прибытия в Екатеринослав в июне 1794 г., оказалось, что для работников не готовы жилища и продовольствие. Поэтому они были сосредоточены по окрестным селам, а часть (120 человек) работали на уборке хлеба, засеянного для фабрики. Выстроенные жилые строения оставляли желать лучшего и быстро пришли в негодность.

При поселении фабричных рабочих возникла в городе «Фабричная слободка». Это было пространство к западу от комплекса фабрик, с несколькими неблагоустроенными улицами. В Екатеринославе эта слободка сохранилась вплоть до 1917 года и позже, ее называли просто «Фабрика», хотя той самой фабрики давно не было и в помине. Сейчас от этой слободки сохранилась улица Эзау (бывшая Булыгина). А практически всю остальную часть слободки в советское время «съели» промышленные предприятия.

А часть фабричных крестьян, происходивших из Белоруссии, назывались у местного населения «литвинами» (как часть бывшего Великого Княжества Литовского). Они были поселены на берегу реки Суры в селе, которое стало называться Сурско-Литовское.

Сотни крепостных крестьян работали по 15 часов

Численность рабочих на фабрике в ранний период была почти равна населению Екатеринослава! В 1800 году в городе жило 2634 человек. А в 1804 году на Екатеринославской мануфактуре числились 1044 мужчины и 973 женщины (приписных крестьян). На шелково-чулочной фабрике, переведенной из Купавны, (вскоре влилась в состав мануфактуры), работали также приписные крестьяне (138 мужчин и 133 женщины). В 1809 г. на екатеринославской мануфактуре работали 768 человек: из них 130 «мастеровых людей» и 638 «крестьян-земледельцев».

Условия труда на предприятии были крайне сложными. Рабочий день длился не менее 15 часов. Работники проживали в домах, приспособленных для обитания только в летнее время, зарплату получали несвоевременно.

Приписные крестьяне, жившие вместе с семьями в Сурской слободе (ныне село Сурско-Литовское), в 15 верстах от предприятия, выполняли некоторые операции по сукноделию, а также подсобные работы. В самой слободе было выстроено два прядильных корпуса. Объем работ распределялся на семью, а далее по усмотрению её членов. Рекрутская повинность для приписных крестьян заменялась 25-летней работой на мануфактуре.

Приписные крестьяне екатеринославской мануфактуры подлежали трудовой повинности с 8-летнего возраста и без предельных ограничений, до 80-90 лет. В 1809 году была проведена ревизия мануфактуры. Её провел Самуил Христианович Контениус (главный судья «Конторы опекунства новороссийских иностранных поселенцев»). К нему явились многодетные поселенцы Сурской слободы, с просьбой освободить их жен от работ на предприятии.

Со временем «население» фабрики росло. Согласно ведомостям 1821 года, на екатеринославской мануфактуре числилось 3584 человек обоего пола: солдатские дети – 210 чел.; кантонисты из Военно-сиротских отделений (сироты) – 238 чел.; милиционные ратники – 417 чел.; рекруты, оставленные на предприятии – 328 чел.; крестьяне-мастеровые – 1089 чел.; инвалиды – 226 чел.; землепашцы Сурской слободы – 1076 чел. Таким образом, представители крестьянства составляли больше двух третей всех занятых на предприятии.

Касательно приписных крестьян Сурской слободы (1076 человек), из них собственно подготовкой пряжи занимались только 353 чел.; а 382 чел. выполняли «черные» работы на фабрике, остальные были нетрудоспособны.

В 1834 г. приписные крестьяне Сурской слободы имели в распоряжении 7441 десятин (десятина – чуть больше гектара) удобной и неудобной земли; большая часть которой использовалась под пашню (3531 дес.) и сенокос (3755 дес.). Однако эта группа постоянно была занята и на производстве «в роде барщины».

Что касается материального положения рабочих мануфактуры, мастеровые люди жили в специальных корпусах на территории предприятия, получали годовой оклад и платили подати. В 1820-х гг. рабочим выплачивали денежные оклады. При этом приписные крестьяне Сурской слободы получали сдельную заработную плату. пашню и сенококс. 1 десятин удобной и неудобной земли; большая чатсь которой

Через 40 лет фабрику закрыли, а имущество разграбили

Как по числу рабочих, так и по количеству выпускаемой продукции Екатеринославская суконная фабрика превосходила остальные предприятия не только губернии, но и всей Южной Украины».

В 1825 году фабрик у посетил известный в то время писатель А.Ф. Воейков. Он оставил ее описание:

«Я осмотрел обширную фабрику тонкого сукна... С того времени она распространена и улучшена; все новоизобретенные самопрялки, станы, стригольницы сюда выписаны из Лондона, а с образца делаются и новые здешними мастерами. Синие и алые сукна не уступают английским в тонкости, краске и отделке и превосходят их добротою. Директор угостил меня сытным завтраком и дал полное понятие о прежнем и нынешнем состоянии сего важного государственного заведения, о постепенном его усовершенствовании, о том, что тонкие сукна Екатеринославской фабрики отпускаются по самой умеренной цене бедным офицерам и что государь император имеет несколько мундиров из сукон, здесь выработанных. Сии последние слова произнес он с гордостью, показывающею, сколь для него лестно такое отличие».

Однако постепенно уже в 1820-х годах предприятие стало переживать кризис. В 1823 году производство офицерских сукон было прекращено. Широкое использование принудительного труда повышало себестоимость товаров.

Ухудшалось и положение работников. В 1834 г. новый директор фабрики генерал Назимов, начав работу в Екатеринославе, стал обращаться с рабочими как с крепостными. Ответом на эти действия стала жалоба военному министру, поданная от имени «Общества мастеровых Екатеринославской казенной суконной фабрики». Проведенное исследование подтвердило нерентабельность фабрики.

2 ноября 1835 года состоялось решение о закрытии Екатеринославской суконной фабрики. Строения и «народонаселение» были переданы Департаменту военных поселений. Лучшие работники вместе с семьями (175 из 3210 человек) перемещены в Павловскую казенную суконную фабрику в Подмосковье. А приписные крестьяне Сурской слободы были переведены в государственные (то есть лично свободные) крестьяне. Мануфактура в Екатеринославе окончательно остановила деятельность после переработки всего сырья в 1837 году.

В 1844 году, то есть через 7 лет после закрытия фабрики, Екатеринослав посетил немецкий ученый Франц Гакстгаузен. Он был неприятно удивлен тем, что фабрика была, в сущности, разграблена:

«Здания фабрики теперь стоят оставленные, в руинах, ставших прибежищем для грабителей и бродяг…».

Этому примеру Гакстгаузен противопоставил опыт другой суконной фабрики в городе, которую открыл в 1833 г., 185 лет назад, купец ІІ гильдии К.В. Нейман из Аахена. Фабрика Неймана базировалась на вольнонаемном труде и производилась ежегодно 18 тысяч аршин сукна (аршин – 71 см.).

История Екатеринославской казенной мануфактуры говорит о неудачной модели крупных предприятий на принудительном труде. Государство само разочаровалось в подобных предприятиях и ликвидировало их «сверху», пытаясь искать другие пути приобретения аналогичной продукции, прежде всего, у частных предпринимателей.

Из всех корпусов фабрики сохранился только один

В период своего расцвета Екатеринославская мануфактура занимала огромную территорию! Это прибрежная часть приблизительно от современной улицы Столярова до железнодорожного вокзала. Количество фабричных корпусов исчислялось десятками.

Больше всего выделялись три каменных корпуса, стоявших на красной линии дороги, соединявшей Екатеринослав и Новые Кайдаки. Эта линия сейчас стала красной линией проспекта Яворницкого. Из этих трех корпусов до наших дней уцелел только один.

Корпус был построен в 1825 году. В советское время в нем размещался хлебозавод №1 (проспект Яворницкого, 106). Это уникальное здание – памятник архитектуры национального значения. Проект типовой для стиля ампир. Величественное монументальное здание длиной около 100 метров. Оно впечатляет именно своим масштабом. На фасаде размещен огромный портик в десять колонн – единственный такого плана в области и даже на юго-востоке Украины.

Автор проекта здания, по документам, малоизвестный местный архитектор Дмитрий Торопов. Однако, судя по всему, он просто реализовал на практике типовой проект стиля ампир. В общих чертах корпус соответствует творческой манере ведущего архитектора ампира Василия Петровича Стасова (1769–1848).

После закрытия фабрики в корпусе располагался «провиантский магазин», то есть военный склад провианта. Из-за него улица Лесопильная, получила название Провиантской (ныне ул. Пастера). До недавнего времени здание занимал хлебозавод.

В 2000-х годах здание перешло в частные руки. Был выдвинут проект реконструкции корпуса в торгово-развлекательный центр. Несколько лет назад началась реставрация здания. Но она, едва начавшись, замерла. И уже три года на проспект «смотрят» десять колонн с совершенно раскрытой кладкой, которая разрушается. Кроме этого, фасад здания пытались «укрепить» гипсокартоном и пенопластом, что вообще недопустимо для данной категории здания.

Будущее здания фабрики, которому скоро исполнится 200 лет, вызывает большие опасения. Необходимо как можно быстрее завершить реставрацию хотя бы главного фасада.

***

История первого предприятия Екатеринослава знала и взлеты, и падение. Фабрика сыграла очень большую роль в истории города. В свое время «население» фабрик равнялось населению самого города. А развитие Екатеринослава в западном направлении определилось именно благодаря фабрикам. Сегодня об этой истории напоминает только одиноко стоящий уникальный корпус на Проспекте», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Читатель  (29.03.18 09:21): Спасибо. Очень интересно! Ответить | С цитатой
наблюдательный  (21.03.18 18:38): Большое спасибо авторам: Константину Шрубу и Максиму Кавуну! Ждем дальнейших статей о нашем городе. Ответить | С цитатой
Александр  (21.03.18 09:57): Интересно и познавательно
Спасибо
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
54
долгожителя проживает в Днепропетровской области. 47 женщин и 7 мужчин, отметивших свое 100-летие.

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте