Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Десять уникальных кладов Днепропетровщины

Наш край богат находками из прошлого. Его бесценные сокровища пополнили местные и столичные музеи. «Зоря» обратилась к сотрудникам Днепропетровского национального музея им. Д. Яворницкого с просьбой составить список уникальных сокровищ нашего края. Какие же находки считаются самыми ценными?

Золотая пластина горита, или футляра, для стрел (с изображением греческих мифов об Ахиллесе) и другие золотые, серебряные, электровые предметы из скифского Чертомлыкского кургана.

Примерно в 20 километрах от Никополя, на реке Чертомлык, возвышался огромный Чертомлыкский курган, или просто Чертомлык, конца IV века до н. э. Это была настоящая «степная пирамида», высотой равнявшаяся современному шести-семиэтажному дому. Его высота достигала почти 20 метров, окружность — около 350 м.

Руководство раскопками поручили Ивану Забелину. Работа началась 26 мая 1862 года. Курган оказался ограбленным, но грабителям не удалось все вынести. Значительной находкой стала золотая пластина горита. Эта тонкая золотая пластина украшена несколькими поясами рельефных изображений. Ценны два средних фриза, заполненные сценами из жизни выдающегося греческого героя — легендарного Ахилла.

В трех боковых нишах археологи обнаружили захоронение со множеством золотых и серебряных украшений — шейных гривен, колец, браслетов, бляшек, которые украшали одежду (их найдено около 2500), бронзовых наконечников стрел, ножей.

Выдающейся находкой стала большая серебряная с позолотой ваза — «Чертомлыкская амфора». На ней сцены из мирной скифской жизни. Бесценные находки из усыпальницы могущественного скифского вождя хранятся в Эрмитаже. Некоторые предметы, а также гальванокопию горита можно видеть в Днепропетровском музее им. Д. Яворницкого.

Золотая пектораль — шейное украшение скифского царя из кургана Толстая Могила IV века до н. э.

Пектораль нашли 21 июня 1971 года во время археологических исследований захоронения в кургане скифского периода Толстая Могила вблизи Орджоникидзе. Руководитель экспедиции — Борис Мозолевский. Археологи обнаружили в двух погребальных камерах многочисленные золотые украшения, в том числе и пектораль.

Ее вместе с железным мечом в золотых ножнах нашли в коротком коридоре. Вес пекторали — 1150 г, диаметр — 30,6 см. Выполнена из золота 958 пробы. Техники изготовления: литье по утраченной восковой модели, чеканка, гравировка, филигрань, пайки, инкрустация цветными эмалями.

По мнению ученых, пектораль сделана греческими мастерами по заказу скифской знати как дипломатический дар во второй четверти IV века до н. э. в ювелирных мастерских Афин или Пантикапея. Хранится в Музее исторических драгоценностей в Киеве. В нашем музее экспонируется позолоченная гальванокопия пекторали.

Костяной дротик с календарными насечками эпохи позднего палеолита. Обнаружен в Романково (на территории Днепродзержинска).

Эта случайная находка древнейшего календаря передана в Днепропетровский исторический музей из Музея истории Днепродзержинска.

Романково расположено на правом берегу Днепра, в 35 километрах к юго-западу от Днепропетровска. В 1970-е годы на участке от речпорта до места водосброса Днепровского металлургического завода им. Дзержинского, что примерно в 10 км ниже по Днепру от Романковского котлована, нашли костяной наконечник дротика с календарными насечками. Датируют его концом верхнего палеолита. Аналогов дротику в евро-передне-азиатском регионе на сегодняшний день не обнаружено.

Костяная пластина с древними календарными отметками (два ряда насечек) эпохи неолита с 14 неолитической стоянки Игренского полуострова, в пределах Днепропетровска.

Пластину нашел в 1984 году любитель-археолог Вадим Камеко. Сейчас она экспонируется в зале №1 Исторического музея. Осматривая берег у мыса Подкова в районе 14-й неолитической стоянки, Вадим Камеко нашел буквально под ногами костяную пластинку. Вместе с В. Бинкевичем разглядели несколько насечек. Долгое время краеведы считали, что так древний охотник или рыбак мог обозначать свою добычу. Однако впоследствии предположили, что так обозначены четыре времени года.

Керносовский идол ІІІ тыс. до н. э. — антропоморфная стела арийских племен. Найден в с. Керносовка Новомосковского района.

Уникальную стелу нашли в 1973 году ученики школы из Керносовки. Керносовский идол был датирован концом третьего — началом второго тысячелетия до нашей эры (эпоха энеолита). Ученые окончательно определились: статуя предназначалась для культовых нужд.

Когда-то идол возвышался на одном из курганов вдоль реки Орель. Статуя экспонировалась в Эрмитаже, где ее хотели оставить, но директор музея им. Яворницкого А. Ф. Ватченко добилась ее возвращения в Днепропетровск. Вес статуи 238,5 кг. Нижняя часть песчаной глыбы имела заостренную форму и закапывалась в землю, а верхняя изображает крепкого бородача с удлиненным лицом. В целом выражение лица спокойное, несколько суровое. Правая сторона идола серьезно деформирована бульдозером. Идол представляет собой прямоугольную плиту с небольшим выступлением сверху — головой. Все четыре стороны покрыты многочисленными рисунками. Много знаков на спине. Эти изображения свидетельствуют о ритуальном, священном предназначении стелы. Экспонируется в нашем Историческом музее.

Натальевская антропоморфная стела ІІІ тыс. до н. э. Находка 1862 года из коллекции А. Н. Поля. Хранится в Историческом музее.

Среди уникальных экспонатов музея Александра Поля эта стела была на особом месте. Найдена в 1862 году в селе Натальевка Александровского уезда Екатеринославской губернии (ныне Запорожье).

Стела культового назначения датируется эпохой энеолита (III — начало II в. до н. э.). На ней есть незначительные сколы и небольшие вытертости отполированной поверхности. Хорошо сохранилась. Это массивная гранитная плита темно-серого цвета. Голова обозначена невысоким выступлением, черты лица достаточно выразительны. В верхней части стелы изображены руки, поднятые в молитвенном жесте. Магический, культовый характер статуи не вызывает сомнения.

Комплекс предметов древневенгерского воина. IX в. Васильковский район, с. Манвеловка.

По свидетельствам археологов, в VII—IX вв. территория Манвеловки входила в состав венгерского государственного образования Леведия. В 1973 году во время строительных работ на территории Манвеловки разрыто захоронение древневенгерского воина. Среди вещей найдены серебряные шлем, горшок, маска с отверстиями для глаз и носа, золотая пластина меча и тому подобное. Это древнее захоронение — яркое свидетельство эпохи великого переселения народов и подтверждает мнение, что наш край был своеобразным коридором для их миграции. Хранится археологический комплекс в музее им. Д. Яворницкого.

Золотые и серебряные предметы древневенгерского воина IX в. Криничанский район, с. Коробчино.

В 1989 году при сооружении дороги возле села Коробчино разрыли захоронение древневенгерского знатного воина. В могиле были золотые маска и пластины для одежды, серебряные чаша и блюдо, браслет, сабля и др. Но захоронение оказалось совсем разрушенным, и исследовать подробности погребального обряда не было возможности. Хранятся предметы в Историческом музее.

Лобойковский клад бронзовых предметов середины II тыс. до н. э. Петриковский район, с. Лобойковка.

В нашем Историческом музее хранится и уникальный комплекс археологических предметов (81 единица) из бронзы ІІ тысячелетия до н. э. Это случайная находка 1966 года близ с. Лобойковка. Наряду с многочисленными орудиями труда найдены литейные формы. Это свидетельствует о существовании в эпоху бронзы на этой территории центра изготовления бронзовых орудий, оружия, характеризует степень развития обработки металла племенами срубной культуры на территории нашего края.

Коллекция половецких каменных статуй Х—ХIII вв. музея им. Д. Яворницкого — одна из крупнейших в Европе.

Половецкие изваяния связаны с поклонением культу предков. У истоков коллекции стояли губернатор А. Я. Фабр, меценат, предприниматель А. Н. Поль, ученый Д. И. Яворницкий, сложилось собрание в XIX—ХХ вв.

В коллекции различные типы статуй — от схематических стел до круглой скульптуры, женские и мужские, отличаются они иконографией и уровнем техники резьбы. В музее 70 половецких каменных баб, как обычно их называют в народе. Статуи изображены с сосудом у живота. На скульптурах прослеживаются внешние черты, прически, одежда и доспехи, аксессуары, характерные для половцев Х—ХIII вв., живших в южных степях Приднепровья и Причерноморья.

К музейной коллекции каменной пластики, кроме статуй, относятся также остатки каменного кромлеха эпохи бронзы из курганов, раскопанных на территории нашей области. Коллекция ежегодно растет благодаря археологическим исследованиям музея и находкам жителей края.


Список составила Валентина Бекетова,
заместитель директора Днепропетровского национального исторического музея.

История города:

Трамвай у сел. Амур, вул. Каруни, маршрут №6,
1936
Автор: Оландер Ааре
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте