Уникальный особняк по улице Леваневского, 15, известный среди историков как «Дом трудолюбия», «реконструируют» так, что от здания мало что остается.
Этот старинный двухэтажный особняк на перекрестке проспекта Сергея Нигояна (недавно - Калинина) и улицы Леваневского известен как дореволюционный «Дом трудолюбия». Это здание с удивительной историей вот уже около десятка лет находится в крайне запущенном и плачевном состоянии. Его обветшавшие стены еще сохранили черты красивого, пышного фасада в стиле «модерн». Глядя на остатки этой былой роскоши, ни за что не подумаешь, что данный особняк предназначался не для какого-то екатеринославского богатея, а, напротив, - для самых бедных и несчастных жителей дореволюционного города. Это – бывший «Дом труда» («Дом трудолюбия»), который в одном лице соединил в себе роль и биржи труда, и ночлежки, и столовой для бедных.
Еще в 1990-е годы он был передан армянской общине Днепропетровска, которая планировала разместить в нем культурный центр. Был разработан проект реконструкции, кровля отселенного здания была разобрана, был установлен железный каркас будущей новой кровли. При этом с мансарды и фасадной части здания еще лет 12 назад были безжалостно сбиты декоративные элементы здания, уникальные маскароны (лепнина в форме масок животных и мифических существ). Но потом на долгие годы всякая активность на здании замерла. Год за годом оно ветшало и разрушалось, хотя участок и был охраняемым.
Этим летом работы на красивом особняке вдруг возобновились. Но то, как их проводят, вызывает возмущение историков и краеведов. В частности, историк и краевед из Днепра, заведующая отделом НИИ памятникоохранных исследований Министерства культуры Украины Елена Вандюк говорит следующее:
- Разрушение этого уникального памятника истории и архитектуры нашего города, происходящее средь бела дня на глазах у всех, - это подлинное варварство! С архитектурной точки зрения этот объект, являющийся памятником местного значения, очень интересен. Был разработан проект его реставрации. Но вместо этого происходит просто уничтожение здания! Равнодушие к этому процессу надзорных органов еще раз демонстрирует тот факт, что в Днепре нет эффективной системы охраны памятников.
Прежде чем отправиться к зданию на Леваневского, 15, скажем пару слов о развитии этого района и постройке «Дома трудолюбия».
Этот район Чечеловской слободы начал застраиваться в последней трети девятнадцатого века. Городская власть была очень заинтересована, чтобы место убогих хат-«мазанок» заняли 2-3 этажные каменные особняки. Вместе с первыми домами в этот район приходят водопровод, базар, были открыты почта и линия трамвая по новой дамбе через Аптекарскую балку.
В 1911 году на участке Керосинной (современная Леваневского) улицы екатеринославские благотворители возвели Дом трудолюбия. Дом с пышным фасадом (контрастирующим с предназначением здания) был построен по проекту губернского инженера Станислав-Антона Харманского. Городская биржа труда работала в Екатеринославе и раньше, с1890 года, но занимала крошечный особняк по улице Железной (современная Европейская, недавно - Миронова). Задачей Дома труда было обеспечить работой (хотя бы временной) бездомных, бывших заключенных, трудоспособных инвалидов и просто оставшихся без работы. Рабочий день составлял 9 часов с двумя часами отдыха, за него платили 20 копеек. Работа, предоставляемая этим учреждением, заключалась в поклейке бумажных пакетов и конвертов, изготовлении пакли из старых канатов. Бездомным выдавали еще и пропуск в ночлежный дом, где этих несчастных кормили. На содержание Дома трудолюбия ежегодную дотацию давала городская Дума.
Причин строительства нового здания было несколько, но главные - это необходимость расширения объёмов оказываемой помощи и неудобство размещения Дома в центре Екатеринослава.
О строительстве «Дома трудолюбия» по улице Керосинной историк Валентин Старостин пишет следующее:
«Надо сказать, что от города Екатеринославское благотворительное общество получило далеко не самый удобный участок. Расположенный на крутом склоне, он для размещения достаточно крупного здания нуждался в серьёзных дополнительных работах: строительстве подпорной стенки, досыпке, создании дренажа. Не обладая средствами, необходимыми для его освоения, Общество в начале 1909 года обратилось в Городскую Управу с ходатайством о выделении 20 тысяч рублей. Это ходатайство было полностью удовлетворено, и выдано распоряжение об отпуске необходимой суммы из городского бюджета. Кроме этого, Городская Дума также приняла постановление о выделении Дому ежегодной дотации из городского бюджета».
Строительство здания по проекту губернского инженера Станислав-Антона Юлиановича Харманского осуществлялось в 1910-11 годах. Именно Харманскому здание обязано созданием того странного контраста между сверхпышным главным фасадом и более чем скромными остальными. Какой-либо логикой объяснить это решение невозможно. Контрастность решения ещё более усиливается, если принять во внимание назначение здания.
Но как биржа для безработных здание использовалось всего три года. В 1914 году его из-за начавшейся Первой мировой переоборудовали под военный госпиталь. Потом советская власть использовала здание как административное. Здесь поочередно располагались санитарный отдел железной дороги, суд, прокуратура Красногвардейского района. В конце прошлого века здание приватизировали, хотели перестроить его под культурный центр одной национальной общины. Но вот уже десяток лет голые стены бывшего Дома труда открыты всем дождям и ветрам.
Что же происходит на этом здании сейчас?
Приехав утром, наблюдаю: работы – в самом разгаре. От мансарды уже не осталось и следа. На перекрытиях заметны группы рабочих, которые споро курочат стены второго этажа здания. Двор возле здания покрыт кусками вывороченной кладки, кирпичами.
Железные ворота у въезда в здание – на замке. Стоило только достать фотоаппарат, как подскочил дюжий охранник. Пропускать вовнутрь категорически отказывается: «Это частная собственность. Не могу пропустить и из соображений безопасности, проводятся высотные работы. К тому же, у нас очень злые псы». Правда, при этом дает номер телефона «начальника работ», некоего Сергея. Сергей заспанным голосом отвечает:
- Приезжайте в 16 часов. Мы все делаем законно. Покажу вам разрешение на работы, проект.
В 16 часов на участке меня встречает… абсолютная тишина. Не видно и не слышно рабочих. На стук и крики не выходит никто, только здоровенные псы рыскают по участку и погавкивают в мою сторону.
Звоню «начальнику работ», диалог с ним напоминает дурной анекдот.
- Не могу быть к 16. Забыл вам перезвонить. А что вы вообще хотите? – прикидывается дурачком он.
- Оценить ход работ и их законность.
- У нас все законно. Разрешения есть. Инспекторы нас проверяли недавно.
- А какая организация проводит работы? На основании каких документов? Кто заказчик этих работ?
- Заказчик? Владельцы здания… Я не знаю, откуда они. Мы – просто группа рабочих. Нас попросили – мы работаем.
- А что здесь собираются создать? Вы говорили, что покажете проект.
- Я такого не говорил. Мы разбираем второй этаж, потому что он стал аварийным. Что они потом построят, я не знаю…
…Этот «рассказ» «начальника работ» походил на откровенное издевательство. Мне кажется, что работы проводятся без всяких разрешений и согласований. Иначе зачем устраивать этот цирк с закрытой территорией, которая «вдруг» пустеет перед приездом журналиста. Это здание и проводимые на нем работы надо немедленно проверить контролирующим органам.
В областной инспекции государственного архитектурно-строительного контроля сообщили, что сигнал по этому поводу – получили и проверяют.
Не знаем, сколько в реальности будет проходить такая проверка и какие результаты она даст. А тем временем каждый день уникальное здание на ул.Леваневского, 15 безжалостно разрушается!
Автор: Владимир Городченко
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
Я живу в этой части города и каждый раз пользуясь трамваем наблюдаю это варварское глумление над "старым городом". В отличие от нового у "старого города" было своё лицо которое безжалостно уничтожается и уходит в небытие с попустительства отдельных горе чиновников.
Что мешало за столько лет изъять его у армянской общины если он им был не нужен. Кто будет отвечать за это? Община, бездарные и воровитые чинуши? Сомневаюсь.
Необходимо успеть сохранить, хотя бы то что осталось. Ответить | С цитатой