От шатра и до разрухи
История цирка в Днепропетровске началась значительно раньше. Изначально в Екатеринославе на Качельной площади располагался шатер, который собирали и разбирали, когда гастролирующие артисты покидали город. По некоторым историческим данным, таких разборных шатров было несколько, а само место называли Острожной площадью. Сегодня на этом месте расположен театр оперы и балета. В 1885 году здесь появился «стационарный» шатер. Его строительство в некоторой мере было вынужденной мерой, ведь бродячие циркачи всегда оставляли после себя много мусора, да и место выбирали сами и, как правило, хаотично. А так циркачей удалось «организовать».
Со временем шатер перенесли на Озерную площадь, и уже с начала ХХ века все гастролеры держали путь именно сюда. Выступал здесь придворный японский цирк «Микадо» и Владимир Дуров. Цирк пользовался популярностью у местной публики, особенно приезжие богатыри. Например, весной 1915 года в Екатеринославе гастролировал известный московский цирк Ж. А. Труцци. В рамках его программы проходил чемпионат среди борцов, в котором одержал победу знаменитый Иван Поддубный. Он соревновался с такими именитыми тяжеловесами, как Александр Гаркавенко и Иван Заикин. Дело в том, что в цирке была целая труппа борцов, которой руководил Георг Лурих.
В первоначальном виде здание просуществовало до 1929 года, а с 1932-го в городе работал цирк-шапито. Его разрушили во время войны. В 1941 году цирк уехал в эвакуацию. В городе осталась лишь группа из 19 артистов. Во главе с Александром Ван-Тан-Зяном и с новым названием «Театр иллюзий» они просуществовали совсем недолго и в августе 1943 года почти всех артистов сослали в Германию. Как сложилась их дальнейшая судьба, неизвестно.
Когда война закончилась, цирк, как и многие здания в городе, восстановили. Но здание было неудобным и постоянно требовало ремонта. Поэтому 13 сентября 1959 года в этом помещении состоялось последнее представление. Здание снесли и за рекордные полгода возвели новое.
В 1960 году в журнале «Советский цирк» опубликована статья о днепропетровском летнем цирке. В ней говорилось, что 23 июня 1960 года на открытии выступали артисты Белорусского цирка под руководством заслуженного артиста Е. Милаева. Зрительный зал нового здания имеет две тысячи откидных театральных кресел. С любого места хорошо видно и слышно. Прекрасно оборудованное фойе окаймляет все здание кольцом. В верхнем ярусе есть балконы и летнее фойе.
Немало изобретательности строители проявили при постройке ажурного металлического купола цирка. Он покрыт несколькими слоями деревянных щитов и прокладок, пропитанных специальным составом. Благодаря этому создаются хорошие условия для выступлений воздушных гимнастов: купол не нагревается солнцем, а осенью не охлаждается.
Автором первоначального проекта цирка является киевский архитектор В. А. Жуков. В дальнейшем проект подвергся изменениям. Были учтены местные условия и предложения специалистов. Так, по инициативе конструктора Г. Д. Дробот, была создана система комплексного освещения: в осветительной галерее установлено 80 прожекторов. Это давало возможность равномерно освещать арену и все помещения.
Здание построено в стиле «сталинского ампира», что характерного для многих строений в Днепропетровске. Прежде всего, это жилые дома с типичными фигурами рабочих и колхозниц, массивными стенами и звездами. У цирка был «культурный» сосед. Тогда же, в 1960 году недалеко от входа в рынок был открыт кинотеатр «Факел». В конце 90-х его закрыли, а место синематографа заняла торговля. Да и сегодня на этом месте находятся магазины. Прослужило здание летнего цирка лишь двадцать лет, и в 1980-м артисты переселились в помещение на Набережной, которое работает сегодня.
Помнят лишь люди
О старом цирке забыли. Данных о нем сохранилось немного, а легенды передаются из уст в уста. Пенсионерка Ирина Пархоменко живет неподалеку. Будучи ребенком, она ходила сюда на представления.
— Не зря на шпиле изображена гимнастка, они здесь были просто великолепны. Я запомнила на всю жизнь артистку в красном костюме. Внизу она казалась большой, а, взлетая под самый купол, становилась маленькой, как птичка. Именно с гимнастками и связана легенда летнего цирка. Говорят, что влюбленный в артистку молодой человек после безрезультатных ухаживаний поджег цирк. Вообще, в этом районе многое говорило о гимнастике. Например, улица Шмидта, которая возникла еще в Екатеринославе, называлась Гимнастической и только в 1934 году получила имя знаменитого полярника Отто Шмидта.
Действительно ли неразделенная любовь его сожгла, Ирина Григорьевна не знает, но цирк действительно горел в конце 60-х годов, ведь в здании было много деревянных конструкций и изделий. После пожара его восстановили, и он продолжал работать.
— В этом необычном здании был не только цирк, но и зверинец, который занимал два больших помещения. Я часто ходила туда, ведь мы рядом жили. В клетках сидели львы, я видела здесь также слона. Отдельно были клетки с обезьянами и небольшими животными. Последний раз я там была в 1978 году. Когда-то, уже после закрытия, в здании побывал мой муж. Он рассказал, что на том месте, где был манеж, лежали мешки, а остаток зрительских кресел свален в углу зала рядом с тем местом, где раньше находился электроцех. Одно время в цирке был спортзал, ну а сегодня — склад.
Возмущен столь нерадивым отношением к зданию цирка и днепропетровский общественный активист Евгений Лясковский. Горожане знают его как борца за культурное наследие города, именно он уже восемь лет пытается восстановить памятник архитектору Александру Красносельскому. В 75 лет Евгения Николаевича не покидает надежда на то, что мы научимся ценить культуру.
— В цивилизованных странах такие здания берегут, ими гордятся. А у нас они заброшены. Конечно, здание летнего цирка не является памятником архитектуры ни регионального, ни национального значения. Но оно — часть истории нашего великого города, и мы все обязаны ее беречь.
Подтверждают это и в горсовете. По словам начальника Главного архитектурно-планировочного управления Днепропетровского горсовета Дмитрия Волика, здание старого цирка действительно не внесено в список памятников архитектуры. Из этого следует, что в бюджете нет и не будет денег на его поддержание, не говоря уже о реставрации.
Автор: Юлия Космодемьянская
Старый цирк |
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Что там сохранять !
Прекрасное ровное место для жилья с парком во дворе. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2