В 2015 году микрорайону было возвращено историческое название Мануйловский.
Петр Афанасьевич Воронцов (1893 - 1919) - революционный деятель, большевик. До революции он работал в Нижнеднепровских вагонных мастерских, создал в районе школу агитаторов, издавал подпольную газету "Звезда", организовал рабочий клуб "III Интернационал". В годы Гражданской войны Воронцов становится заместителем председателя екатеринославского Совета. Он создал первую в Украине районную партийную школу (она называлась Рабочий университет), которая впоследствии стала образцом для всех учебных заведений Украины по подготовке партийных кадров (и преподавал в ней). В это же время Воронцов неоднократно принимал участие в боях с белыми частями. В конце июля 1919 г. П. Воронцов погиб неподалеку от Новомосковска, в бою с солдатами армии Деникина.
"...Через те, що залізничний міст було побудовано досить далеко від шосе (на Новомосковськ), Губернське та Новомосковське повітове земства скооперувались та побудували між ними з'єднувальну дамбу. Ця кривувата дорога прокладена по межах села Мануйлівки та маєтків Куріліна і Викових, теж отримала назву шосе. Пізніше її перейменували на Шосейну вулицю...
Спочатку користуватися нею не дуже полюбляли. Прокладену по низьких болотяних місцях, до того ж через базарний майдан Мануйлівки, її не рятував від грязюки ніякий щебінь. Більшість подорожуючих надавало перевагу дорозі над залізницею (по сучасній вулиці Каруни), яка, пересікаючи її на кирилівському переїзді, йшла сучасною вулицею Новомосковською і вже далі вливалася у шосе..." (Старостін В.С.)
Левобережье вошло в черту города в 1925.
В 1924-25 гг. вдоль ул. Шоссейной было построено несколько двухэтажных кирпичных домов, которые сохранились до сих пор. В 30-х годах была построена 3-я городская больница (ныне 9-я).
В 1957 г. ул. Шоссейная была переименована в проспект Воронцова. В том же году по проспекту был пущен троллейбусный маршрут.
С конца 60-х годов вдоль просп. Воронцова и в глубь массива начинается строительство многоэтажных домов.
В середине 1980-х годов залив между проспектом Воронцова и Днепром начал засыпаться песком под строительство нового жилого микрорайона. В настоящий момент построено всего несколько многоэтажных домов.
Главные улицы: просп. Мануйловский (Воронцова), просп. Слобожанский (им. газ. Правда), ул. Каруны.
Характер застройки и инфраструктура:
5-6 этажные дома постройки 1950-х гг., в восточной части 1-3 эт. дома, постойки 1920-30-х гг., несколько 9 эт.
На Мануйловском просп. (Воронцова) находится исполком Амур-Нижнеднепровского района.
Транспорт:
Тролл. 3, 15. Трам. 6, 9 от пл. Островского. Автобусы по просп. Мануйловскому (Воронцова).
Что посмотреть:
Парк с пляжами.
"Памятник коммунарам". Он был открыт в 1958 г. и реконструирован в 1975 г. Памятник высотой 8,5 метров представляет собой несколько чугунных фигур на постаменте: рабочего, идущего в атаку с развернутым знаменем и пистолетом в руке; солдата, матроса и студента. Здесь похоронены участники революционных боев боровшиеся за установление Советской власти и погибшие в 1917 - 1919 гг.
На проспекте Воронцова, возле здания райисполкома, находится комплекс братских могил воинов Красной Армии. Здесь в 5 братских могилах похоронены солдаты, погибшие во время обороны Днепропетровска в августе - сентябре 1941 г. и во время освобождения города в сентябре 1943 г. Всего похоронен 151 человек, и точно установлены только фамилии 46 человек. В 1946 г. здесь сооружен первый памятник, а в 1950-м установлены обелиски и скульптура "Воин с венком и каской". В 1985 г. мемориальный комплекс был капитально отреставрирован. На этом кладбище был первоначально похоронен генерал-майор В.П. Каруна - командир 152-й стрелковой дивизии, освобождавшей Днепропетровск. Позднее его прах был перезахоронен на Мемориальном кладбище на Октябрьской площади.
Возле клуба завода имени Коминтерна на проспекте Воронцова с 1976 г. поставлен выразительный памятник участникам Амур-Нижнеднепровского подполья времен Великой Отечественной войны (скульпторы В. Щедрова, архитектор В. Положий). Он изображает фигуры юноши и девушки в момент расстрела и отличается патриотической композицией (Максим Кавун).