Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Новини міста і регіону
Нд, 02 червня 2024
05:24

НОВИНИ МІСТА І РЕГІОНУ

Жан Мельников: «… И твердой, праведной рукой к прозрению вести слепца»

|«« «« »» »»|

На прошедших выходных в Днепропетровском академическом театре русской драмы имени Горького изящно и талантливо «убили двух зайцев». Постановкой художественного руководителя театра, народного артиста Украины Жана Александровича Мельникова «Иные духом (Сцены из жизни молодого Тараса Шевченко)» театр Горького вместе со своими преданными зрителями одновременно отметили 200-летие Кобзаря, и приближающийся Международный день театра.

Праздник получился нетривиальным. Талантливая режиссура и сценография Жана Мельникова, оттолкнувшегося от исходного материала Андрея Калиниченко, позволила представить зрителям не привычного, не канонического классика украинской культуры, а человека, поэта, гражданина чувственного, глубокого, любящего и любимого. А как актер и режиссер, умеющий тонко чувствовать эпоху, Мельников позволил зрителям взглянуть сквозь призму этой постановки на украинские события нашего времени.

Но когда отзвучали зрительские овации, мне по уставшим и печальным глазам Жана Мельникова стало понятно, как много сил у него отняла и эта работа, и происходящее в стране.

- Жан Александрович, вы – художественный руководитель театра русской драмы. Сейчас, в силу известных событий, в коридорах и гримерках русского театра чувствуется тревожный нерв?

- Я избегаю говорить на эту тему. Эта ситуация вызывает у меня не просто дискомфорт – душевный надлом. Пустоту. Словно в каркасе души появилась и разрастается черная дыра, в которую уходит весь комфорт и радость в оценке происходящего.

- А если в один не прекрасный день к вам придут представители какого-нибудь сектора и настойчиво предложат поменять репертуарный план, концепцию развития, название театра?

- Даже не представляю себе такого. Настоящее искусство – вне границ и политических бурь. И если ко мне начнут предъявлять подобные вопросы, то пусть спрашивающие подумают: а где вы найдете подобного актера, умеющего сыграть Гамлета и Тевье, который одновременно с этим как «играющий тренер» стоит на страже духовности, нравственности удивительного, складывавшегося десятилетиями театрального коллектива? Духовность и нравственность не имеют политических границ, они имеют безусловное право, как и радуга, на многоцветье, на всю палитру самовыражения.

- В осмыслении образа Тараса Шевченко вами сделан свежий ход, позволивший представить на суд зрителей не канонического Кобзаря. И одновременно с этим постановка удивительно созвучна времени, затрагивает многие актуальные вопросы дня сегодняшнего…

- Работая над исходным материалом, я в очередной раз поражался глубине личности гения, несправедливо мало прожившего на этой земле, но этой глубиной мыслей, чувств сумевшего войти в мировую культуру. И остающегося актуальным, жизненным в любую эпоху. Разве не созвучны нам слова: «А где ваш дом? – Вот в этих людях, в ком вера Божья не угасла, в душе которых торжествует Надежда, Вера и Любовь, где все родня, где все равны между собой. Где нет вражды и зависти меж ними - как между чистым небом и землей». Не бронзовыми памятниками, а верным сыном украинской земли вошел Тарас Григорьевич в нашу культуру и историю: «Словам моим здесь не дадут увянуть, подымут келых – не за упокой. И вольным гимном здесь меня помянут – на Украине вольной, вечно молодой!». Приступая к работе над творческим замыслом этого спектакля, я вместе с Кобзарем кланялся дню сегодняшнему, не отрицая день вчерашний и жду с надеждой завтрашнего дня.

- В «Иных духом» вы отвели себе роль, пожалуй, наименее симпатичного персонажа – предводителя масонства, слова которого удивительно созвучны заявлениям некоторых политических лидеров эпохи. В этом был определенный вызов времени?

- В том и прелесть спектакля, что он вызывает ассоциации с днем сегодняшним. Я – художник, творец, остающийся вне времени, главной своей задачей видящий сохранение духовности общества.

- Роль молодого Шевченко, на мой взгляд, блестяще была исполнена вашим сыном, заслуженным артистом Украины Андреем Мельниковым. Я годами слежу за его актерским, режиссерским развитием. Скажите, а на этом тернистом пути к признанию вы наставляете его больше как режиссер или отец?

- Наверное, ему от меня достается больше, чем всем другим участникам труппы. В наших творческих отношениях с Андреем нет отца – есть наставник, педагог, режиссер. Чтобы стать актером, режиссером, заслуженным артистом, Андрею необходимо быть на планку выше других, потому что в подсознании окружающих он – все равно сын. И этот противоречивый путь не выстлан ковровой дорожкой, он очень тернист. Рад, что Андрей по нему идет уверенно.

- Приближается Международный день театра. Как вы его собираетесь отмечать?

- Наверное, впервые вообще не собираюсь отмечать… И в силу душевного состояния, о котором я уже говорил. И потому, что такой праздник предполагает душевное единение со всеми служителями театра и Искусства. Но как я даже мысленно могу сесть за праздничный стол с еще недавно безусловно уважаемым мною актером, носителем высоких званий, который, например, мог публично поднять руку на человека?! Как этот человек, опустившийся до животных рефлексов, сможет завтра нести обществу миссию гуманизма, духовности, вечных культурных ценностей?.. Праздник – это когда между людьми нет вражды, как «между чистым небом и землей»!

- Которое десятилетие идут разговоры о постепенном отмирании театра как жанра искусства. Но театру Горького во все эпохи удается удерживать традиционно высокую планку зрительского интереса к своим постановкам, быть интересным, актуальным. Благодаря чему это удается?

- Ваши слова - как бальзам на душу!.. В своей семье всегда требуешь неуспокоенности, желания сделать шаг вперед. И мы честно реализуем ту миссию, которая возложена на театр. Но на самом деле я вижу немало проблем в развитии театра, в формировании труппы, в репертуарной политике, и наша задача – сделать так, чтобы их стало меньше. Чтобы отвлечь людей от бесконечных сериалов и шоу, от псевдокультуры уровня «ниже пояса». В нашу эпоху «засериалили» эфир и наши души… Сохранять свое лицо нашему театру помогает верность традициям московского Малого театра, гастрольная труппа которого в 1927 году осталась в Днепропетровске и дала жизнь нашему театру. Кто-то может считать такую преемственность патриархальной, несовременной. Нынешнему художественному руководителю Малого театра Юрию Соломину один критик как-то заявил о том, что его театр «нафталинный». На что Соломин ответил: «Зато у нас нет моли, которая разъедает не только шерсть, но и ваши души!».

- Капну в пролитый на вашу душу бальзам нашатыря… Некоторые зрители считают, что вашей афише уж слишком силен акцент на «легких» постановках.

- Театр стремится воспитывать своего зрителя, но и обратного процесса отрицать нельзя. Что делать, если большинству сегодняшних зрителей комедия «Слишком женатый таксист» гораздо интересней спектакля «Мир дому твоему»?! Мы стремимся, чтобы постановки больше соответствовали современности, но при этом – не граничили с пошлостью, сексопатологией, разрушающими человеческое начало. Чтобы они помогали сохранять и развивать в человеке человеческое.

- О чем вам мечтается накануне Международного дня театра?

- Позвольте опять вернуться к материалу нашей постановки «Иные духом»:

«И если бы кто спросил меня,
Чего б у Господа просил бы я:
А всем нам вместе на Земле
Единомыслие подай
И братолюбие пошли».
Какое бы кресло ты не занимал, каких высот не достиг, - важно при всем этом быть и оставаться Человеком!
Нам предназначено судьбой
Словом Жизни возрождать сердца.
И твердой праведной рукой
К прозрению вести слепца.

Справка:

Жан Александрович Мельников родился 27 июля 1936 года в Днепропетровске. С 1954 г. (с перерывами) — актер Днепропетровского русского драматического театра. Снялся в картинах: «Весна на Заречной улице» (1956), «Вдали от Родины» (1960), «Преступление со многими неизвестными» (1993). Художественный руководитель Днепропетровского академического театра русской драмы имени Горького. Народный артист Украины. Почетный гражданин Днепропетровска. Кавалер Ордена за заслуги ІІІ степени.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте також:


Революция)))  (26.03.14 11:42): Прикольно как ярые Регионалы про Кабзаря играют))) Интересно если Фашисты к власти придут что эти... ставить будут(((. Відповісти | З цитатою
Политика.  (26.03.14 11:05): Молодци! Правильно!Кто то же должен спасать Театр!Политически верной дорогой !Слава Украине! Відповісти | З цитатою
с победы  (25.03.14 13:48): боится что припомнят баннер где он с Януковичем обнимается ))) Відповісти | З цитатою | Обговорення: 1
в шоке  (25.03.14 13:20): Я очень обижена и оскорблена ...театр должен быть вне политики!!!Ж.Мельников ранее (до этой премьеры) был уважаемым для меня человеком.но после "Слава Украине" в финале спектакля- стало ясно...продажный подлиза..Нельзя так...есть свое мнение держи при себе...
Очень жаль!!!
Відповісти | З цитатою | Обговорення: 3
1
Gorod.dp.ua не несе відповідальності за зміст опублікованих на сайті рецензій користувачів, тому що вони виражають думку користувачів і не є редакційним матеріалом.

Gorod`ской дозор | Обговорити тему на форумах | Розмістити оглошення

Інші новини:

ЗВЕРНИТЬ УВАГУ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
45
стихійних сміттєзвалищ ліквідували у Дніпрі за 2022 рік

Джерело
copyright © gorod.dp.ua
Всі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті