Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Питерский зодчий построил судебный дворец в Екатеринославе


Окружной суд на Екатерининском проспекте

Окружной суд на Екатерининском проспекте

Окружной суд (сейчас Прокуратура)

Здание окружного суда

Окружной суд

Окружной суд Прокуратура К.Маркса

Сквер на просп. Карла Маркса

Прокуратура

Областная прокуратура

Прокуратура города
В прошлом году исполнилось 150 лет со дня рождения академика архитектуры Александра Векшинского. Этот ныне полузабытый архитектор был очень известен на рубеже XIX-XX веков. Работал он в основном в Санкт-Петербурге и на малой родине — в Пскове. В Екатеринославе Векшинский возвел только одно сооружение — здание окружного суда, которое сразу же стало украшением города. Это единственное в Днепропетровске здание в стиле итальянского Ренессанса. Здесь никогда не менялся хозяин (правоохранительные органы), сейчас здание занимает областная прокуратура.

Родился в провинции, работал в Петербурге, умер в Италии

Александр Николаевич Векшинский родился в 1859 г. в уездном городе Порхове на Псковщине. Он происходил из семьи мирового судьи. Окончил Псковское реальное училище. Талантливый юноша поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге, которую окончил в 1886 г. с золотой медалью.

Молодой архитектор должен был продолжить образование, стажируясь за границей. Однако он решил выбрать «синицу в руке» и связал свою судьбу с малой родиной. С декабря 1886 г. он работал городским архитектором Пскова. Здесь он занимался не только проектированием и строительством, но и благоустройством города, мощением улиц. Векшинский стал автором разнообразных зданий в Пскове – от Духовного училища и особняков местных купцов до кухни и пекарни военного батальона.

В 1888 г. архитектор подал в отставку и все-таки уехал в длительную поездку за границу. Он посетил Грецию, Италию, Францию, Германию, где изучал лучшие образцы мировой архитектуры. В 1892 г. вернулся в Россию и в 1893 г. получил звание академика архитектуры за проекты, выполненные во время зарубежной поездки. В 1895-1908 гг. Векшинский - профессор петербургской Академии художеств.

На рубеже XIX–XX веков Векшинский плодотворно работал в Петербурге. Он активно экспериментировал с разными стилями. В стиле итальянского Ренессанса построил Женский медицинский институт (ныне первый мединститут имени Павлова) и жилой дом для преподавателей электротехнического института. В стиле скандинавского модерна зодчий построил электротехнический институт на Аптекарском острове в Петербурге, напоминающий причудливый средневековый замок. На XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде Векшинский спроектировал деревянный павильон Сибирской железной дороги, в плане напоминавший крест с огромным куполом.

Активная профессиональная деятельность подорвала здоровье архитектора. Он умер в 1908 г., не дожив до пятидесяти лет, и нашел свой последний приют на земле Италии. Зодчий похоронен в крипте православной Никольской часовни на кладбище Фоче в Сан-Ремо.

Сын судьи построил окружной суд

В 1896 г. архитектор Векшинский выполнил два проекта для Екатеринослава: здания окружного суда и городского театра. Второй проект не был осуществлен.

Здание окружного суда (просп. Карла Маркса, 38) было торжественно заложено 2 (14) июня 1896 г. и завершено осенью 1898 г. Монументальное двухэтажное здание заняло часть красной линии Екатерининского проспекта между улицами Новодворянской (Дзержинского) и Кудашевской (Баррикадная). Строительные работы производились под руководством инженера С. Харманского. Подрядчиком работ был знаменитый екатеринославский купец первой гильдии М. Копылов.

Здание суда в плане имеет Г-образную форму и довольно сложную структуру. Выше по Проспекту уже располагалось первое реальное училище (ныне реконструировано в корпус университета), а ниже – частные особняки. Поэтому особенностью здания суда явилось то, что оно развернуто на Проспект боковым фасадом. Главный фасад с центральной трехэтажной частью, поднятой на несколько метров выше основного уровня, ныне выходит во двор корпуса университета и плохо просматривается с Проспекта.

Архитектор понимал сложность вписывания проекта в участок с пересеченной местностью. Поэтому фасад, выходящий на Проспект, также решен как парадный. За счет изменения рельефа здание имеет массивный цокольный этаж.

Интересно, что до революции фасад, выходящий на Проспект, украшали две больших ниши с изображениями герба Российской империи – двуглавого орла с коронами. Под гербом помещалась надпись «Судебные уставы 20 ноября 1864 года». Надпись с датой принятия судебного кодекса Александра II символизировала верховенство права в Российской империи. Вверху по центру фасада размещалась массивная надпись «Екатеринославский окружный суд». После революции эти символы по понятным причинам исчезли. Ниши сохранились на фасаде и теперь, но по-прежнему пустуют.

Здание окружного суда никогда не меняло своего назначения. В советское время здесь работали областные судебные органы. С 1995 г. здесь находится прокуратура Днепропетровской области. В здании сохраняются старинные интерьеры, в том числе главный зал заседаний, вестибюль и мраморная лестница.

Максим Кавун

История города:

г. Павлоград, лодочная станция,
1930
FAR*Man
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте