Придворный архитектор начинал карьеру в Екатеринославе
Уильям Гесте родился в Шотландии. Дата его рождения точно неизвестна — это 1753 или 1763 г. Один из любимых зодчих Екатерины II — Чарльз Камерон, выходец из Шотландии, добился приезда своего земляка в Россию в 1784 г. Благодаря высокой протекции, карьера Гесте сложилась быстро и успешно. Став на русский манер Василием Ивановичем, в 1792 г. Гесте был зачислен архитектором в личную канцелярию Екатерины II. Императрица одобрила первые работы Гесте — проекты «образцовых домов».
Судьба связала Гесте с нашим краем задолго до того, как был утвержден его генплан Екатеринослава. В 1795-1799 гг. Гесте работал на Юге России, в должности губернского архитектора Екатеринославской и Таврической губерний. В петербургском архиве сохранился альбом фасадов и планов зданий, сочиненных Гесте для нашей губернии. Архитектурных шедевров здесь пока нет — видное место занимают чертежи казначейства и тюремного острога.
Законодатель архитектурного стиля
Уильям Гесте быстро стал одним из ведущих архитекторов Российской империи. Сначала он прославился как строитель мостов. С 1806 по 1818 годы по его проектам в Петербурге сооружены Полицейский, Красный, Синий и Поцелуев мосты. При этом была применена новейшая технология строительства мостов из чугунных литых «коробов» (тюбингов), скрепленных болтами.
Апогей карьеры Гесте пришелся на царствование Александра I — эпоху господства стиля ампир (поздний классицизм). С 1808 г. Гесте стал главным архитектором Царского Села — летней императорской резиденции. В 1809 г. и 1812 г. он подготовил два альбома образцовых фасадов частных домов (совместно с другими зодчими), а в 1809 г. — альбом образцовых кварталов. С 1810 г. и до смерти Гесте руководил градостроительным процессом в России. Зодчий разработал или переработал генеральные планы около 500 (!) городов, в частности — Саратова, Пензы, Уфы, Вятки, Красноярска, Омска, Томска, Вильно, Смоленска, Киева, Черкасс.
Екатеринославский генплан Гесте — улучшенный план Старова
Безусловным шедевром Гесте стал его генплан Екатеринослава, утвержденный 9 апреля 1817 г. императором Александром I и вошедший в Полное собрание законов Российской империи. Генплан Гесте продолжил и развил градостроительные идеи генплана Ивана Старова 1792 г. Это идея размещения городской застройки на горе в излучине Днепра (Соборная гора) и в прибрежной части, а также идея линейного развития города вдоль реки Днепр.
В 1806 г. был принят генплан, который отказывался от идей по застройке горы, а город сосредоточивался возле берегов Днепра. Генплан Екатеринослава 1817 г. стал своеобразной «золотой серединой» между планами 1792 и 1806 гг. План Гесте уравновесил соотношение двух городских центров Екатеринослава — нагорного и приднепровского.
«Отец» главных городских площадей
Гесте наметил сеть площадей в разных районах Екатеринослава. Вместо трех нагорных площадей на планах Старова Гесте оставил две — большую вокруг фундамента собора, заложенного в 1787 г. и меньших размеров — перед дворцом князя Потемкина. Именно на плане Гесте 1817 г. впервые изображены планировочные варианты Соборной (Октябрьской) и Дворянской (Шевченко) площадей, близкие к существующим. Развивая предложенную Старовым идею главного проспекта (совр. Карла Маркса), Гесте «начертал» новую городскую площадь в нижней части города. Эту площадь — площадь Ленина — организовали только через полтора столетия, в начале 1950-х гг.
Место для городской власти
В генплане Гесте 1817 г., как и в плане 1806 г., предложена идея разместить административный центр Екатеринослава и губернии не на Соборной горе, а на участке с большой площадью в районе современного сквера Ленина, в начале проспекта Кирова. Эта идея Гесте, как и идея площади Ленина, была реализована только в течение XX века. Таким образом, Гесте закрепил в своем плане появление нового градостроительного узла. Сейчас здесь находятся здания областной администрации и областного совета.
Генплан Екатеринослава, разработанный Уильямом Гесте, соединил лучшие наработки градостроителей конца XVIII — начала XIX веков. Нереализованной осталась идея Гесте о свободном развитии Екатеринослава и его главного проспекта в западном направлении вдоль Днепра. Открытая в 1884 г. Екатерининская (ныне Приднепровская) железная дорога, как своеобразный шлагбаум, остановила застройку проспекта. Однако город преодолел это препятствие и в XX веке «ушел» западнее на десяток километров.
Умер архитектор Уильям Гесте в 1832 г. Его могила в Царском Селе затерялась. По иронии судьбы, не сохранилось даже портрета архитектора, разработавшего генеральные планы сотен городов России и Украины.
ІСТОРИЧНЕ ФОТО |
Катерининський проспект, 1840-1920 гг. |