вс, 16 июня 2024
02:14

«Есть две лицензии и надеюсь на третью»: как готовится к Олимпиаде днепрянка Анна Рыжикова

|«« «« »» »»|

Героиня рубрики Национального олимпийского комитета Украины «Атлеты, которые будут представлять Днепропетровщину на Олимпиаде в Париже-2024», 34-летняя Анна Рыжикова. Она получила личную лицензию в беге на 400 м с барьерами и командную – в смешанной эстафете 4х400 м на Олимпиаду в Париже-2024.

Для легкоатлетки из Днепра это третья Олимпиада! Анна Рыжикова – бронзовый призер Олимпийских игр Лондон-2012.

– Анна, как проходит ваша подготовка к Олимпиаде?

Моя подготовка уже вышла на этап соревнований. Уже начался легкоатлетический сезон, поэтому я больше путешествую из соревнований на соревнования. Если есть несколько дней перерыва, то я нахожусь в Италии, потому что поездка домой занимает много времени и сил, и это сложно. Поэтому большинство времени я нахожусь в Европе.

– В каких турнирах еще будете принимать участие до Олимпийских играх?

После «Бриллиантовой лиги» в Марракеше (Марокко) возможно будет еще несколько стартов. Но мой соревновательный календарь еще не утвержден до конца. И в начале июня будет Чемпионат Европы, где я планирую бежать 400 м с барьерами и женскую эстафету 4х400 м. Поэтому есть шанс получить еще одну лицензию для эстафетной команды.

– Над чем именно работаете при подготовке с тренером?

Прежде всего: чтобы бежать быстро, показывать хорошие высокие результаты. Над чем конкретно – так невозможно сказать. У нас такой вид спорта, в котором нужно работать над всем и сразу.

– Кто из тренеров с вами работает?

Мой личный тренер Владимир Иванович Кравченко – Заслуженный тренер Украины. С ним я работаю уже много лет.

– Вы завоевали личную и командную лицензию. Какова вероятность того, что Вы будете бежать в команде смешанную эстафету 4х400 м на Олимпиаде?

Да, у меня есть на своем счету две лицензии и еще надеюсь на третью – в женской эстафете 4х400 м. Есть шанс. Там очень строгие критерии отбора остались. Только 2 команды по рейтингу со всего мира попадут. Но у нас есть шанс на это, если покажем высокий результат на Чемпионате Европы.

Буду ли я бежать на Олимпиаде в какой-нибудь из эстафет? Посмотрим. Это будет зависеть и от моего состояния, моей готовности, моего желания и от готовности других девушек. Кто из нас будет сильнее. И какие шансы на хороший результат… Поэтому этот вопрос встанет перед Олимпиадой.

– Подготовка к соревнованиям по первой лицензии и второй – чем отличается?

Ничем не отличается.

Я готовилась в личном виде – 400 м с барьерами. А эстафета – это смежный вид. Просто перед соревнованиями у нас был сбор для акклиматизации, адаптации и во время него отрабатывали передачи палочки, потому что это очень важно в эстафете и на этом можно отыграть даже несколько секунд.

– Будете ли еще тренироваться командой по эстафетному бегу? Где именно и когда?

Эстафетная команда не будет тренироваться вместе. Только перед самыми соревнованиями на Олимпиаде мы снова повторим наши передачи палочки. И все. Там нет каких-либо специфических тренировок. Чем выше скорость каждого из участников, тем лучше будет результат. А передавать палочку – это не такое сложное упражнение. Мы все это умеем. Просто несколько раз во время личных тренировок повторим, и все будет в порядке.

– А именно Вам какая дисциплина больше по душе: бег с барьерами или эстафетный бег?

Трудно сравнить эти две дисциплины, потому что личный вид и командный – это совершенно разное. В личном я отвечаю сама за себя и вся ответственность лежит на мне. Команда это больше об эмоциях, поддержке… И всегда интересно смотреть, потому что там сохраняется интрига до самого конца, нет явных фаворитов и есть частица удачи, потому что во время эстафеты может быть что угодно. И падают, и теряют палочку, и все эти перемещения во время бега оказывают большое влияние на результат. Поэтому предсказать результат и место невозможно. Всегда бывают какие-нибудь сюрпризы. Этим и интересна эстафета.

– Есть ли у Вас спарринг-партнеры во время подготовки?

Нет. Это личный вид соревнований, и мне в принципе спарринг-партнеры не нужны. Да, иногда кто-то присоединяется на тренировках. В этом сезоне это были наши девушки из эстафеты. Какие-то тренировки мы проводили вместе и в зависимости от того, что нужно было отработать, мы бегали и вместе, и по отдельности. Или вместе делали разные упражнения.

– Какую цель ставите перед собой на чемпионат Европы?

Ну, какую цель ставит спортсмен перед чемпионатом Европы и Олимпиадой? Спортсмены суеверны, и никто вам не будет говорить место или результат.

Я скажу так: выступить как можно лучше и показать свой максимум. И достичь даже большего, чем я могу сейчас.

– Кто будут Ваши конкурентки на Олимпиаде и как учитываете их сильные стороны во время своей подготовки к Олимпийским играм?

Традиционно сильные представительницы Америки, Ямайки и «звезда» Европы – Фемке Болл. Мне нет смысла учитывать их сильные или слабые стороны, потому что у нас не контактный вид спорта: каждый имеет свою дорожку и должен показать свой лучший результат. Мы никак с ними не пересекаемся, не взаимодействуем. Просто нужно настроиться и отработать свою дистанцию по максимуму, чтобы в финале на табло показался результат более высокий, чем у соперников.

– Интересуетесь, как готовятся конкурентки?

Да, благодаря Instagram очень легко наблюдать, как готовятся все. И все охотно сейчас этим делятся. У каждого свой путь и свои сильные и слабые стороны. Так что так, чтобы прямо сильно интересоваться, нет. Просто ради развлечения – да, смотрю, как люди работают и что у них происходит. Так же и они поступают.

– На Олимпиаде за какие виды спорта еще хотите и планируете болеть? Может за каких-то конкретных спортсменов?

Я поддерживаю всех украинских спортсменов, но если честно, то на Олимпиаде ни за кого не болею. Прямо смотреть – нет, не смотрю. Я могу потом в записи посмотреть. Потому что больше концентрируюсь на себе, на своем выступлении, чтобы сохранять свои эмоции именно для своего выступления. А уже после выступления можно посмотреть, что там останется, и поболеть за тех, кто еще не закончил свои выступления.

– Если бы в вашей жизни не было бега, какой бы вид спорта выбрали?

Я пробовала себя во многих видах спорта. Больше всего мне нравился баскетбол. Но сейчас понимаю, что не хотела б заниматься баскетболом. Возможно, если бы я родилась мужчиной, тогда да, баскетбол выбрала бы. А для женщины – нет. Я очень люблю свой вид спорта и считаю его лучшим.

– Для вас это будет третья Олимпиада. Как отличаются чувства, настроение и ожидания?

Посмотрим уже на Олимпиаде, какие будут ощущения. Ожиданий у меня сейчас нет. Каждая Олимпиада разная по-своему. Лондон – первая моя Олимпиада. Эмоциональная, очень сильно переживала. А уже в Токио были совсем другие эмоции, больше уверенности. Но в Токио была Олимпиада во время коронавируса, поэтому ощущения были другие из-за отсутствия зрителей. И казалось, что это нереальные соревнования, закрытые. Поэтому надеюсь, что эта Олимпиада будет нормальная и пройдет все идеально, как должно быть, с кучей эмоций. Только хорошие эмоции!

– О чем вообще мечтаете в жизни?

Мечтаю, как все украинцы, о мире, чтобы было будущее, которое я хочу реализовать в своей стране. Чтобы иметь возможность развиваться в Украине, развивать спорт и жить свою жизнь в безопасности, спокойствии и счастье.