Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Сб, 29 червня 2024
09:16

Психологічні консультації


Здравствуйте! В последнее время очень испортилось поведение ребенка в школе - мальчик, 8 лет. Жалобы бывают почти каждый день, минимум - раз в неделю, и если до сегодня это были просто замечания из серии - жует на уроках, бегает по коридору, то позавчера крепко подрался с одноклассником (стукнул в лицо), вчера - разбил пластиковую обшивку в санузле. Как повлиять на поведение ребенка, беседы провожу каждый день, соглашается, проходит день - и что-нибудь опять приключается. Папа очень строг, предлагает физические меры воздействия - я же настаиваю на моральных, но результата как раз не видно(( Конечно, папа утверждает об неэффективности моих "излияний".... А я просто в тупике - разговоры идут о возможном исключении из школы... Надо сказать, что ребенок достаточно подвижен, занимается спортивными танцами, ходит на занятия батутом - и ему это нравится. Мальчик сообразительный, но недисциплинированный, заводной - если есть компания - никогда не пропустит возможности побаловаться. Я, конечно, работаю и не имею возможности постоянно его контролировать. Подскажите возможные пути выход из этой ситуации - школа нравится, ходит с удовольствием, вылететь оттуда не хочет - переживает, но как доходит дело до "забав" - контроль отсутствует...

Наталья, 22.3.2012 | ID: 13679 | Розділ: Питання про відносини між батьками та дітьми
Здравствуйте, Наталия! Извините за задержку ответа. То, что происходит с Вашим сыном, может иметь разные причины. 1) Гиперактивность; 2) возрастное проявление мужского поведения; 3)привлечение внимания к себе; 4) отсутствиеединой воспитательной системы в семье; 5) перевозбудимость нервной системы ребенка из-за неорганизованного режима дня; 6)По поводу исключения из школы: похоже, что учитель не может организовать вашего сына и снимает с себя ответственность, признавая таким образом свое педагогическое бессилие. Может быть вас запугивают именно поэтому? Попробуйте разобраться, что действительно происходит с ребенком? А пока вот несколько общих рекомендаций : 1. Будите ребенка спокойно; проснувшись, он должен увидеть вашу улыбку и услышать ласковый голос. Не подгоняйте с утра, не дергайте по пустякам, не укоряйте за ошибки и оплошности, даже если "вчера предупреждали". 3. Не торопите, умение рассчитать время -ваша задача, и если это вам плохо удается, то вины ребенка в этом нет. 3. Не прощайтесь, предупреждая и наставляя: "смотри не балуйся", "веди себя хорошо", "чтобы сегодня не было плохих отметок" и т.п. Пожелайте ему удачи, подбодрите, найдите несколько ласковых слов. У него впереди трудный день. 4. Встречайте ребенка после школы спокойно, не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться. Если же ребенок чересчур возбужден, если жаждет поделиться чем-то, не отмахивайтесь, не откладывайте на потом, выслушайте, это не займет много времени. 5. Если видите, что ребенок огорчен, но молчит, не допытывайтесь, пусть успокоится, тогда и расскажет все сам. 6. Выслушав замечания учителя, не торопитесь устраивать взбучку и постарайтесь, чтобы ваш разговор с учителем происходил без ребенка. 7. Найдите в течение дня хотя бы полчаса, когда вы будете принадлежать только ребенку, не отвлекаясь на домашние заботы, телевизор, общение с другими членами семьи. В этот момент важнее всего его дела, заботы, радости и неудачи. 8. Выработайте единую тактику общения всех взрослых в семье с ребенком, свои разногласия по поводу педагогической тактики решайте без него. Если что-то не получается, посоветуйтесь с психологом. 9. Даже "совсем большие" дети (часто мы говорим "Ты уже большой" 7-8-летнему ребенку) очень любят сказку перед сном, песенку и ласковое поглаживание. Все это успокаивает их, помогает снять напряжение, накопившееся за день, и спокойно уснуть. Старайтесь не вспоминать перед сном неприятностей, не выяснять отношений. Успеха! Наталия Глумова, психолог Школы Обаяния.
copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті