Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Сб, 01 червня 2024
10:21

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Днепропетровцы отважились на экстремальные путешествия, когда им было уже за 50

Днепропетровцы отважились на экстремальные путешествия, когда им было уже за 50
Дети выросли, стали самостоятельными, и родители почувствовали: пора в путь-дорогу!

Почему-то принято считать, что погоня за экстримом больше свойственна молодым. А те, кто приближается к полувековому юбилею или же перешагивает эту черту, предпочитают отдыхать в лучшем случае в Крыму или на Орели, а то и вовсе исключительно на своем дачном участке. В жизни Любови и Игоря Кошкалда все получилось с точностью наоборот. Пока они растили двух сыновей, обустраивали свой быт – было не до путешествий. И вот дети выросли, стали самостоятельными, а их родители почувствовали: чего-то им в этой жизни не хватает. Надо отправляться в путь!

Когда супругам Кошкалда исполнилось по 51 году, они решили всерьез заняться своим духовным развитием. И несмотря на большую загрузку по работе (Любовь – директор Дворца культуры ДНУЖТ, Игорь – старший менеджер одной из днепропетровских фирм), в 2011 году они все же выкроили время для дальних странствий. Причем если у Игоря на тот момент был опыт поездок за рубеж (когда-то бывал в Европе), то Любовь впервые в жизни оформила загранпаспорт.

- Нас привлекали цивилизации, которые сохранили свою аутентичность, свою особую энергетику, культуру,- признался Игорь. - И для начала мы отправились в Индию - по так называемому «золотому треугольнику». Путешествие удалось, хотя ехали мы, что называется, своим ходом – это намного дешевле, чем по турпутевке. Мы с женой поняли: хотя мы с ней – уже давно бабушка и дедушка (у нас подрастает семилетний внук) – еще способны на многое! Не успели вернуться в Днепропетровск, как стали думать о новом путешествии. Решились на него нынешней весной – хотя люди мы нерелигиозные, очень нам захотелось побывать на празднике шаманов в Гималаях! По Интернету мы разыскали проводников, которые набирали группу для такого путешествия. В результате, не считая шести проводников, нас собралось одиннадцать человек – не только из Украины, но и из России, и даже из Италии. Нашими попутчиками оказалась молодежь возрастом до 35 лет. Но мы ничуть не комплексовали!

Процесс получения визы в аэропорту Трибхуван занял не более десяти минут, багаж особому досмотру не подвергался. И вот Любовь и Игорь уже в Катманду. За три недели путешествия их поразило то, что они не встретили ни одного попрошайки. Большинство людей живет очень скромно, однако одеты они всегда празднично – ярко и нарядно. На улицах непальской столицы много транспорта, особенно – такси и мотоциклов, но встречаются и рикши. Все едут без какого-либо соблюдения правил - вроде бы торопятся, но все спокойны и рассудительны. «Там, где наш водитель мигнет фарами – там в Катманду будут гудеть клаксоном, - вспоминает Игорь. - Зато там, где наш водитель будет ругаться трехэтажным матом – в Непале практически никак не станут проявлять свои эмоции. Такая культура!»

Не секрет, что в Непал едут ради гор – как альпинисты-профессионалы, так и новички. Покупку всех необходимых реквизитов наши туристы делали в Катманду, на местном рынке. До начальной точки трека – городка Тумлингтар – добирались сначала автобусом, а потом – на джипах. Примечательно, что на крыше автобуса сидел помощник водителя, у которого обзор дороги был больше и лучше. Он то давал водителю какие-то указания, то просто колотил по крыше: одно количество ударов означало поворот направо, а другое – налево. Сверху джипа тоже был «провожатый» - мальчишка лет двенадцати, который таким же нехитрым способом выстукивал по крыше джипа информацию для водителя на тему безопасности движения. А сантиметрах в пятидесяти от колес зияла пропасть с текущей где-то внизу рекой...

- И вот мы наконец оказались в Тумлингтаре – стартовой точке трека к базовому лагерю Макалу, рассказывает Игорь. — Это один из «восьмитысячников», находящийся недалеко от Эвереста. Нам предстояло пройти около пятидесяти километров – и, конечно же, не по долине, а по горным тропам с подъемами и спусками. Трое портеров (носильщиков, которые несли провизию и палатки) приехали вместе с нами, четверо присоединились позже. Профессия портера считается в Непале довольно почетной и высокооплачиваемой – по сравнению, скажем, с заработком учителя. Признаюсь, до поездки в Непал я весьма скептически относился к рассказам об энергии, которую человек черпает из космоса, из растений. Но вот мне сказали: «Стоит только поднять руки вверх и позволить энергии влиться в тебя, как в пустой кувшин вливается молоко». Я сделал это и был поражен – настолько ярко я это почувствовал! А еще бывалые попутчики мне сказали: «Если ты очень сильно устал – прислонись спиной к стволу древнего мощного дерева - так, чтобы позвоночником ощутить каждый изгиб его ствола». Не скажу, что это было какое-то чудесное прозрение. Но ощущения были в самом деле сильнейшими – я до сих пор удивляюсь полученному заряду. Ну а горные реки и водопады – это вообще что-то нереальное!

На протяжении двенадцати дней долгого пути интернациональная группа, в которую входили и днепропетровцы, не встретила ни одного европейца. Встречались местные жители, которые шли к священному озеру - для того, чтобы передать желание, которое озеро должно, согласно поверьям, обязательно исполнить.

Ночевали туристы часто в деревеньках, которые представляли собой всего три-четыре подворья. Непальцы – чрезвычайно добрый и щедрый народ. Глядя на них, наши земляки лишний раз убедились в том, что духовность людей совершенно не связана с их образованием, с теми знаниями, которые загружены в их головы. Настоящими добрыми ангелами для туристов были портеры, которые не только несли их вещи, но и готовили для своих «подопечных» еду, виртуозно обращаясь со своими особыми ножами – кхукри. А во время привалов в горах местные жители часто приходили просто посмотреть на гостей издалека - белокожие люди здесь в диковинку.

– Не стану скрывать – нам было трудновато, особенно моей жене, - признается Игорь. - Быстрый темп нашего похода выдержать было непросто – как физически, так и морально. Я, как мог, ее поддерживал. В конце концов, она все героически преодолела – вся группа ею восхищалась! Когда мы поднялись достаточно высоко для того, чтобы облака оказались под нами – это было то самое ощущение, ради которого, наверное, многие люди идут в горы. Нас окружала абсолютная чистота – именно здесь человек, как аккумулятор, может подпитываться энергией. Конечной точкой нашего путешествия было священное озеро Сальпа. Каждый год в первое полнолуние года по местному календарю шаманы со всего Непала собираются возле этого озера для того, чтобы получить от него магическую силу. Люди набирают воду из озера с собой, моют в нем волосы – считается, что это придает силу и защищает от болезней. А с собой несут птиц в маленьких лукошках, которых потом отпускают - по их поведению делают предсказания.

После возвращения домой мы с женой как будто помолодели на несколько лет. Лично я стал более самодостаточным, энергичным, уверенным в себе. Сейчас мы уже планируем путешествие на следующий год – скорее всего, это будет Северная Индия, где мы еще не были!

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
54
довгожителя проживає на Дніпропетровщині. 47 жінок та 7 чоловіків, які відзначили своє 100-річчя.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті