Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 01 июня 2024
08:02

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Конструкторы будущего

|«« «« »» »»|

В Днепропетровске прошли областные соревнования по радиоэлектронному конструированию, на которых свое мастерство показывали творцы мира электроники будущего.

Порой может показаться, что детское и юношеское научно-техническое творчество держится на «трех китах» - моделировании автомобильчиков, катеров и яхт, самолетов и ракет. Действительно, это самые массовые и зрелищные виды творчества. Но ими интерес молодежи к миру, где что-то можно сделать своими руками, отнюдь не исчерпывается. В Днепропетровской области культивируются десятки видов научно-технического творчества.

И одно из них – радиоэлектронное конструирование. Самые «продвинутые» создатели роботов, приборов, микропроцессорной техники в минувшие выходные приняли участие в ежегодных областных соревнований, которые проводились в Днепропетровском областном центре научно-технического творчества и информационных технологий учащейся молодежи.

Идя на эти соревнования, не могла понять одного. Ясно, что в советскую эпоху заниматься радиоконструированием подростков вынуждал дефицит всего. Но сейчас-то можно купить практически любой прибор, любую схему…Так зачем же «изобретать велосипед»?

- Отчасти вы правы, - соглашается и в то же время возражает методист отдела научно-технического творчества ДОЦНТТИТУМ Иван Петрович Мазур. – Интерес к этому виду творчества снизился и из-за упомянутой альтернативы, и из-за кризиса промышленности – ребята не видят, куда в перспективе могут приложить свои таланты. Раньше в подобных соревнованиях принимало участие 35-40 команд, нам даже приходилось ограничивать представительство по районам области. Сейчас – порой не набирается и десятка команд. Вот и в этих соревнованиях принимают участие девять команд из Днепропетровска (городская СЮТ, Индустриальный и Ленинский центры детского творчества), Днепродзержинска, Кривого Рога, Верхнеднепровска, Желтых Вод, Павлограда. Но, к счастью, все равно хватает ребят, которым интересно не просто познать мир электроники, но и попытаться в нем сделать что-то своими руками…

Такой интерес год назад привел в Индустриальный дом детского творчества тогда еще 11-летнего Сашу Лимаренко.

- Я лет с восьми стал интересоваться электроникой благодаря дедушке Владиславу, - рассказывает парень. – Он дома часто чинит всякие приборы, вот и мне стало любопытно разобраться, как там все устроено. Первым прибором, в котором пригодилась моя помощь, был магнитофон. Когда год назад узнал, что в нашем районе есть такой кружок, с радостью записался в него. У нас замечательный педагог Денис Валерьевич Гриченко. За этот год он научил меня не только разбираться в основах радиоконструирования, но и помог сделать оригинальные звуковой усилитель, сирену, еще ряд приборов. Сделать своими руками прибор - это классно! Просто же купить что-то готовое для меня теперь скучно. В будущем мечтаю стать конструктором новой электронной техники.

Денис Валерьевич подтверждает: Саша Лимаренко – один из многих ребят, которым скучно жить «на всем готовом». В Индустриальном кружке радиоконструирования по 12 ребят занимается в младшей и старшей группах. Это – очень хороший показатель того, что у нас подрастает творческая, любознательная молодежь.

Примерно с такого же возраста как и Саша занимается радиоконструированием и 16-летний Владислав Бараник (Днепропетровская городская СЮТ). В свое время на станцию юных техников его отвела классный руководитель, заметив у парня способности в этой сфере.

- И меня увлек мир роботов, - признается Влад. – За эти годы я сделал три многофункциональных робота, умеющих передвигаться, обнаруживать и преодолевать препятствия. В настоящее время работаю над системой управления роботами посредством мобильных телефонов. Неоднократно принимал участие в областных и всеукраинских выставках, только что возвратился со Всеукраинского смотра-выставки «Будущее Украины», где занял третье место. В будущем свою жизнь мечтаю посвятить программированию.

Как видите, такие занятия многим ребятам помогают выбрать свою профессию, свой путь в жизни. А, кроме того, такие навыки ребятам всегда пригодятся в жизни. Каждый выпускник такого кружка – человек «с золотыми руками». Немаловажен и спортивно-состязательный момент. Днепропетровская школа радиоконструирования по-прежнему считается ведущей и самой массовой в Украине.

Как рассказывает Иван Петрович Мазур, ежегодные областные выставки научно-технического творчества молодежи приходится проводить по регионам – отдельно в Днепропетровске, Кривом Роге, Никополе, Павлограде. В первую очередь потому, что в целом на таких выставках экспонируется около 1800-2000 разработок, и невозможно даже представить зал, способный вместить такое количество работ. А об уровне разработок наших ребят красноречиво скажет такой факт. В нынешнем году на Всеукраинской выставке был представлен 21 экспонат, разработанный нашими юными радиоконструкторами. Семь из них были удостоены дипломов первой степени, три – второй, еще восемь – третьей степени!

Вернемся, однако, к участникам областных соревнований. Чтобы уравновесить шансы участников, они проводились отдельно в младшей (до 15 лет) и старшей группах (от 15 до 18). На пути к победе участникам предстояло пройти три соревновательных этапа. Тестовый зачет на знание основ радиоконструирования.

Практическое задание, в ходе которого каждому участнику предстояло из выданных в конверте деталей собрать определенную схему. И, наконец, самое сложное задание - по разработке печатной платы, в ходе которого за отведенные 90 минут предстояло нарисовать схему, перенести ее на фольгированный материал, вытравить в хлорном железе и спаять готовую плату.

В индивидуальном зачете в младшей возрастной группе победил Антон Рац из Верхнеднепровского Дома детского творчества.

Среди старших ребят первое место занял Евгений Лунин из СЮТ Терновоского района Кривого Рога.

А в командном зачете (который определялся по сумме балов каждого участника) места распределились так:

  1. Дом детского творчества Верхнеднепровска
  2. Дом детского творчества Индустриального района Днепропетровска
  3. Станция юных техников Терновского района Кривого Рога.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
50
лет дворцу культуры «Шинник»

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте