Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Главная феминистка Екатеринослава


Женская гимназия

Мариинская женская гимназия на Троицкой площади

Мариинская женская гимназия на Троицкой площади

1-я женская гимназия (школа №33)

Гимназия №33 (СШ №33). Красная площадь

ул. Красная, Гимназия №33


Рындовская Александра Акимовна
Это было в декабре 1899 года. Екатеринослав чествовал Александру Акимовну Рындовскую — пионера женского образования в Екатеринославе. Повод был весьма весомым: исполнилось 35 лет с начала педагогической и общественной деятельности этой женщины, а также ее работы на посту директора первой в городе женской гимназии. А ей самой исполнилось 70.

— Все благодарят меня, между прочим, за любовь к учащимся, — сказала тогда Александра Акимовна, — но разве можно не любить детей, которые составляют то поколение, какое является на смену нам в жизни? Я не знаю, в чем же, собственно, моя личная заслуга, за которую вы меня благодарите, если в моей душе заложено, помимо моей воли, так много любви и участия к детям, как это вы находите.

В этих словах — вся Рындовская: скромная труженица, работавшая не ради благодарности, но из внутренней потребности. В том выступлении она приоткрыла дверь в свою творческую педагогическую лабораторию:

— Я должна сказать, что мое отношение к учащимся давалось мне всегда легко и радостно. Какие бы тяжелые минуты не выпадали на мою долю в личной жизни, стоило мне подняться из кабинета туда, наверх, и увидеть учениц — я все забывала. Я испытывала только те радостные чувствования, которые называются любовью к детям. Даже когда я, стараясь быть строгой начальницей, делала ученицам замечания и, по привычке, в повышенном тоне выговоры, без чего нельзя обойтись в нашем деле, — и тогда я испытывала в своей душе побуждения только добра детям. Мой гнев для видимости оканчивался в ту же минуту, когда я отворачивалась от разгневавших меня. От него в моей душе не оставалось ни следа, как только я видела новую ученицу пред собою. Поэтому благодарить вам меня за то, что мне было всю жизнь отрадно делать, я не вижу такой большой нужды...

Рындовская была дочерью Акима Яковлевича Ковалевского — второго директора Екатеринославской классической мужской гимназии. От отца она унаследовала пиетет перед знаниями, перед светом наук.

Дворянство Екатеринославской губернии еще в 1859 году подняло вопрос об открытии в городе женского учебного заведения — аналога мужской гимназии. Время было, так сказать, перестроечное, Россия ждала больших реформ, так что вопрос был поднят вовремя. Однако рутина отсрочила решение вопроса на целых пять лет. Немало времени ушло и на то, дабы перестроить подаренное городу учителем латинского языка Андреем Понятовским двухэтажное здание, завещанное для женского учебного заведения. Находилось это здание на Троицкой площади напротив одноименного собора.

Женское училище первого разряда (так поначалу называлась Мариинская гимназия) открылось в Екатеринославе в 1864 году. По своей программе оно приближалось к программе мужской гимназии и, что также немаловажно, было всесословным. То есть учрежденное дворянством училище могло принять на учебу дочек и чиновника, и священника, и даже разночинца. Это было существенное демократическое завоевание послереформенной эпохи. Дворянство пожертвовало на это учебное заведение свыше 31 тысячи рублей.

Торжественное открытие женского училища первого разряда достоялось 30 августа 1865 года. Статус женского училища сохранялся за учебным заведением вплоть до 1870 года, когда оно стало женской Мариинской гимназией. Мариинской — от имени императрицы Марии Александровны, супруги Александра ІІ, которая была попечительницею женского образования. И, наконец, в 1871 году гимназия окончательно утвердилась в своем статусе — после того как в ней открылся 8 класс. Ее выпускницы могли работать домашними наставницами или домашними учительницами.

Как свидетельствуют документы той поры, в 1886–87 учебном году в женской гимназии уже обучалось 458 учениц. Добрую половину составляли дочери дворян и чиновников. Остальные были детьми почетных граждан и купцов, мещан и священнослужителей. В этом и выражалась всесословность гимназии.

Начальницей женского училища, преобразованного затем в Мариинскую гимназию, стала Александра Рындовская, которой было суждено в течение 40 лет возглавлять это учебное заведение. Ее не станет 4 января 1905 года. И вскоре появится книга “Памяти Александры Акимовны Рындовской” — настоящий памятник этой ревнительнице женского образования в Екатеринославе. Она содержит немало ценных материалов по истории возглавляемой ею гимназии.

А вот мнение авторитетного украинского ученого Ивана Акинфиева, долгих 18 лет проработавшего в Мариинской гимназии: все, что делалось в городе по просвещению в эти годы, зарождалось в кабинете Александры Акимовны в осенние вечера. А приводилось в исполнение в декабре или в следующие зимние месяцы, чаще всего в течение великого поста.

На вечерах у Рындовской преобладали мужчины. Женщины присутствовали редко, так как испытывали скуку. В конце первой зимы по предложению начальницы у нее были устроены программные научные беседы, на которые приглашались и некоторые ученицы 8-го класса гимназии. Появлялись здесь и преподаватели мужской гимназии, реального училища, духовной семинарии. Вечера собирали по 30–40 человек.

В начале 1881–82 учебного года по инициативе начальницы женской гимназии в Екатеринослав приехал барон Николай Александрович Корф — известный русский педагог и методист, прогрессивный деятель народного образования, организатор начальных земских школ у нас на Екатеринославщине. Он был родственником Рындовской и незадолго перед тем возвратился в Россию из Швейцарии, где находился в добровольном изгнании в течение 8 лет. Корф страстно говорил о том, что тогда волновало светлые умы России. Он утверждал, что средняя школа не имеет права обвинять семью и общество в печальных явлениях, если желает стоять выше них и пользоваться лучшей оценкой в результатах своей работы.

Когда Александра Рындовская скончалась в январе 1905 года, в особой витрине актового зала Мариинской гимназии по-прежнему хранились — как дорогая реликвия — адреса, поднесенные ей во время юбилея. “При мысли об Александре Акимовне как личности, — вспоминал Иван Акинфиев, — нельзя не говорить, прежде всего, о той мощи духа, какая таилась в ней, о силе проявления тех импульсов потенциальных, эмоциональных и волевых, которыми была богата ее натура и которые били наружу во всякий момент из нее...”.

...Когда будете проходить мимо Троицкого собора, обратите внимание на среднюю школу № 33. Это первая в нашем городе женская гимназия. Она невольно соединила несколько эпох. И многое помнит.

Николай Чабан

История города:

Вид нагірної частини села Каменського,
1894
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте