Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Дніпро » Блог
Сб, 4 травня 2024
20:50

БЛОГ

Виталия Скоркина

консультант по бизнесу и здоровью.
Увлечения: помогать людям

Глобальная ответственность

06.05.2010 20:35

В рамках своего стратегического послания на Millenium 2009, Президент Компании Дмитрий Буряк так определил глобальную мировую ответственность Компании:

«Где сейчас находится человечество в своем стремлении жить долго и счастливо? Давайте обратимся к Докладу о состоянии здравоохранения в мире за 2008 год самой авторитетной инстанции – Всемирной организации здравоохранения. По версии ВОЗ основных проблем медицины пять:

1.
Государственные расходы на здравоохранение идут на пользу богатым, а не бедным.
2.
Ежегодно более 100 млн. человек впадают в нищету из-за необходимости платить за медицинскую помощь.
3.
Нарушен принцип комплексного подхода к здоровью человека. Человек как система больше не рассматривается. Вместо этого он отдан на откуп докторам узкой специализации.
4.
Современная медицина не способна обеспечить стандарты безопасности и элементарной гигиены. Растет смертность пациентов от внутрибольничной инфекции и неверно назначенных лекарств.
5.
Медицинская помощь концентрируются вокруг дорогих услуг в ущерб профилактике и пропаганде здорового образа жизни, что могло бы на 70% сократить бремя болезни.

Проблематика в сфере здравоохранения во всем мире очевидна. Каково состояние здоровья населения Центральной и Восточной Европы?

По данным ВОЗ, страна с самой низкой продолжительностью жизни в Европе – это Россия. Мужчины живут всего 57 лет. А в Исландии – 79,5. То есть на 22 с половиной года дольше! На втором месте с конца – Казахстан. На третьем – Украина.
Россия, Украина и Казахстан – основные рынки Vision на постсоветском пространстве. Наш продукт пользуется здесь большим спросом.

Обратим внимание на другой показатель - доля курящих среди взрослых: Украина – 62%, Россия – 61%. Комментарии излишни. Вместе с ростом дефицита здоровья и цен на медикаменты, неуклонно возрастает ценность нашего здорового продукта.

Во всем мире, в том числе в США и в России, население стремительно стареет. Если на протяжении тысячелетий в человеческом обществе количество молодых людей значительно превышало количество стариков, то к 2011 году ситуация развернется на 180 градусов. Пожилых численно станет больше, причем не только в развитых странах, но и в развивающихся, таких как Индия и Китай. Мир может постепенно превратиться в дом престарелых.

При этом продолжительность жизни в развитых странах постепенно начнет снижаться. Людям сегодня угрожает не только внешняя среда, но и многочисленные вредные привычки, тотальное неправильное питание модифицированными продуктами и фаст-фуд. Новые поколения, уже в детстве ставшие жертвами ожирения, вступят во взрослую жизнь с невиданными рисками для здоровья, поэтому через 10-15 лет мы можем стать свидетелями шокирующего снижения продолжительности жизни в самых, казалось бы, благополучных странах.

Развивая наш здоровый бизнес, мы уверены в том, что индустрия Wellness в ближайшее время переживет взрывной рост. А у самой индустрии Wellness, которая первоначально ассоциировалась с фитнес-клубами, будет новое лицо. Это лицо – сетевой маркетинг. Об этом убедительно говорит советник американских президентов Пол Пилзер в своем эпохальном исследовании «Следующий триллион»

Давайте спросим себя, когда человек начинает заниматься своим здоровьем, принимать БАДы?
Скорее всего, как говорят в России, «когда его уже клюнул жареный петух» в виде какой-нибудь болезни.

А когда человек начинает искать альтернативную занятость? Точно также, когда его «клюнул жареный петух» безработицы.

Мы видим, что в эпоху мирового кризиса обстоятельства сложились так, что петух неожиданно взял и клюнул сразу с обеих сторон. Тем более, что болезни и безработица редко ходят поодиночке. Потерял здоровье – и уже не до работы. А потеря работы наверняка аукнется на здоровье.

Рынок здоровья работает на нас. Мы это видим по данным ВОЗ. Но на нас также работает и рынок труда. Мы это видим по данным другой уважаемой организации. Это – Международная организация труда.

В начале 2010 Международная организация труда опубликовала знаковый документ под названием «Глобальные тренды занятости». Речь в нем идет о последствиях нынешнего экономического кризиса. Среди них – массовые банкротства предприятий и увольнения сотрудников.

Что такое безработица? Это – падение в социальную бездну. Чем дольше человек остается без работы, тем труднее ему найти работу в будущем. Выпав из обоймы, безработный волей-неволей встает на путь социальной деградации. Шансы на возвращение тают.

Работа занимает самое большое место в жизни человека. И она имеет огромное влияние на личную, семейную и общественную жизнь. Отсутствие работы является основной причиной бедности и социальной нестабильности. Так чего же нам ждать от рынка труда, если нынешний кризис стал самым тяжелым с 30-х годов прошлого века?

В январском отчете Международной организации труда был опубликован прогноз роста безработицы в мире. Согласно прогнозу количество безработных должно было составить в 2009 году около 231 миллиона человек. Однако уже первые месяцы года показали, что реальная ситуация гораздо хуже и развивается по худшему из сценариев.

Когда мы смотрим на эти цифры, мы понимаем, что миллионы людей в мире неизбежно выберут сетевой маркетинг. Мы приглашаем вас присоединиться к нам. Мы предлагаем вам бизнес Vision. Свободный. Динамичный. Дерзкий. Доходный. Наше бизнес-предложение – это отличный выход (точнее – вход!) для всех тех миллионов землян, которых отвергает традиционный рынок труда.

Наш авторитет, завоеванный за годы работы, это сотни тысяч историй возвращенного здоровья, это десятки тысяч историй обретенной финансовой независимости.
Это ничем не запятнанная репутация удивительно человечной Компании, официально признанной такими институтами как Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда и Международный красный крест.
Наша история – это жизни тысяч детей, чья действительность стала светлее благодаря неустанной благотворительной деятельности, которой Компания занимается не по долгу службы, а от всего сердца.

Стратегия Компании на ближайшие 5 лет ориентирована на то, чтобы тот, кого сегодня называют дистрибьютором Vision, получил возможность иметь растущий доход, осуществляя свою основную компетенцию – коммуникацию.

Деятельность Компании это вклад в великое дело взращивания здорового поколения, формирования здорового финансово - защищенного общества».


Коментарі: 0 | Залишити коментар


Что Вам надо?

18.03.2010 17:57

Одни жить не могут без шоколада, другие – голову теряют от морепродуктов, третьи в каждом ящике хранят по шоколадке… Как выяснили специалисты, наши пищевые пристрастия – показатель нехватки тех или иных витаминов.

Бананы – тяга к ароматным желтым плодам говорит о нехватке калия.

Беконы, копченые колбасы и прочие мясные жирные деликатесы – наваждение «сидящих» на диете и знак того, что организму не хватает «полезного» холестерина.

Лимоны, клюква и прочие кислости полезны при простудных заболеваниях, и если организм их настоятельно требует – он ослаблен и нуждается в дополнительной дозе витамина С. Так же «кислотные» фантазии возникают у тех, кто имеет проблемы с желчным пузырем.

На остренькое – пряности, чеснок, перец, тянет людей с «проблемными» органами дыхания.

Солененькое (маслины, оливки и пр.) предпочитают люди с проблемной щитовидной железой. Еще одна причина таких предпочтений – нехватка солей натрия.

Тяга к сливочному маслу означает нехватку витамина Д.

Желание съесть порцию-другую морской капустки и закусить мидиями обусловлено дефицитом йода.

Мороженое особенно любят те, у кого нарушен углеводный обмен, а шоколадками грезят мыслители, мозгу которых нужна глюкоза.


Коментарі: 0


Клеточная медицина в будущем

16.03.2010 18:48

Ситуация показывает, насколько важно остановить ложь и попытки убеждения в том, что витамины и иные натуральные вещества - это возврат к средневековью. Верно обратное: ви­таминотерапия и клеточная медицина - профилактика и лече­ние будущего. Подумайте об этом сравнении.

Разве не вызы­вает удивления тот факт, что нами можно так манипулировать, что мы соглашаемся на дорогостоящее и опасное хирургичес­кое вмешательство в наше тело? В то же время мы позволяем фармацевтической промышленности, ее PR и лобби давать лживую информацию о, так называемых, побочных действиях натуральных веществ и всенародно подвергать сомнению их документально подтвержденное благотворное действие.

Необходимо понять, что такая путаница в сознании обще­ственности не случайна и ею целенаправленно пользуется фармацевтическая промышленность и прочие группы с общими интересами. Целью такой манипуляции массовым сознанием является сокрытие от людей истинных причин их здоровья и болезней. Таким образом, создается лживая и фатальная зави­симость от этой промышленности, лишающая людей возмож­ности нести ответственность за свой организм и здоровье.

Мы также должны осознать, что эта зависимость создает условия для процветания многомиллиардного бизнеса, суще­ствующего за счет болезней. С освобождением народа от та­кой зависимости начнется эффективная реформа в сфере здра­воохранения. Витаминотерапия и клеточная медицина позво­лят каждому из нас нести ответственность за свое здоровье и жизнь на очень высоком уровне.

Еще одним впечатляющим примером того, за чем будущее, является сердечная недостаточность. Все знают людей, стра­дающих от одышки, отеков и хронической усталости. Если се­годня ваш диагноз - сердечная недостаточность, то ваши шан­сы выжить в последующие 5 лет составляют всего 50%! Един­ственное, что может вам предложить традиционная медицина, - трансплантация донорского сердца, если оно будет найдено прежде, чем вы умрете.

Современная клеточная медицина предлагает логичный и убедительный выход из этого тупика. В основном сердечная недостаточность возникает из-за хронического недостатка биоэнергии в миллионах сердечных клеток. Если такая энер­гия поставляется в виде витаминов и иных натуральных но­сителей, то сердечную недостаточность можно эффективно вылечить, устранив основную причину. Пересадка сердца или лечение лекарственными препаратами, которые эффективны только при устранении симптомов, станут не нужны.

Статис­тика такова: за последние 30 лет более 100 миллионов чело­век умерли от последствий сердечной недостаточности, ко­торые можно было бы предотвратить. В то же время фармацевтические компании заработали сотни миллиардов долла­ров на продаже лекарственных средств, бесполезных для ле­чения основных причин этой проблемы. Можете себе пред­ставить, как сильно заинтересована промышленность в том, чтобы скрыть факты и исказить правду?

Конечно, будут нужны хирурги, которые делают операции по шунтированию и пересадке сердца в тяжелых случаях, но это будут исключения. В будущем обеспечение биоэнергией с помо­щью витаминов будет являться основной профилактикой и лече­нием сердечной недостаточности.­

Музыка: Mozart

Коментарі: 0


Зрение от A до E. О самом ценном мы говорим: беречь как зеницу ока. Вот только саму зеницу бережем, почему-то, плохо

09.03.2010 17:10

Напряжение растет
По данным Всемирной организации здравоохранения, проблемы со зрением имеют около 30% жителей планеты. Это примерно 180 млн человек, 40 млн из них зрение потеряли полностью. А к 2020 году, по прогнозам ВОЗ, число слепых в мире может удвоиться.
В России относительные показатели по глазным заболеваниям превышают среднеевропейские в полтора-два раза: в большинстве регионов каждый второй россиянин имеет какое-либо нарушение зрения, особенно это проявляется в крупных городах (почти в 80% случаев). До полумиллиона россиян – инвалиды по зрению, причем каждый пятый стал им уже в детстве.
В последние годы врачи с тревогой отмечают неуклонное ухудшение этой статистики. Проблема глазных патологий в целом «помолодела»: в школу поступает 4% детей с нарушениями зрения, а среди выпускников очки или контактные линзы носят уже 40%. Это объясняется тем, что с началом обучения нагрузка на глаза резко возрастает и потом постоянно увеличивается.
Именно чрезмерное напряжение зрения – одна из главных причин зрительных патологий: оно нарушает механизмы рефракции (преломление света внутри глаза) и аккомодации (способность фокусировать взгляд на предмете, независимо от расстояния до него). Технический прогресс в виде телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов, электронных книг и т. п. лишь усугубляет ситуацию. Долгое и однообразное чтение информации на близком расстоянии, магнитное излучение, мерцание дисплея – все это сильно утомляет глаза. Они вынуждены работать в стрессовом режиме, порой превышающем допустимый для нормального зрения предел.

Зеркало здоровья

Глаза – не только зеркало души, но и зеркало нашего здоровья. Они, как чуткий барометр, реагируют и на физическую усталость, и на недостаток сна, и на нервные перегрузки – даже на смену погоды. Зимой глазам особенно трудно: постоянное использование электрического освещения, долгие сумерки дают им дополнительную нагрузку. При резких перепадах температуры и давления глаза также страдают – как часть общей кровеносной системы организма.
Существенно повышает риск возникновения катаракты и дистрофических заболеваний сетчатки курение. По статистике, шанс заболеть тяжелыми формами катаракты, когда единственным выходом является замена хрусталика (фокусирующей линзы глаза) протезом, у курильщиков в три раза выше. Опасность сохраняется и много лет спустя после отказа от курения.
Различные заболевания (сахарный диабет, атеросклероз, артериальная гипертензия, миопия, наследственные и возрастные дегенеративные изменения и т. д.) также приводят к заметному снижению зрительной функции.
Ухудшение зрения в зрелом возрасте – естественный процесс. Это связано с ухудшением эластичных свойств хрусталика и ослаблением деятельности мышечной системы глаза, участвующей в процессе фокусировки. Среди людей возрастной группы от 40 лет и выше прогрессирующее снижение остроты зрения является одной из наиболее распространенных проблем. Если же на зрение воздействуют и другие неблагоприятные факторы, процесс развития близорукости может протекать быстрее и в более острой форме.
Свою роль в развитии патологий зрения играет неправильное питание: большое содержание в пище жиров и углеводов и наряду с этим – снижение потребления растительных веществ, полиненасыщенных жирных кислот. Опасный дисбаланс в питании усугубляется нехваткой витаминов и минеральных веществ, крайне важных для нормального зрения.
По свидетельству врачей, даже незначительное, всего на одну–две строки таблицы, ухудшение зрения вызывает у их пациентов тревогу и неуверенность в будущем. И, в общем-то, такая тревога небезосновательна: любые нарушения зрения – это сигнал опасности, так как со временем они могут обернуться осложнениями, лечение которых потребует оперативного вмешательства.
Между тем ученые утверждают: на 70% состояние зрения человека зависит от его образа жизни. И, естественно, от его готовности заботиться о собственном здоровье.
В трех случаях из четырех, свидетельствуют врачи-окулисты, серьезных проблем со зрением можно избежать с помощью грамотных профилактических мер.

Отрывайтесь от экрана

Сегодня, в эпоху информационных технологий, представить жизнь без компьютеров практически невозможно. Но соблюдать элементарные правила работы за монитором под силу каждому. Следует помнить, что расстояние от глаз до экрана всегда должно составлять не менее 60–70 см. Установить монитор нужно так, чтобы верхняя часть экрана находилась примерно на уровне глаз. Если наклонить поверхность экрана слегка вниз, это поможет избежать бликов.
Один из секретов хорошего зрения прост – смена режима нагрузок на глаза, поэтому продолжительность непрерывной работы за монитором компьютера не должна превышать двух часов. А лучше после 40 минут работы делать 10-минутный перерыв, во время которого выполнить упражнения, снижающие напряжение глаз (см. ПЛ №11-12/2008). Они помогут «натренировать» глазные мышцы, притормозить прогрессирующую близорукость и быстро снять усталость.
Использование очков со специальными защитными линзами во время работы за компьютером позволяет повысить собственные силы органов зрения, уменьшить зрительные нагрузки и уберечь глаза от световой радиации.


Подкормка для глаза

Как уже было сказано, сохранение острого зрения напрямую связано с правильным питанием. Оно подразумевает соблюдение трех основных принципов: умеренность в еде, полноценная, легко усваиваемая и разнообразная пища, достаточное содержание в рационе витаминов, лютеина, а также цинка и селена.
Безусловно, самым важным для зрения является витамин А. Ему принадлежит решающая роль в механизме зрения: витамин А является компонентом белка (родопсина), из которого состоит сетчатка глаза. Под действием света этот белок расщепляется, в результате чего зрительный нерв посылает в зрительный центр головного мозга импульс – и человек видит.
Если витамина А не хватает, неизбежно наступает расстройство зрения. Его первые признаки – нарушение способности глаз приспосабливаться к плохому освещению, трудности в различении желтого и синего цветов. Кроме того, нехватка витамина А может привести к постепенному высыханию и затвердению клеток роговицы, вследствие чего глаз лишается защитной пленки слезной жидкости, наступает хроническая сухость глаз.
О благотворном влиянии витамина А на зрение было известно давно: еще врачи древности рекомендовали вареную печень (один из основных источников витамина) как средство от «куриной слепоты».
Витамин А образуется из бета-каротина. Что важно: бета-каротин превращается в этот витамин только тогда, когда у организма в этом есть необходимость, поэтому при его приеме нет риска передозировки и побочных эффектов. Следует также учитывать, что при больших зрительных нагрузках бета-каротин расходуется гораздо интенсивнее.

Витамины группы В полезны, в первую очередь, для нервной системы и положительно влияют не столько на сам глаз, сколько на центры головного мозга, ответственные за восприятие зрительных ощущений.

Но один из этой группы витаминов все же имеет особое значение для зрения – это рибофлавин (витамин В2). Он участвует в важнейших окислительно-восстановительных процессах, процессах углеводного, белкового и жирового обмена, входит в состав зрительного пурпура, защищающего сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.
С недостатком витамина В2 связывают частые конъюнктивиты. Большой дефицит витамина может спровоцировать воспаления роговицы, развитие катаракты (помутнение хрусталика). Лечебные свойства В2 были подтверждены еще тридцать лет назад медицинским экспериментом с участием пациентов, страдавших помутнением хрусталика. После начала приема рибофлабина уже через 48 часов их состояние улучшалось, а после 9 месяцев приема витамина В2 у подавляющего большинства пациентов проблема исчезла как таковая.

Витамин Е, как сильный антиоксидант, необходим для регенерации тканей и защиты других жирорастворимых витаминов (того же витамина А) от разрушения кислородом. Он улучшает кровообращение, обладает мощным противовоспалительным эффектом, омолаживает клетки, стимулирует образование новых капилляров в тканях, снижает опасность заболевания катарактой, патологий сетчатки глаза, оказывает прекрасный профилактический эффект в отношении диабетической ретинопатии глаза.

В правильной диете для сохранения зрения стоит уделить внимание и витамину С – от его нехватки страдают мышцы, управляющие движением глаз и изменяющие состояние хрусталика. Он предотвращает быструю утомляемость глаз и кровоизлияния в них.
Экспериментально было доказано, что витамин С защищает хрусталик от действия свободных радикалов, в особенности тех, появление которых вызвано действием ультрафиолетовых лучей. Полезными свойствами «аскорбинки» являются также способность заживлять ткани, повышать стрессоустойчивость, укреплять общий иммунитет.

Особо востребованные глазами микроэлементы – калий и цинк. Цинк, в частности, помогает глазам адаптироваться к яркому свету, предотвращает развитие макулярной (относящейся к желтому пятну сетчатки) дегенерации сетчатки, поддерживает в организме нормальный уровень витамина А.
Цинк относится к антиоксидантам – соединениям, главное свойство которых – защищать клеточные мембраны и другие структуры от вредного воздействия свободных радикалов. Кроме цинка, эффективными антиоксидантами для глаз служат селен и особенно – лютеин.
Последний заслуживает особого внимания, если речь идет о профилактике глазных заболеваний. Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин – главные пигменты желтого пятна, расположенного в центре сетчатки. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредоносную голубую часть спектра светового потока и нейтрализуют ее разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в уязвимые структуры сетчатки. Дефицит лютеина приводит к накоплению разрушительных изменений в тканях глаза и необратимому ухудшению зрения.
Таким образом, сбалансированное питание с достаточным содержанием биологически активных веществ во многом способствует оздоровлению глаз и усиливает эффективность других профилактических мер по сохранению зрения. Однако статистические данные свидетельствуют, что в среднем каждый европеец потребляет лишь одну седьмую необходимого количества витаминов и минералов. Ведь восполнить недостаток полезных веществ современными продуктами питания – задача практически невыполнимая. Очевидно, что съедать по нескольку килограммов моркови в день, чтобы получать норму витамина А, или потреблять литрами подсолнечное масло ради витамина Е физически невозможно.
Поэтому самый легкий и доступный способ – получать необходимые для здоровья витамины в оптимальном сочетании из специально сбалансированных БАД. С их помощью можно «подкармливать» ваше зрение многие годы.


Коментарі: 1


Ешьте на здоровье

08.03.2010 14:43

Что в первую очередь бросается в глаза, когда мы смотрим на человека? Конечно, его фигура. Для большинства из нас подтянутый мужчина, стройная, изящная женщина кажется гораздо привлекательнее, чем человек, потерявший форму. Однако избыточный вес – не только эстетическая проблема. В первую очередь, это угроза здоровью.
Нельзя, но очень хочется


Лишние килограммы существенно увеличивают риск развития болезней, из-за которых умирают большинство наших современников: гипертонии, инфаркта миокарда, кровоизлияния в мозг, диабета, опухолей. А ведь «лишних килограммов» в мире становится все больше.
В США за последние 20 лет удвоилось число людей, страдающих ожирением, в Англии таких – 15% населения, во Франции – 7%, в России – более трети ее жителей, а в некоторых районах – более половины.
В общем, худеть, конечно, надо. Но почему мы не можем похудеть или, похудев, снова набираем вес?
Ни для кого не секрет: чтобы организм начал расходовать свои жировые запасы, его энергозатраты должны превосходить энергопоступления с пищей. Тут мы и бросаемся с головой в море диет: «Быстрая диета!», «Самая эффективная диета!», «Лучшая диета!», «Супердиета!», «Экспресс-диета!». Диета, диета... Главное – побыстрее получить результат.
Однако наш организм устроен так, что упрямо отвергает любые ограничения: человеку всегда больше хочется того, чего нельзя. Ну невозможно жить на одном грейпфруте и оставаться счастливым!
Конечно, никто не отрицает значимости диеты для снижения и контроля веса. Но диета диете рознь. Многие, например, полагают, что «жесткие» диеты наиболее эффективны в борьбе с лишними килограммами. Однако вызывают ли они стойкую потерю веса?


Оптимальная и… бесполезная
Давайте разберемся, каких диет точно стоит избегать, а какие могут и помочь в достижении желаемого результата.


«Низкокалорийные»


Суть таких диет – в резком сокращении дневной калорийности: потребление ограничивается 600-800 килокалориями (при обычной суточной норме в 2500-3500 ккал). Средняя потеря веса за неделю – около пяти килограммов. Замечательно!
Было бы замечательно, если бы после прекращения диеты потерянный вес не возвращался с избытком.
Происходит это из-за так называемого эффекта рикошета. Вы садитесь на диету, которая позволяет вам получать с пищей только несколько сот калорий в день. Организм тут же считает, что рискует умереть с голоду – и быстро отвечает на это уменьшением энергозатрат, то есть понижением скорости основного обмена веществ, отвечающего за быстроту сжигания полученных с пищей калорий.
А вот это готовит почву для процветания жировых клеток! Когда ваш организм ежедневно недобирает более 1000 калорий, начинается его адаптация к жесткому режиму питания. Замедляется процесс усвояемости в целом, организм привыкает жить и функционировать при пониженных энергозатратах.
И когда вы возвращаетесь на прежний уровень питания, «съедая» около 2500 калорий в день, организму они уже кажутся лишними, он откладывает их в виде жира.
Но вы не только вернете прежний вес. Чувство постоянного голода, укоренившееся в вас во время сидения на диете, сохранится надолго – и в отсутствие прежних ограничений в еде вы обязательно наберете несколько дополнительных килограммов. Самое же отвратительное – то, что возвращающийся жир прилипает именно к «проблемным» зонам.
Учтите: если использовать такую диету более двух раз в год, она приведет к нарушению обмена веществ, повышенной свертываемости крови, образованию тромбов.


«Супчиковая»


Практически – та же низкокалорийная диета. Из овощей – капусты, моркови, лука, кабачков и т. д. (но не из картофеля) – варится суп, который можно есть сколько угодно. Калорийность таких супчиков очень низка, и сколько их ни ешь, растолстеть не удастся.
Но помимо проблем, упомянутых выше, добавляется еще дефицит белка. Ваш вес уменьшается слишком быстро, и этот процесс происходит прежде всего за счет уменьшения мышечной массы. Поэтому чем стройнее будет ваш силуэт, тем больше жиров вы сохраните «внутри». Повторный курс соблюдения такой диеты способен только усугубить ситуацию, так как вы потеряете еще больше мышечной ткани.
Кроме того, в таком овощном супе много веществ, которые усиливают выделение желудочного сока. Вам обеспечено постоянное чувство голода, а желудку – гастрит.
Перепады между резкой потерей и быстрым возвращением веса самым опасным образом увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. Специалисты Всемирной организации здравоохранения, проведя ряд исследований, пришли к неожиданному выводу: подобные диеты наносят здоровью даже больший вред, нежели курение. В странах Евросоюза диеты в сочетании с малоподвижным образом жизни опередили курение как основной фактор роста числа заболеваний.
Все это, конечно, не означает, что можно худеть, питаясь сливочными пирожными и чипсами. Но приводит к очевидному выводу: для долговременного успешного похудения мало подсчета калорий.

«Оптимальное питание»


Самая популярная сейчас в Европе диета. Разработал ее польский диетолог Ян Квасневский. Его систему только в Польше практикуют более двух миллионов человек.
По мнению Квасневского, следует питаться яйцами (5–8 штук в день), мясом, салом, субпродуктами (печень, сердце, легкие и прочее) и молоком.
И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным. Если молоко – то обязательно с добавлением сливок, если сметана – то очень густая. А вот овощи и фрукты нужно почти исключить: они, якобы, загружают желудок лишней работой.
Доктор Квасневский уверен: при таком питании человек почувствует прилив энергии и нормализует свой вес. Но подобные «низкоуглеводные» диеты, когда белков и жира – в избытке, а углеводов – недостаток, очень вредны. При обмене веществ из жира синтезируются заменители углеводов, которые опасны для организма: они дают сильную нагрузку на почки.
Кроме того, большое количество жира повышает содержание холестерина и грозит подагрой. А столько съеденного мяса приведет к запорам и нарушит нормальную работу желудочно-кишечного тракта и многих других систем и органов организма.


«Мясная диета»


Очень похожа на предыдущую. Во всяком случае, по наносимому ею ущербу для здоровья.
Британский диетолог Аткинс 30 лет назад разработал метод похудения, который сочли революцией в диетологии. Сейчас его популярность подскочила настолько, что этим летом продано 15 миллионов экземпляров книги Аткинса.
При этой диете вы никогда не испытываете чувства голода, но она приводит к тяжелой форме почечнокаменной болезни (много мяса в рационе повышает количество химикатов, которые приводят к формированию почечных камней), депрессиям, ощущению тяжести в желудке и лености. Отсутствие фруктов и овощей ослабляет организм. Вспомним: в древнем Китае один из видов казни заключался в том, что преступника сажали в камеру и кормили только вареным мясом. Вскоре из-за неспособности переваривать эту пищу осужденный умирал в муках.


«Раздельное питание»


Автор диеты – доктор Шелтон – утверждает: большинство продуктов нормально усваиваются организмом только при их раздельном употреблении. Например, белковые продукты (мясо, рыба, яйца) не сочетаются с углеводными (хлебом, крупами), потому что для их переваривания организм выделяет разные соки. Для белков – кислоту, а для углеводов – щелочь, которые, смешиваясь, нейтрализуют друг друга.
Конечно, необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает добиться временной (!) потери веса. Организм человека за тысячелетия привык к смешанной пище. Он вырабатывает достаточное количество необходимых ферментов, чтобы одновременно поступающие в желудок белки и углеводы отлично усваивались. Для наших переваривающих систем совершенно безразлично, вместе или раздельно белки и углеводы поступают в желудок.
Главный вред раздельного питания – нарушение микрофлоры кишечника, быстро развивающаяся диспепсия – поносы и несварение желудка.


Голод – не брат аппетиту


Можно еще долго перечислять модные диеты, но беды от них похожи.
Так что получается? Все диеты вредны и бесполезны, раз вес после них возвращается, да еще с прибытком?
Нет, все не так плохо. Диеты можно и нужно использовать. Вопрос в другом: важно отнестись к потере веса как к долговременной перспективе. Самая лучшая, самая эффективная и здоровая диета – это та, которой можно пользоваться ежедневно на протяжении всей жизни.
А это уже не диета, но правильная, сбалансированная система питания. Для получения устойчивого результата необходима весьма основательная реорганизация и отношения к себе, и стиля жизни.
Вы думаете, что ваша проблема – это лишний вес? Скорее всего, вы действительно так думаете. Но скажите, проблема алкоголика в том, что у него с утра болит голова?
Если так, то надо просто приобрести хорошие таблетки от похмелья.
Однако проблема-то в неумеренном употреблении спиртного. Похмелье – только ее следствие.
К сожалению, многие путают причину и следствие и при борьбе с лишним весом. Порой идя на крайние и весьма рискованные меры.
Например, отправляются на операции по удалению жира, резекцию желудка, липосакцию. Не буду рассказывать страшные истории о последствиях таких мер, важно другое – после операций ненавистный жир опять возвращается.
Ведь лишний вес – тоже следствие проблемы, а не она сама. Настоящая причина – переедание. И когда вы займетесь настоящей проблемой, все остальные будут отпадать сами собой. Выбор красивой одежды сразу станет шире, потому что вы станете на несколько размеров стройнее, походка – изящнее, ведь вы перестанете носить на себе лишний жирок, кожа будет бархатной и гладкой, потому что вместе с полезной едой в организм будут поступать нужные организму питательные вещества. Здоровье улучшится, потому что очистительным системам не придется работать на износ.
Так почему мы переедаем? Все очень просто: частенько путаем голод и аппетит, который не имеет ничего общего с реальной потребностью в еде. Организм может не нуждаться в пище и даже страдать от ее избытка, а хороший аппетит – вот он, тут как тут, и мы едим не потому, что голодны, а потому, что соблазнились едой.
Часто мы смотрим на пищу только как на источник удовольствия, пытаемся с ее помощью компенсировать свои личные невзгоды, разрядить стрессы. Цена такой разрядки оказывается слишком высокой.
Так значит нужно бороться с аппетитом? Но вспомним закон Ньютона: сила действия рана силе противодействия. Мы боремся против своего организма, а он в ответ борется с нами.
Война с самим собой отличается от прочих войн тем, что в ней нельзя победить насилием. Поэтому давайте относиться к себе с любовью, ведь с другом всегда легче договориться. И постараемся пересмотреть пищевые пристрастия. Ну есть у нас странная привычка после сытного обеда баловаться десертом, перехватывать между приемами пищи то конфетку, то печенье, то мороженое. Ведь это не физиологическая потребность нашего организма, а просто вредная привычка. Попробуем от нее избавиться.
Поначалу, конечно, будет трудновато. Но здесь можно воспользоваться, например, новым продуктом для подавления аппетита компании Vision – Kg-Off Hunger Suppressant. Водорастворимое растительное волокно глюкоманнанв в составе этого продукта, попав в желудок и впитав большое количество жидкости, разбухает и заполняет его, тем самым подавляя аппетит и не позволяя переедать. Затем это волокно легко и естественно выводится из организма, как обычная переваренная пища.

Чаще – не значит больше


Теперь, когда с причинами разобрались, пришло время самой успешной диеты из всех известных, вернее – системы питания. Она основана на простом принципе: есть поменьше жиров и побольше двигаться.
Почему нужно контролировать именно количество жиров? Жир, особенно животного происхождения, – враг номер один для стройной фигуры. Да, жир, а вовсе не углеводы и белки. Жиры не только делают нас более тучными, они еще и препятствуют нормальному обмену веществ, увеличивают содержание в теле разрушительных свободных радикалов.
Наш организм легко преобразует животные жиры в наш собственный жир. Не вызывает сомнения, что и углеводы, и белки, и жиры необходимы для здорового питания, но соотношение их в рационе отнюдь не должно быть равным. Идеальный баланс полноценного питания включает в себя от 60 до 70 % сложных углеводов, от 10 до 15 % белков и от 15 до 20 % жиров.
Вам может казаться, что в вашем рационе жиров и так очень мало. В действительности их зачастую гораздо больше, чем вы думаете. Где-то они являются естественной частью продуктов, таких, например, как мясо или сыр. В других случаях жиры добавляются к продуктам в процессе их кулинарной обработки – различные соусы на сливочной или масляной основе, продукты, приготовленные во фритюре и им подобные. Особенно это характерно для кухни «быстрого приготовления».
Здесь самое время упомянуть продукт компании Vision – Kg-Off Fat Absorber для поглощения жира, в котором главное действующее вещество – хитозан. Его получают из панцирей (хитинового покрытия) ракообразных, в основном, красноногих морских крабов. Хитозан способен связываться с молекулами жира в пищеварительном тракте, связанный жир не усваивается и выводится из организма.
Одновременно хитозан понижает уровень холестерина, мочевой кислоты и глюкозы (у больных сахарным диабетом), обладает антибактериальными, противогрибковыми и многими другими полезными свойствами. Так, например, в аптечках, предназначенных для военных, часто есть таблетка на основе хитозана. Они принимают ее, если есть опасность попадания под вредное излучение. Хитозан связывает свободные радионуклиды и выводит их из организма.

Итак, каков наш разумный план питания?

Во-первых, необходимо использовать «правильные» источники белков, жиров и углеводов.
Во-вторых, организовать шестиразовое питание, при этом порции еды должны быть небольшими (идеальная порция еды равна объему вашей пригоршни). Вообще дробное питание – главный принцип правильного питания. Именно оно обеспечивает постоянную подпитку мышц, сохраняя их от разрушения, «держит под контролем» уровень глюкозы в крови, предотвращая конвертацию ее излишков в жиры, и обеспечивает высокую скорость обменных процессов (метаболизм). Все это полностью соответствует нуждам «правильно худеющих».
В-третьих, пейте больше жидкости – чистой воды, травяного и зеленого чая, натуральных свежевыжатых соков. Помните, что черный чай и кофе как мочегонные средства не входят в необходимый объем ежедневного потребления жидкости – 2 литра.
Эту диету можно приспособить к питанию и подростков, и работающих женщин, и к деловым обедам, посещениям ресторана, и к приему гостей. Правила рационального питания тем и хороши для всех, что «сброшенные» килограммы уже не возвращаются.
При этом никогда не забывайте о двигательной активности. Врачи хором рекомендуют занятия спортом. И они правы. Лучшее дополнение к режиму питания – движение. Делайте зарядку по утрам, если позволяет время, побегайте вокруг дома, ходите в фитнес-клубы, плавайте, старайтесь почаще совершать пешие прогулки, зимой катайтесь на коньках.
И обязательно много спите. Недостаток сна – меньше, чем часов 7–8 в день – провоцирует аппетит.
Иногда позволяйте себе десерт: нельзя постоянно держать себя в руках. Но будьте осторожны: привычка к сладкому может вернуться.



Десять правил худеющих правильно
1: Поставьте реально достижимую долгосрочную цель.
2: Найдите достойный мотив для похудения и черпайте в нем силы для укрепления своего желания стать стройным.
3: Если худеете быстрее, чем на 0,5 кг в неделю, – задумайтесь о том, что именно теряет ваш организм, так как полкило – максимальная физиологическая скорость потери жира.
4: Никогда не ходите голодным, ведь «страшен голодный в своем обжорстве».
5: Никогда не пропускайте завтрака.
6: Всегда съедайте суточную норму белка: 0,7–1,0 г белка на кг собственного веса (орехи, гречка, сыр, фасоль очень богаты качественным белком).
7: Следите за жирами!
8: Ешьте вдоволь овощей и зелени, богатых очищающей клетчаткой и витаминами.
9: Подружитесь с физкультурой.
10: Любите себя – худейте разумно и правильно!



Читайте в журнале "Планета людей", № 8, 2009,
узнать больше об этом можно здесь
подписаться на бесплатную рассылку статей о здоровье и инновациях в wellness сейчас!


Коментарі: 1


Усього 5. Попередня cторінка | Сторінка 1 з 1 | Наступна сторінка
Мій gorod.dp.ua:
copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті