Первые ракеты Сергея Королева Р-1, Р-2, как говорят, погоды не делали: летали недалеко и неточно, имели обычные боезаряды. Одним словом, были малоэффективны. К огорчению военных, и новая ракета Королева Р-5М, оснащенная атомным зарядом и летавшая на 1200 километров (вдвое дальше своей предшественницы), не оправдала надежд: ракета значительно уступала возросшим требованиям к боеготовности и живучести, была чрезвычайно сложна в эксплуатации. Но на безрыбье и рак рыба — Р-5М срочно запустили в серийное производство на первом и единственном на тот момент серийном ракетном заводе № 586 (г. Днепропетровск).
Сопровождением серийного производства ракет занималось СКБ, возглавляемое главным конструктором завода Василием Будником. Курируя серию, заводские конструкторы основательно определили болевые точки и специфические недостатки выпускаемых ракет, но устранить их в условиях серийного завода возможности не было. Возникла смелая идея разработать собственную ракету, лишенную этих недостатков, то есть работающую на долгохранимых топливах. Такие топлива у нас в стране были известны еще в 30-е годы. В Германии на их основе была создана зенитная ракета «Вассерфаль».
Выполняя постановление правительства от 4 декабря 1950 г., специалисты НИИ-88 провели научно-исследовательские работы на предмет возможности создания ракет на высококипящих окислителях. В ноябре 1951 года завершилась разработка эскизного проекта тактической ракеты Р-11 — первой советской ракеты на долгохранимых компонентах топлива. Проект ракеты выполнен под руководством Михаила Янгеля — заместителя главного конструктора ОКБ-1 — совместно с конструкторскими бюро Алексея Исаева (двигатель), Николая Пилюгина (автономная система управления), Владимира Бармина (наземное оборудование).
Летные испытания ракеты Р-11 проводились на Государственном центральном полигоне в апреле-июне 1953 г. Больше месяца каждая из десяти ракет до пуска находились в заправленном состоянии. Испытания подтвердили правильность выбора основных конструкторских и технологических решений — за счет применения долгохранимых компонентов топлива боеготовность ракеты Р-11 удалось повысить более чем в 2 раза. Улучшилась и точность стрельбы за счет использования автономной инерциальной системы управления.
Еще окончательно не подсчитали все плюсы ракеты Р-11, а уже наметилось несколько вариантов практического применения нового ракетного комплекса на транспортных средствах. В дальнейшем на базе Р-11 создали оперативно-тактический ракетный комплекс Р-11М с ядерным зарядом для Сухопутных войск; самоходный стартовый агрегат на базе тяжелого танка Ж. Котина; геофизическую ракету Р-11А; ракету Р-11ФМ для запуска из пусковых установок подводных лодок.
Развивая нетрадиционное для Королева направление, руководство НИИ-88 предложило начать разработку баллистических ракет на долгохранимых компонентах топлива. Директора НИИ-88 Михаила Янгеля поддержали министр вооружения, маршал артиллерии, а также главные конструкторы, среди них В. Глушко, А. Исаев и Н. Пилюгин. Против высококипящих окислителей выступали С. Королев и другие конструкторы, утверждая, что для ракет с дальностью боле 1000 км применение высококипящих топлив «нерационально и неперспективно».
Практически в то же время на серийном заводе в Днепропетровске приступили к проектированию баллистической ракеты на тех же долгохранимых компонентах топлива.
Для реализации новых идей 10 апреля 1954 года было создано Особое конструкторское бюро № 586 (ОКБ-586). Возник вопрос: кого назначить главным конструктором нового ОКБ? Янгель был руководителем головного института ракетной отрасли, у него был опыт в создании ракет на высококипящих компонентах топлива, у Будника — огромное желание воплотить идею в жизнь, сделать ракету лучше, чем у Королева.
Предпочтение отдали опыту, но по семейным обстоятельствам Янгель решил остаться в Москве: его жена Ирина Стражева — преподаватель МАИ — категорически отказалась переезжать на периферию. К Янгелю применили «тяжелую артиллерию»: или билет на поезд, или партбилет — на стол. Сошлись на том, что за время командировки в Днепропетровск Янгель организует создание новой ракеты и возвратится в Москву. Выехав в Днепропетровск, Михаил Кузьмич надеялся, что едет на 2-3 года, оказалось — на всю оставшуюся жизнь.
Организация Особого КБ и кадровые назначения произошли по решению Устинова. Назначая Янгеля главным конструктором ОКБ-586, министр решил и другую проблему: развел Королева и Янгеля по разным углам.
Для выполнения государственной задачи в кратчайшие сроки министр дал указание передать все наработки НИИ-88 по созданию ракет на долгохранимых компонентах топлива заводу № 586.
Чем руководствовался Королев, выступая против создания баллистических ракет на высококипящих топливах? Прежде всего, он считал, что эти топлива имеют низкие энергетические свойства. Особый вопрос — их высокая токсичность. Азотная кислота слишком агрессивна, хлопот с ней во сто крат больше, чем с жидким кислородом. Тут Королев был прав. Вместе с тем возникает вопрос, почему Янгель так упорно отстаивал нетрадиционное направление, так настойчиво добивался его реализации?
Создание оружия — это поиск сложнейших технических компромиссов. В случае возникновения вооруженного конфликта ракета должна быть готова к действию. По совокупности всех достоинств и недостатков Янгель и Будник отдавали предпочтение долгохранимым топливам. Они обеспечивали длительное нахождение ракет в заправленном состоянии, это значительно увеличивало их боеготовность и живучесть. Ракеты были просты и надежны в эксплуатации — главное достоинство боевого оружия.
Главный конструктор КБ транспортного машиностроения, сподвижник Янгеля Всеволод Соловьев высказал весьма важную мысль: «Мне представляется, что фигура Янгеля настолько масштабна, что требует специальных исследований в историческом плане. Меня интересовало и интересует, почему, собственно, Янгель перешел из авиации в ракетную технику, в то время область совершенно новую, неизведанную. Что его заставило взяться за решение совершенно новых проблем?
Обладая острым аналитическим умом, он не мог не видеть те промахи и неготовность к войне, которые присутствовали в СССР. И если возникнут такие же сложные коллизии, как в сорок первом году, то к ним государство должно быть подготовлено заблаговременно. К тому времени совершенно очевиден был тот путь, по которому пойдет развитие военной техники».
В начале 1950-х в мире сложилась крайне напряженная обстановка. Особенно она обострилась в середине 50-х годов. Президент США Д. Эйзенхауэр 1 декабря 1955 года объявил программу создания баллистических ракет дальнего действия приоритетной. В то время в США создавалось несколько ракетных систем: «Тор» и «Юпитер» на дальность порядка 3000 км, серии «Атласов» и «Титанов» на межконтинентальную дальность.
Что Советский Союз мог противопоставить американцам в ракетном вооружении? ОКБ Королева разрабатывало межконтинентальную ракету Р-7 (в обиходе «семерка»). К лету 1956 года успешно завершились летные испытания «пятерки» — ракеты Р-5М и начался ее серийный выпуск в Днепропетровске.
Свежий взгляд, инженерная интуиция помогли Янгелю правильно оценить проект ракеты А-63, выполненный под руководством главного конструктора завода Василия Будника. Не умаляя заслуг проектантов СКБ, Янгель обратился к разработчикам: «Есть ли смысл делать новую ракету с новой системой управления, на новых компонентах топлива, но практически дублирующую ракету Р-5?».
Главный конструктор принимает решение: проект основательно доработать, увеличить дальность полета ракеты с 1000 до 2000 км, головную часть вместо обычного оснастить ядерным зарядом. Все предложения Янгеля были учтены, и чертежи ракеты Р-12 с новым индексом 8К63 поступили в производство.
Начался следующий этап борьбы за новую ракету. Королевская «пятерка» — это алюминий, кислород и спирт. Днепропетровский первенец — переход на новые высококипящие компоненты топлива, потребовавшие повышения стойкости конструкционных материалов — одним словом, не ракета, а «гадкий утенок»… Нужно было преодолеть психологический барьер заводчан, чтобы они поверили в новую разработку. Все специалисты КБ от главного конструктора до рядовых сотрудников дневали и ночевали в цехах, участвуя во всех этапах создания первой собственной ракеты. Чтобы вытащить «гадкого утенка» в свет, приходилось уговаривать, упрашивать, применять нетрадиционные способы…
В марте 1957 года провели первое огневое стендовое испытание ракеты Р-12. За ним последовало еще три — все оказались успешными! Это и обнадеживало, и радовало всех создателей новой ракеты: Загорский испытательный центр дал зеленый свет летным испытаниям. 5 мая 1957 года в головном сборочном цехе завода № 586 первую летную ракету погрузили в вагон и под усиленной охраной спецпоезд отправили на полигон Капустин Яр.
На полигоне ракету больше месяца готовили к пуску. Туда приехали почти все главные специалисты ОКБ: М. Янгель, В. Будник, проектанты, конструкторы, двигателисты, управленцы, баллистики, испытатели... Руководил бригадой подготовки и проведения пуска испытатель Загорского НИИ Анатолий Бабушкин.
Неожиданно на полигоне появился сам Королев. Он прилетел в Капустин Яр посмотреть, как обстоят дела у Янгеля. Была тут и как бы официальная причина: готовился запуск геофизической ракеты Р-2А. Увидев на старте днепропетровскую ракету, Королев походил вокруг нее, затем сказал, как отрезал: «Это что за карандаш? Он сломается, не успев взлететь!». Действительно, ракета Р-12 напоминала тонкий, остро заточенный карандаш: при длине 22 метра ее диаметр был немногим больше полутора метров. На замечание Королева никто серьезно не отреагировал: все знали его отношение к разработке…
Запуск ракеты Р-12 назначили на 22 июня 1957 года. После команды «Пуск» ракета, вырываясь из клубов дыма и огня, стремительно ушла в бездну южного неба. Особенно красиво она смотрелась на высоте в лучах заходящего солнца. Пролетев две тысячи километров, ракета попала, как говорят, «в колышек» — это была гора Мунлу в Центральном Казахстане.
Маршал артиллерии Митрофан Неделин поздравил создателей первой стратегической ракеты на высококипящих компонентах топлива с успешным пуском и большой победой. Михаил Янгель поблагодарил всех конструкторов, заводчан, военных испытателей, всех смежников за самоотверженный труд.
Летно-конструкторские испытания ракеты Р-12 предполагалось проводить в три этапа. Вопреки мнению и желаниям Королева, «гадкий утенок» с берегов Днепра летал надежно, и не просто летал — превзошел все ранее созданное.
Успешный ход испытаний позволил отказаться от последних девяти пусков третьего этапа. Испытания завершили успешным пуском контрольной ракеты из серийной партии.
4 марта 1959 года ракету Р-12 наземного базирования приняли на вооружение — Советский Союз получил мощное ракетно-ядерное оружие. А уже 17 декабря того же года на базе ракет Р-12 был создан новый вид войск — Ракетные войска стратегического назначения.
К началу 60-х в мире накопились горы оружия, но противоборствующие страны продолжали наращивать ракетно-ядерные «мускулы». Первая ракета с ядерным зарядом «Редстоун» появилась на вооружении армии США в 1956 году. В том же году и Советский Союз принял на вооружение ракету Р-5М с атомным зарядом. Мощность этого заряда в 4 раза превышала мощность американской бомбы, сброшенной на Хиросиму.
В 1958 году у американцев появились две новые ракетные системы, оснащенные ядерными зарядами «Юпитер» и «Тор». Их разместили в Италии и Турции и частично в Великобритании. В 1959 году американцы создали первую межконтинентальную ракету «Атлас» с дальностью 11000 км, а через год — «Титан-1».
К середине 50-х годов Советский Союз уже обладал термоядерным оружием, но носителей для него, по сути, еще не было. Потенциальному противнику Советы могли противопоставить только ракеты Р-7 с дальностью 8000 км, Р-12 на 2000 км и Р-5М на 1200 км. Ситуация усугублялась еще и тем, что Советский Союз значительно уступал США не только по количеству зарядов и носителей, но и по точности стрельбы ракет.
Вскоре пришлось прекратить выпуск и снять с боевого дежурства кислородную ракету Р-5М в связи с заменой ее ракетой Р-12. Даже тогда, когда на вооружении Ракетных войск появились более мощные ракетные системы Р-14 на дальность 4500 км и Р-16 на межконтинентальную дальность, днепровский первенец продолжал нести боевое дежурство.
При переходе с наземного на шахтный способ базирования ракетных комплексов ракета Р-12 первой получила «шахтную прописку». Вскоре все днепровские ракеты Р-12У, Р-14У, Р-16У стали «шахтными», составив на долгие годы основу ракетного могущества СССР. По сути, город на Днепре превратился в кузницу ракетного оружия, негласную столицу боевого ракетостроения.
Блестяще зарекомендовавшую себя в войсках ракету Р-12 начали выпускать четыре ракетных завода (Днепропетровский, Омский, Пермский и Оренбургский), она стала самой массовой ракетой стратегического назначения. По американским данным, было изготовлено 2300 ракет Р-12. (Официальные советские источники уточненных сведений не приводят).
Созданные на Днепре ракеты самым неожиданным образом чуть не превратились из оборонного щита в карающий меч. По решению Президиума ЦК КПСС в 1962 г. ракеты Р-12 тайно доставили на Кубу для «защиты Кубинской революции от возможной агрессии США». Операция получила кодовое наименование «Анадырь».
С учетом дальности полета ракет Р-12 в зоне поражения оказалась треть Соединенных Штатов. Американские самолеты-разведчики засекли стартовые позиции советских ракетных полков «на пороге» Америки. Журнал «Life» опубликовал места дислокации 24 пусковых установок советских ракет и возможные районы поражения территории США. Среди американцев поднялась паника. В боевую готовность были приведены все стратегические силы США. В повышенную готовность привели и все группировки межконтинентальных ракет СССР. Третья мировая война могла разразиться в любую минуту…
К счастью, здравый смысл победил. Советские ракеты с Кубы вывезли. Убрали и американские ракеты с военных баз в Италии и Турции. Карибский кризис завершился мирно, но человечество еще долго пребывало в шоке от реальной угрозы новых Хиросим. На планете нет ракетной системы, которая бы вызвала больше тревог и волнений у человечества, чем ракета Р-12, едва не взорвавшая мир. Именно в таких черных тонах Р-12 и вошла в историю ХХ века.
В ракетных войсках Р-12 несла службу рекордное время — свыше 30 лет! Последние ракеты Р-12 были уничтожены в 1989 году в соответствии с Договором между СССР и США о полной ликвидации ракет средней и малой дальности.
В истории ракеты Р-12 есть еще один штрих. Создавая стратегическое оружие, конструкторы янгелевского КБ пришли к замечательной мысли: в руках наших предков камень вначале был оружием, потом стал вечным строительным материалом. Так и боевая ракета — практически готовый космический носитель.
Прорыв в космос определил основные направления развития космонавтики, но вместе с тем показал, что исследования космоса требуют и «космических» затрат. В КБ Янгеля задались целью удешевить космические программы, сделать их достоянием всего человечества. Так и сделали: на базе боевой ракеты Р-12 создали относительно простой, дешевый и удобный в эксплуатации двухступенчатый носитель, вошедший в мировую космонавтику как «Космос-1». Впервые появилась возможность массового запуска космических аппаратов в интересах науки, обороны и народного хозяйства. Достоянием всех стала реализация самых масштабных космических программ — «Космос» и «Интеркосмос». Первые космические аппараты этих серий были созданы в Днепровском ракетно-космическом центре и выведены на орбиты космическим носителем, изготовленным на берегах Днепра.
«Космос-1» стал первой ласточкой в реализации конверсионной стратегии днепровских ракетостроителей — практически все свои боевые ракеты они превратили в космические носители: «Космос-1», «Космос-2», «Интеркосмос», «Циклон-2», «Циклон-2А», «Циклон-3», «Зенит» и «Днепр».
Ракеты, как и люди, каждая имеет свою судьбу. «Гадкий утенок» с берегов Днепра превратился в легенду Ракетных войск и стал подлинным тружеником космоса. Ракету Р-12 можно сравнить с поликарповским самолетом-долгожителем ПО-2, созданным учителем и наставником Михаила Янгеля, «королем истребителей» Николаем Поликарповым.
ПО-2 и Р-12 — эти шедевры техники стали символами ХХ века, превратились в памятники. Ныне ракета Р-12 установлена в Москве, Калуге, Житомире, Киеве, в воинских частях и даже на Кубе. Днепропетровск «переплюнул» всех: легендарную ракету установили не в городе, чтобы ее видели все, а возле КБ, внутри завода, как секретный объект в годы Холодной войны, — за мощным забором и колючей проволокой.
ІСТОРИЧНЕ ФОТО |
Лікарня Червоного Хреста на вулиці Первозванівській, 1840-1920 гг. |