Чт, 18 квітня 2024
04:28

ПРО МІСТО

Негода Олексій Ігнатович

Негода Алексей Игнатьевич - командир 171-й Краснознамённой Идрицкой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, полковник.

Родился 18 октября 1909 года в селе Ичня, с 1957 года и ныне город Черниговской области Украины, в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Окончил сельскохозяйственную школу, затем совпартшколу. Работал заместителем директора конного завода № 42.

В Красной Армии с 1931 года. В 1939 году окончил Курсы усовершенствования командного состава. Участник боёв у озера Хасан в 1938 году.

На фронтах Великой Отечественной войны с октября 1941 года. В 1942 году окончил ускоренный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе.

171-я стрелковая дивизия (3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием полковника Негоды А.И. в апреле 1945 года прорвала сильно укреплённую оборону противника на западном берегу реки Одер и успешно продвигалась к Берлину.

30 апреля 1945 года части дивизии подошли к зданию рейхстага и приняли активное участие в его штурме. За время Берлинской операции частями дивизии было уничтожено 110 орудий, 214 пулемётов, 15 танков, 16 бронетранспортёров, много другой техники и более 3-х тысяч гитлеровцев взято в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за умелое руководство дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками полковнику Негоде Алексею Игнатьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6733).

После войны А.И. Негода продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. С 1951 года полковник Негода А.И. - в запасе. Жил в городе Днепропетровске. Скончался 1 января 1975 года.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, медалями.
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті