Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Сб, 29 червня 2024
09:09

Психологічні консультації


здравствуйте, состою в браке 10 лет, я очень мягкий, безконфликтный человек, поругаться со мной не так-то просто. Это удается лишь моему мужу, который воспламеняется как спичка, начинает кричать, ругаться матом, иногда (если выпил) рвет одежду на себе, орет пока не охрипнет, краснея. Зато утром - это милейший человек, извеняется, ему стыдно, говорит что больше так не будет, на какое-то время действительно тихо, но... был бы повод. А повод почти всегда один - нехватка денег. Если я себе что-то позволила купить, и много потратила (по его меркам) то вечером скандал. При том что я зарабатываю больше его! На мои просьбы найти более высокооплачиваемую работу лишь отмалчивается, не хочет напрягаться! Мне эта ситуация невыносима, после его истерик отхожу неделями, хочется убежать, скрыться, испариться.. Думаю, зачем мне это надо?! И ребенок нервничает, становясь невольным свидетелем истерик папы. Мой вопрос - как объяснить мужу, что для достатка в семье нужно пошевелиться, а не устраивать слезные истерики? Как мне гасить его приступы ярости? заранне спасибо за совет

галина, 21.8.2007 | ID: 661 | Розділ: Взаємини: чоловік і жінка
Здравствуйте, Галина!

Вы уже 10 лет состоите в браке и, я думаю, что выбрали себе в мужья не случайного человека. Ведь выбор партнера происходит по психологической схожести и дополняемости друг друга.

Хочу поразмышлять над эмоциональными реакциями. Каждый человек в детском возрасте, в собственной семье, учится справляться с эмоциями. В зависимости от воспитания, определенные эмоции можно было проявлять, а другие нет. А это значит, что если в семье родители отвергали ребенка, когда он капризничал, кричал, гневался, злился, то эти эмоции ребенок старался не показывать своим близким. Чтобы его не отвергали, а любили, он учился скрывать эти эмоции, а взамен либо старался молчать, либо улыбался, либо еще как-то позитивно реагировал, то есть, эмоции испытывал отрицательные, а проявления – позитивные.

Эмоции ведь никуда не деваются, только один реагирует прямо: что чувствует, то и проявляет, а другой может «владеть собой», то есть догадаться, что он чувствует сложно. «Спрятанные» эмоции напоминают айсберг: сверху для всех спокойствие, а внизу – гнев, раздражение, злость. Только осознать, что там происходит внизу непросто, оно глубоко запрятано в Ваше бессознательное.

Как гасить приступы ярости другого? При нападении может быть две реакции: защита и убегание. Если Вы не защищаете свои собственные психологические границы, это может быть большим соблазном для их нарушения другими людьми. А вот научиться их защищать может помочь вам психолог или психотерапевт.

Теперь по поводу ответственности за материальный достаток семьи. Есть закон в физике сохранения энергии, в психологии это звучит так: чем больше на себя берет ответственности один из партнеров, тем меньше ответственности остается другому.

Изменить можно, в первую очередь, самого себя, но, готовы ли Вы к собственным изменениям?

С уважением, Снигур Анна Борисовна, психолог-консультант
copyright © gorod.dp.ua
Усі права захищені. Використання матеріалів сайту можливо тільки з дозволу власника.

Про проект :: Реклама на сайті