Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Сб, 29 червня 2024
09:09

Психологічні консультації


Моей дочке 2, 10. Всегда спокойный и веселый ребенок превратился в настоящего « монстрика»! Я никуда не могу выйти с ребенком – ни в магазин, ни в гости. Если что-то не по ней, то сразу падает на пол, кричит, плачет. А я теряюсь и не знаю, как себя вести в такой ситуации. Что делать?

Кристина, 16.11.2011 | ID: 13393 | Розділ: Питання про відносини між батьками та дітьми

Давайте для начала рассмотрим особенности возраста Вашей малышки. Ведь с двух лет начинается осознание ребенком себя как личности, своей «отдельности» от родителей. Ребенок часто говорит «нет», ему самому очень сложно разобраться в своих желаниях. Где уж тут взрослым о них догадаться!

1. Если истерики регулярны, то Вы уже наверняка знаете, как они начинаются. Вы можете по предварительным признакам «надвигающейся» истерики предупредить ее, вытянув как фокусник из рукава то, что отвлечет внимание девочки.

2. Обычно истерика закатывается с целью привлечения внимания мамы или другого взрослого. Не идите на поводу у минутного желания малышки и не старайтесь тут же удовлетворить все ее требования. Не становитесь «благодарным зрителем» этого представления.

3. Наберитесь терпения. Очень важно говорить с девочкой в спокойном тоне. Никакие логические доводы ей не понятны. А шантаж (вроде «Если не перестанешь, то я тебя любить не буду», «Если не замолчишь, то я умру») научит Вашу малышку обманывать.

4. Если дочка закатила истерику в магазине, постарайтесь отвлечь ее чем-то ярким и необычным. У 2-3х летнего малыша внимание легко переключается с одного объекта на другой, эти дети очень эмоциональны.

5. Возможен и другой вариант. Девочка может начать плакать или кататься по полу от усталости или чувства голода, которое она еще просто не в состоянии осознать и назвать. Возможно, Ваша прогулка затянулась?

6. Не старайтесь быть доброй феей, которая разрешает любые капризы или наоборот – строгой и авторитарной мамой. В первом случае Вы рискуете закрепить в малышке эгоистические черты, во втором – потерять доверие дочери.

6. Продумайте и начинайте вводить определенные правила, которые никогда не будут меняться (независимо от прихода гостей, приезда бабушки и т.д.). Главное, чтобы стратегия воспитания у всех членов семьи была единой. Тогда девочка очень быстро привыкнет к правилам и сможет им следовать. Эти правила могут касаться питания, режима дня и поведения в гостях.

Ольга Бондаренко, детский психолог

copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті