Не исключением стала и встреча с читателями на жилмассиве Клочко-6. Встреча изначально обещала быть интересной, ведь, несмотря на то, что жилой массив небольшой, людей пришло немало, и каждому было чем поделиться.
— У нас тут на углу улиц Янтарная и Байкальская, совсем рядом со 139-й школой, расположилось какое-то предприятие, — рассказывает Екатерина Кирилловна, жительница дома №79. — Проблема в том, что это предприятие ежедневно выбрасывает на массив зловонный газ. Мы уже обращались и в горисполком, и райисполком, даже пытались сами пробраться на территорию этого странного предприятия, но там везде забор, и попытки мы оставили. А результатов никаких. Мы как дышали газом, так и продолжаем дышать. А ведь вокруг дети (школа находится в двух шагах), больные старики. Да и чад слышно далеко за пределами массива. Это подтверждают жители частных домов на улицах Воронежской и Байкальской, потому очень просим вас заняться этим вопросом.
С этой проблемой мы пообещали жителям разобраться и сообщить о результатах на страницах «Зори».
Не одну жалобу услышали мы от местных жителей по поводу затопления дорог.
— Наш массив строился в низине, — рассказывает местная жительница Ирина. — И результат подобного эксперимента виден после каждого дождя — мы не можем нормально передвигаться. Все дороги и тротуары залиты водой сантиметров на 20—30. Поэтому у нас все семейство на случай непогоды имеет резиновые сапоги, в которых в любую погоду, и зимой, и летом приходится добираться до остановок, а там переобуваться в соответствующую сезону обувь. Хотелось бы увидеть интерес к этой проблеме со стороны чиновников, ведь страдают не только люди, но и дома, подвалы которых практически всегда заполнены водой. А все знают, как влага влияет на панельные и кирпичные конструкции. Если так и дальше будет продолжаться, очень скоро наш жилмассив превратится в аварийный.
Не миновала жителей Клочко и проблема сухостоев и аварийных деревьев.
— Помните бурю осенью минувшего года, — вспоминает жительница дома №61 Татьяна Андреевна. — Нам повезло — выкорчевало только молодое деревце возле подъезда. А что было бы, если б упало огромное дерево, которое растет прямо перед домом, и лет ему примерно столько же, сколько и дому — около тридцати? Наверное, разбило бы все окна и завалило балконы.
За деревьями специальная служба ухаживать отказывается, а пригласить частную контору очень дорого, поэтому каждый справляется как может.
— Несколько лет назад муж самостоятельно отпилил ветки, которые стучали в окна, — говорит Татьяна Андреевна, — А как быть людям, которые не могут этого сделать, да и опасно проводить такие действия самостоятельно. Уже почти год прошел со времени бури, а в соседнем дворе до сих пор лежит огромное дерево. Да, коммунальщики его распилили, ветки бросили в кучу (не увезли, оставили во дворе), а ствол так и валяется на детской площадке.
Много жалоб мы услышали и по поводу крыс, которые роют норы возле подъездов, как, например, в доме №79. — Посмотрите сами, — жалуется местная жительница Людмила Федоровна, — какие ямы у нас перед ступеньками, а ведь они увеличиваются. Света под подъездом может не быть, и ночью легко провалиться в подвал, и неизвестно, чем такой полет может закончиться. Молодежь жалко, ведь они там с колясками ходят, да и мы, старики, эти ямы не всегда обойдем, оступиться ведь не сложно. Мы уже приглашали сюда за свои деньги специальную службу, которая травила крыс и даже заделывала дыры, но принятых мер хватает ненадолго. А куда еще обращаться, мы не знаем.
Животрепещущая тема ОСМД и ОСББ также поднималась жителями на нашей встрече. Ведь очень скоро ЖЭКов не будет, и тогда жители каждого дома станут сами решать, каким образом управлять своим жилым фондом. Большинство жителей высоток склонны к ОСМД, но многие еще не готовы к кардинальным переменам. — А зачем затягивать, — говорит Елена Ильинична, жительница 79-го дома, — Так мы получим все необходимые документы и сможем сами решать свои проблемы, как уже давно организовавшийся соседний дом. Теперь мы смотрим на них и понимаем, какая разница между нами, — там чисто, уютно, тепло, а у нас годами не работают лифты, все окна в подъезде выбиты, света в подъезде никогда нет, в подвалах крысы. Теперь же все будет в наших руках.
Одним из важных вопросов для наших читателей стал вопрос об отмене льгот. На подобные вещи жаловался участник войны Альберт Афанасьевич. С этой проблемой нам на месте помогла разобраться представитель социальной службы — заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Индустриального района Татьяна Владимировна Полехина. Она рассказала, кому и за что полагаются льготы и куда обратиться, чтобы их получить. А также ответила на вопросы по поводу оформления субсидий — кому они полагаются, кто не может рассчитывать на дотации от государства и где лучше всего получить подтверждающие документы для получения субсидий. А еще как урегулировать спорные вопросы и когда стоит написать письмо на рассмотрение специальной комиссией.
Рассказали читатели «Зоре» и о войне с Пенсионным фондом. По словам Владимира Надутого, уже несколько лет он пытается отсудить положенную ему надбавку к пенсии, а в Пенсионном фонде его попытки игнорируют, объясняя тем, что он требуемые проценты не заработал. Эта война продолжается уже более 5 лет, и найти виновников в сложившейся ситуации пенсионеру не удается.
В целом вечер прошел интересно и тепло. Как встреча старых друзей, которые давно не виделись, но им есть о чем поговорить. Мы пообещали помочь людям в решении их вопросов, а они, в свою очередь, поблагодарили нас за интересную и полезную газету, которая для многих успела стать и верной помощницей, и чуткой советчицей.
О том, как мы поможем в решении их проблем жителям жилмассива Клочко, читайте на страницах нашей газеты, а также следите за анонсами прямых линий, где мы будем озвучивать ваши вопросы представителям соответствующих служб.
Автор: Анелия Фещенко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |