Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Сб, 29 червня 2024
09:13

Психологічні консультації


Здравствуйте! Моему сыночку 4,5 года. 2 года назад мы с мужем разошлись, живем раздельно. Я переживала, но внешне ребенок пережил разрыв естественно (может в силу того, что папа особо времени с ним не проводил). Никаких вопросов не задавал. С папой переодически общается. Ни с моей стороны, ни со стороны мужа никто его ни начто не настраивает. Буквально вчера вопрос в лоб: "Мама, ты папу любишь?". Естественно, что я могла сказать ребенку, сказала, что конечноже люблю. А он спрашивает: "А ты хочешь еще пожить с папой и со мной вместе?" Я не знала что ответить. Подскажите, пожалуйста, каким образом объяснить ребенку, что не всегда родители живут вместе?

Ирина, 11.12.2008 | ID: 4688 | Розділ: Питання про відносини між батьками та дітьми
Здравствуйте, Ирина.

Очень трудно сказать ребенку о том, что он больше никогда не будет жить с мамой и папой вместе не только Вам, но и любому родителю, пережившему развод. Если Ваш малыш только сейчас стал об этом спрашивать – значит он вырос для того, чтобы понять, что что-то не так. Особенно непонятно почему родители не живут вместе, если мама любит папу. Что помешало сказать ребенку правду?

Возможно, Вы испугались, что правда может причинить ребенку боль или Вы действительно любите бывшего мужа? Может быть, Вы испугались возможной реакции ребенка на правдивый ответ, таким образом, Вы даете ребенку надежду на то, чего не может быть и он будет этого ждать.

Естественная реакция ребенка на развод предполагает и страх потерять еще и маму, и ярость, бессильную ярость (каждому известно это чувство, когда тебя бросают) и злость на маму за то что, возможно, она была инициатором развода и того, что папа теперь не с ним, и, в конце концов, глубокой печалью. Хочу подчеркнуть – это нормальная реакция ребенка.

Ребенку надо дать возможность пережить свою печаль, а чтобы он мог печалиться, печалиться надо вместе с ним, и взрослым взять на себя ответственность за то, что ребенок не живет в полной семье. Очень хорошо, что ребенка не настраивают ни с одной из сторон, значит, вы сможете помочь ребенку пережить то, что произошло с вашей семьей и поддерживать теплые отношения с обоими родителями. Более конкретные рекомендации, можно дать только после более близкого знакомства с историей вашей семьи, ребенка и с нынешним положением дел.

Федорец Ольга Владимировна, психолог, семейный психотерапевт.
copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті