Последние годы в образовательной практике признано распространение такого явления, как школьный буллинг, который на протяжении сотни лет стал социальной проблемой всего мира.
Буллинг - это травля одного ребенка другим, агрессивное преследование, которое часто распространено в школах. Сейчас ситуация стала более сложной, так как среди учащихся чрезвычайно обострилась проблема насилия, осуществляемого самими детьми друг против друга. Как определить, стал ли ваш ребенок жертвой травли или, наоборот, является тем, кто оскорбляет других, и как с этим бороться, рассказала практический психолог школы №5 Каменского Людмила Ехалова.
- Что такое буллинг?
- Буллинг - это ущемление, дискриминация, травля, физический или психологический террор. Это длительный процесс сознательного жестокого отношения со стороны одного ребенка или группы детей в отношении других детей, который направлен на то, чтобы вызвать страх, подчинение и другие подобные чувства.
- Чем буллинг отличается от агрессии?
- Следует отметить, что понятие буллинг не аналогично таким понятиям, как агрессия или насилие, однако они могут быть элементами этого комплексного явления. Буллинг - это разрушительное поведение более «сильных», направленное на более «слабых». Это не ссоры и драки, в которых принимают участие школьники, обладающие одинаковым авторитетом. Буллинг не бывает справедливым, так как «сильный» получает «удовольствие» от нанесенного ущерба (материального и морального) «слабого». Зачастую это явление происходит на протяжении какого-то времени и является спланированным актом со стороны так называемого «булле» (того, кто совершает травлю). Агрессия же может быть однократной реакцией на воздействие.- Почему происходит буллинг?
- Причины буллинга разнообразны: социальное расслоение общества, падение нравственных основ, потеря национальных традиций, нивелирование семейных ценностей, ослабление воспитательной функции школы, усиление общественных пороков (пьянства, наркомании, проституции), индивидуальные свойства личности ребенка.Мотивацией к буллингу могут выступать зависть, месть, враждебность, восстановление справедливости, борьба за власть, подчинение лидеру, нейтрализация соперника, самоутверждение - вплоть до удовлетворения садистских потребностей отдельных личностей.
- Как родителям определить, что их ребенок стал жертвой буллинга?
- Дети далеко не всегда рассказывают, что с ними происходит что-то подобное в школе. В эмоциональной сфере могут наблюдаться выраженные проблемные переживания, повышенный эмоциональный дискомфорт, тревожность, напряженность. В межличностных отношениях - одиночество, зависимость от мнения других. Дети часто отказываются возвращаться в школу, имеют низкую успеваемость, низкие показатели самоуважения, аутосимпатии, на теле - синяки, часто их вещи не в порядке.- Есть какие-то специфические виды буллинга?
- Со временем буллинг трансформируется. Появился так называемый кибербуллинг, который иногда приводит к катастрофическим последствиям, если вовремя не оказать помощь ребенку, который страдает от него. Личная переписка, откровенные фото, семейные тайны, физические особенности - всякое может быть обнародовано в соцсетях, чтобы нанести боль тому, кого буллят. И если чувство стыда и вины помешает ребенку или подростку обратиться за помощью, это приводит к «срыву». А из-за нехватки средств саморегуляции и понимания путей решения конфликта повышается риск навредить себе или другим.- Чем грозит буллинг ребенку в будущем?
- Например, могут возникать такие личностные проблемы, как тревожность, депрессия, низкий уровень самоуважения и недовольство школой; нарастают конфликтные межличностные отношения; увеличиваются девиантные формы поведения.- Какие еще могут быть последствия буллинга?
- Проблема в том, что последствия ждут не только ребенка, страдающего от буллинга. Обидчики также имеют определенные признаки, такие как раздражительность, эмоциональная неустойчивость, ярость. В сфере межличностных отношений - повышенный уровень враждебности, агрессивности, девиантное поведение. У тех участников, которые наблюдают за процессом, также возникают личностные проблемы, тревожность, депрессия, низкий уровень самоуважения и недовольство школой; нарастают конфликтные межличностные отношения; увеличиваются девиантные формы поведения. То есть, буллинг наносит вред всем участникам этого процесса, что в будущем может иметь негативные последствия.- Как решить эту проблему?
- Взрослому важно быть рядом с ребенком, действенны беседы с подростками о проблеме буллинга, обращение к их чувствам, моральная оценка действий «обидчика», обсуждение способов предотвращения насилия и конфликтов в вашей школе. Помогите ребенку, который стал жертвой, самому решить проблему. Педагогам следует определить тех детей, чье поведение провоцирует насилие. Им нужно помочь преодолеть свои проблемы, например, неуверенность в себе. В работе с такими детьми полезно смоделировать ситуацию, в которой они находились, и помочь им ее преодолеть. Не упускайте из поля зрения «обидчиков». Обязательно разговаривайте не только с виновными, но и с их родителями, даже если это сложно сделать. Обсуждайте с ними причины, которые привели к этому явлению. При разговоре с родителями виновных важна сдержанность в оценке, ведь зачастую виноваты в ситуациях буллинга дети из неблагополучных семей.В завершение хотелось бы сказать, что проблема буллинга является не только педагогической проблемой, но и социальной, так как приводит к увеличению проявлений насилия, жестокости и девиантного поведения среди молодежи. Ребенку будет легче пережить любые трудности, включая буллинг, если рядом с ним будет надежный и сильный взрослый.
Автор: Беседовала Екатерина Киба
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |