Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.

ИСТОРИЯ ГОРОДА

Дом общества Хоральной синагоги на Елизаветградской

Сюда, на улицу Юрия Савченко, 10, ежедневно приходят сотни человек. Все они приходят сюда работать с фондами крупнейшей библиотеки региона и одной из крупнейших библиотек Украины – Днепропетровской област-ной научной универсальной.

Земельный участок №423 во 2-й, а с 1890-х гг. в 4-й полицейской части города Екатеринослава в конце ХІХ века принадлежал А. Х. Манусову и ничем не выделялся среди соседних домовладений. Скромный деревянный, обложенный кирпичом дом, несколько служебных построек, большой сад – обычное домовладение городской периферии.

Лихорадочная жизнь города затронула дом только во второй половине 1900-х гг., после смены владельцев. Неизвестно по какой причине, но домовладение на углу Пушкинского проспекта и Елизаветградской улицы оказалось собственностью жены статского советника Елены Ефимовны Богомоловой. Новая хозяйка не стала ничего перестраивать, реконструировать или улучшать. Она просто разделила участок на две одинаковые части и продала их по отдельности: Витовскому и Любимским.

Если Витовский выстроил на своей части участка скромный одноэтажный дом и владел им, по крайней мере, до прихода советской власти, то Алтер Ицков и Шейна-Сура Борисовна Любимские вскоре уже продают своё благоприобретённое место. 19 апреля 1911 г. по поручению Духовного правления Екатеринославской Хоральной синагоги его представители - екатеринославские купцы Вульф Нехельевич Гер и Абрам Иосифович Майданский и александровский мещанин Вениамин Давидович Каменский, приобретают дворовое место новомосковского мещанина А.И. Любимского. Стоимость покупки составила 12 000 рублей.

Так как улица Елизаветградская подлежала урегулированию в соответствии с уже утверждённым проектом красных линий, то 7 июня 1911 г. Городская Дума дала разрешение на прирезку к участку Хоральной синагоги полосы земли шириной примерно в 1,5 сажени и площадью в 36 саженей. Оформление сделки, правда, несколько затянулось, и купчая крепость на дополнительный участок стоимостью в 300 руб. была заключена только через год, 6 июня 1912 г.

Пока тянулось оформление сделки с городом, Духовное правление Хоральной синагоги, не теряя времени, осваивало участок. К августу 1912 г. по улице Елизаветградской, 2 (улица начиналась от Пушкинского проспекта, а первый квартал современной улицы Юрия Савченко относился к Тюремной площади) уже было окончено новое каменной здание. Дом имел два с половиной этажа, длину в 9,05 сажени и ширину в 7,49 саженей. В здании была размещена новая городская синагога, получившая, насколько удалось установить название, «Ойгель Авраам». Продолжить строительство планировалось уже весной 1913 г., но что-то не заладилось. Старый дом на углу Пушкинского проспекта был снесён только в начале 1915 г., а к началу октября этого же года на его месте уже стоял новый трёхэтажный доходный дом.

Новое домовладение недолго оставалось в собственности прихожан Хоральной синагоги. Первым был национализирован доходный дом, который выделили в совершенно самостоятельное домовладение и даже изменили адрес на Пушкинский проспект, 47. Синагога была закрыта около 1926-1927 гг., а на 1930 г. в здании, уже получившем новый адрес, - улица Кооперативная, 6, работает электромеханический техникум (основан в середине 1920-х гг. как вечерний механический техникум).

Естественно, что для нужд техникума здание было значительно перепланировано, но серьёзную реконструкцию выполнили только в середине 1930-х гг., когда на базе электромеханического техникума и индустриального рабфака при Днепропетровском Горном институте был создан Индустриальный техникум. Для нужд техникума здание по улице 30-й Иркутской дивизии, 6 (это название улица носила только в 1930-х гг., а затем снова стала Кооперативной) было надстроено, получив высоту в четыре с половиной этажа, и расширено пристройкой с вестибюлем и лестничной клеткой. Проведенный ремонт изначально определялся как полумера. Уже с 1936 г. на проспекте Калинина шло строительство нового учебного корпуса для Индустриального техникума. В 1940 г. учебная часть Индустриального техникума покидает старый корпус. По улице 30-й Иркутской дивизии, 10 остаётся только его общежитие.

Однако в 1943 г. Индустриальный техникум вновь возвращается в свой первый учебный корпус. Учебный комплекс на проспекте Калинина лежит в руинах, и единственным уцелевшим зданием техникума является его общежитие. Восстановление учебных корпусов было окончено в 1947 г. и по его завершению техникум уже окончательно съезжает с Кооперативной улицы. Здание поступает в ведение Днепропетровского горсовета и в этом же году передаётся Днепропетровской областной библиотеке.

Областная библиотека, на удивление, долго занимала только это наскоро приспособленное для её нужд здание. Только с 1970-х гг. ей постепенно начинают предоставлять другие помещения в разных частях города. На улице Юрия Савченко, 10 остаётся только дирекция, базовые отделы, главный читальный зал и отдел редкой книги. Специализированные отделы и книгохранилища библиотеки разбросаны в десятке помещений по всему Днепропетровску. Подобная ситуация вызывает массу неудобств и проблем, но похоже, что власти этих проблем не замечают и ничего менять не собираются.

Валентин СТАРОСТИН,
начальник информационного центра МГО «Інститут Україніки»

История города:

Будинок на розі пр. Пушкіна і вул. Савченка,
1950-е гг.
Ретроград
» Темы о городе:
- Архитектура
- Символика города и области
- Город по кусочкам
- Заметки о городе
- История города
- Исторические карты
- История городского транспорта
- Знаменитые люди города
- Исторический календарь


copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте