Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Нд, 02 червня 2024
06:19

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Василий Лановой увидел в павлоградской поэтессе своего Павку Корчагина

Василий Лановой увидел в павлоградской поэтессе своего Павку Корчагина
Сегодня, 16 января замечательному артисту исполняется 80 лет.

В Павлограде Василий Лановой бывал не раз

Одними из первых Василия Семеновича Ланового поздравят с юбилеем из Павлограда. Это поздравление не будет для юбиляра неожиданным. Ему приходилось бывать в этом шахтерском городе и со своими друзьями-вахтанговцами, и одному — по личному приглашению главного режиссера Павлоградского театра имени Бориса Захавы А. Ревы.

— Было это еще при жизни Анны Павловны Светличной, — говорит Анатолий Андреевич. — Исполнялась годовщина нашого театра, а мы тесно дружим с театром имени Вахтангова, в котором служил наш земляк, видный театральный деятель Борис Евгеньевич Захава. Надо сказать, его школу прошли большие артисты. Для многих из них он был любимым педагогом. Поэтому на его родину, в Павлоград, вахтанговцы приезжали с особым благоговением. И вот приехал как-то Лановой. Гостю принято показывать город. А у меня изначально возникла идея познакомить Василия Ланового с павлоградской поэтессой Анной Светличной. Пусть, думаю, вновь окунется в сыгранную им роль Павки Корчагина из фильма «Как закалялась сталь». А для Ани встреча с артистом, сыгравшим роль близкого ей по силе духа Павки, ее любимого героя, будет, конечно же, настоящим праздником.

В детстве Анна Светличная тяжело заболела и потом всю жизнь была прикована к постели. Но болезнь не смогла ограничить полет мысли, она стала писать стихи, в которых воплотилась душа слабой физически, но сильной духом женщины. Недаром Светличная была удостоена республиканской литературной премии имени Николая Островского.

— Я не предупреждал Анну Павловну о нашем с Василием Лановым визите к ней. Хотел сделать сюрприз, — продолжает Анатолий Андреевич. — Вышло все очень трогательно. Артист распереживался, а когда мы остались вдвоем, признался, что увидел в неподвижной больной женщине сыгранного им в далекой юности героя.

Кстати сказать, с самим произведением «Как закалялась сталь», Лановой познакомился еще в 1941 году. С тех пор он просто загорелся этим образом.

Анатолий Андреевич вспоминает также, как знакомил Ланового со своим трехлетним сыном Борисом:

— Выбегает нам навстречу Борька, а Лановой спрашивает: «Знаешь, кто я?». А сын ему: «Знаю — капитан Грэй».

Василий Семенович аж прослезился. А потом, Борису уже было 20 с лишним лет, поехали отец с сыном в Москву. Об этом Анатолий Рева рассказывает с улыбкой:

— Пришли мы на Арбат, 26, к театру имени Вахтангова. К нам вышел Лановой, повел в свою гримерную. Выпили мы там конъячку. Я ему и говорю: «Это тот трехлетний мальчик, который узнал в вас капитана Грэя. Теперь он сам играет эту роль в нашем театре».

— Ах, вот как! — воскликнул артист и обратился к Борису: — Желаю молодежи достичь большего, чем мы.

— Василий Семенович, — говорю, — нам бы вашего уровня достичь. Мы, мол, были бы очень довольны…

Бывали Ревы в гостях у супругов Василия Ланового и Ирины Купченко в их московской квартире в Староконюшенном арбатском переулочке. Милые приятные люди, говорит Анатолий Андреевич, не чувствуется в них, народных артистах, никакой звездности. Лановой, хотя и коренной москвич, никогда не чурался своих украинских корней. Рассказывал о том, как в детстве гостил у бабушки, в селе под Одессой.

Хотел быть и летчиком, и журналистом, а стал артистом…

Война застала Василия и его сестру в Украине, куда они приехали на летние каникулы. В 1943-м мама приехала за детьми и поехала с ними в Москву. Семья сначала жила в общежитии, а потом им дали комнату в коммуналке. Жили недалеко от завода имени Лихачева. В заводском Доме культуры Василий играл в драмкружке, который, по сути, был молодежным театром.

Но не только театр занимал мысли юного Ланового. У него была мечта стать летчиком. Даже подавал документы в летное училище, но их забрал оттуда руководитель драмкружка. Видимо, преподаватель уже тогда разглядел в мальчике будущего актера.

В 1953 году Лановой предпринимает попытку поступить в театральное училище. Василий Семенович рассказывает:

— Всерьез о профессии актера я тогда еще не думал. Просто хотелось проверить себя. Всего комиссией было просмотрено около ста пятидесяти абитуриентов.

Приняты были только двое, в том числе и Василий Лановой. Но особой радости по этому поводу не было. Та легкость, с какой он прошел это испытание, даже обескуражила юношу, и он решил подать документы в МГУ на факультет журналистики. Но, не проучившись в МГУ и полгода, он получил вызов на пробу в фильме «Аттестат зрелости». Лановой возвращается в театральное училище, чтобы навсегда связать свою судьбу с актерской профессией.

Личная жизнь

Съемки фильма «Павел Корчагин» закалили и самого актера. В этот период Лановой не только учился и снимался в кино, но еще и играл в спектакле. Бешеный ритм жизни стал причиной распада его брака с актрисой Татьяной Самойловой. Красивым и сильным людям всегда завидуют. Лановой мог без труда обворожить любую женщину, готовую пойти за ним на край света, его брак с Татьяной Самойловой вызывал массу пересудов. И когда через два года они расстались, никто не мог поверить, что писаный красавец тяжело переживает развод.

Большая любовь ждала Василия Семеновича при встрече с молодой актрисой Ириной Купченко. У них родились двое сыновей, Александр и Сергей, и, казалось, счастье навсегда поселилось в их доме. Но судьба не дремала, она ударила в эпицентр двух верных супругов самой страшной, отравленной стрелой: в октябре 2013-го года в возрасте 37 лет умирает их сын Сергей. Перенести такое — врагу не пожелаешь… Выдержать может только мужественный человек.

Хорошие фильмы — в прошлом. В низкопробных сниматься не хочет

Актер создал немало интересных образов в кино. В знаменитой ленте Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» он сыграл генерала Вольфа, в драме Владимира Басова «Дни Турбинных» — Шервинского, в киноповести «Анна и Командор» — Командора, в приключенческих лентах «Петровка, 38» и «Огарева, 6» — сыщика Владислава Костенко.

Не часто радует Василий Семенович кинозрителей в последние годы. И дело тут не в возрасте. Он все также не по возрасту молод. Выправка, стать, всегда с гордо вскинутой головой и горящим взглядом. Силы есть, нет желания сниматься в картинах низкого уровня. Театр — другое дело.

Народный артист СССР, звезда советского и российского кино, ведущий актер театра Евгения Вахтангова, в котором служит 52 года, он не думает уходить на покой. Василий Семенович ничуть не смущен своим возрастом, так как он для него не является преградой. Не многие из его молодых коллег могут похвастаться полетами на люстре в спектакле «Федерик», прогулками по снегу босиком, многочасовым чтением любимого Александра Пушкина.

Ну кто поверит, что ему 80? Он все тот же благородный капитан Артур Грэй в фильме «Алые паруса», который сказал: «Если душа человека жаждет чуда, сделай ему это чудо». Всякий раз чудо своего творчества дарит нам замечательный актер Василий Семенович Лановой.

Gorod.dp.ua на Facebook.


11111111  (16.01.14 23:16): Лановой классный актер!!! Відповісти | З цитатою
+++  (16.01.14 16:21): "Василий Лановой увидел в павлоградской поэтессе своего Павку Корчагина",
странно, Корчагин был мужиком!
Відповісти | З цитатою
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
150
нових ліфтів планують встановити у Дніпрі у 2024 році.

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті