Вчера свой 90-летний юбилей отметила живая легенда театрального мира нашего города, народная артистка Украины, почетный гражданин города Днепр, актриса Днепровского академического театра драмы и комедии (бывший имени Горького) Людмила Ивановна Вершинина.
За многолетний творческий путь, который длится почти 70 лет, на счету артистки более 200 театральных работ. Людмила Вершинина работала в Днепропетровском Украинском музыкально-драматическом театре им. Т. Шевченко и Львовском украинском драматическом театре им. М. Заньковецкой. А с 1958 года - выступает на сцене Днепровского академического театра драмы и комедии (бывший Днепропетровский академический театр русской драмы им. М. Горького).
Людмила Вершинина сыграла более 200 ролей, которые она категорически не хочет делить на любимые-нелюбимые. Она говорит:
«Мне нравятся все роли, в которых можно найти характер… Артист никогда не прекращает расти, работать над собой. Как бы ни было, я ни о чем не жалею».
Диапазон ролей, сыгранных Людмилой Вершининой, впечатляет. Это и Офелия в «Гамлете» В. Шекспира, и Кэрол в «Орфей спускается в ад» Теннесси Уильямса, Клеопатра в «Антоний и Клеопатра», Мамаша Кураж в «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта, Бабушка в «Деревья умирают стоя» А. Касоны, Голда в «Мир дому твоему», мальчик Жиган в «Р.В.С.» Аркадия Гайдара, Анна Павловна Ростопчина в «Афинские вечера» Петра Гладилина, миссис Сэвидж в «Странная миссис Сэвидж» Джона Патрика.
Война разрушила счастливое детство. Отец погиб на фронте, когда девочке было 13 лет. Он мечтал о том, чтобы его Люся стала учительницей иностранного языка. На могиле отца, которую Людмила Ивановна нашла лишь тогда, когда ей было 55 лет, она просила у отца прощения за то, что все-таки стала актрисой... А ее младший братик умер от менингита. «Может быть, Бог дал мне такую долгую жизнь, потому что я живу за них», - считает она.
О своем детстве Людмила Ивановна вспоминает так:
- Мне повезло, я жила в хорошей семье. Папа — художник-самоучка, работал реставратором. Мы жили в однокомнатной квартире на Железной улице в доме №11 (впоследствии - улица Миронова). Отец очень любил старину, и хотя они с мамой жили в малом достатке, всегда находил возможность купить что-то интересное. Однажды он купил потрясающий альбом, в котором мы собирали наши семейные фотографии…
В детстве Людмила мечтала стать… ветеринаром. Во дворе у семьи жили две собаки – овчарка по кличке Джульбарс и пушистая Мирта. Папа подарил маленькой Люсе детский набор доктора, и та постоянно «лечила» домашних питомцев. Список пациентов каждый год пополнялся новыми щенками. Когда Люся приходила со школы, все собаки разбегались, прячась от нее. Но она все равно надевала белый халат и шапку с красным крестиком, доставала из чемоданчика игрушечный шприц и бинт и шла спасать хвостатых пациентов.
Но вскоре она познакомилась с театром, побывав на спектакле «Евгений Онегин» в ДК Ильича. Постановка воспроизвела на девочку незабываемое впечатление. «А почему бы мне не стать, например, актрисой?», – иногда размышляла она. Даже записалась в музыкальный кружок, где научилась играть на фортепиано.
Но отец не разделял мечты дочери о сцене, считая профессию актрисы несерьезной…
- Когда началась война, на границе с Польшей погиб родной брат отца Федор, - с болью вспоминает Людмила Ивановна. - Похоронка пришла моему деду, он тяжело перенес эту потерю. Тогда же отец решил идти на фронт, остановить его никто не смог. Хотя у него было увечье ноги после серьезной травмы и он не подлежал призыву… Через три дня после того, как папа ушел на фронт, в город пришли немцы. Когда по нашей улице помчались мотоциклы, мы подглядывали в щелочку в заборе. Было страшно. А затем немцы дали указание освободить квартиру, и нам пришлось переехать к родственникам в Краснополье.
- Когда приехали в небольшой поселок, меня там встретил пожилой директор школы, который и отвел на могилу, - вспоминает Людмила Ивановна. - Все чисто, убрано, чувствовалось, что это место оберегают. Вокруг памятника — поле, засеянное рожью, а вдали лесок. Директор школы рассказал, что в том леске были немцы, а наше командование отдало приказ захватить эту высоту. Солдаты гибли сотнями, а приказ взять лес повторялся снова и снова. На памятнике выбиты имена погибших на этом поле. Мой отец 688-й в списке, а за ним еще много чьих-то мужей, братьев, отцов. Список из более 1200 имен — это горе тысяч людей. Я плакала в этом поле, обнимала рожь и просила прощения у отца за то, что так долго не могла его найти…
- У нас был потрясающий педагог – народный артист Украины, режиссер Илья Григорьевич Кобринский, – вспоминает Людмила Ивановна. – Этого интереснейшего человека я считаю своим лучшим учителем. Он же работал главным режиссером в Днепропетровском драматическом театре имени Шевченко, куда я пришла сразу же после училища.
Но свою первую роль Людмила Ивановна сыграла не в театре Шеченко, а именно в Горького, которому будет суждено стать ее творческим домом на 60 лет! Тогда Люда еще была студенткой третьего курса. Режиссер Михаил Шейко ставил в театре имени Горького спектакль по роману советского писателя Александра Фадеева «Молодая гвардия». Актрисе досталась роль Любы Шевцовой. В постановке участвовал и выдающийся актер Станислав Иванович Станкевич – однокурсник и будущий муж Вершининой.
После окончания училища Вершинина все-таки пришла в Днепропетровский украинский музыкально-драматический театр им. Шевченко, куда ее настойчиво звал Илья Кобринский. В театре Шевченко первыми у Людмилы Ивановны были роли… мальчиков. Среди самых известных – озорной бродяга Жиган из спектакля по мотивам повести Аркадия Гайдара «Р.В.С» и главный герой романа Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан» Дик Сенд. Ради постановки юной артистке пришлось научиться играть на деревянных ложках, петь блатные песни и танцевать чечетку. Но однажды, как вспоминает Вершинина, Илья Кобринский откровенно сказал ей: «Не надо тебе больше играть мальчишеские роли, это накладывает отпечаток на рисунок игры – играй только женские!»…
В 1948 году, после окончания училища, Вершинина и Станкевич поженились. Но брак этот продлился недолго – всего лишь три года. Молодые актеры без остатка отдавали себя сцене, из-за чего времени на семью почти не хватало… После развода актриса уехала с ребенком во Львов - ей давно предлагали работать в старинном театре имени Марии Заньковецкой.
В Украинском театре им. М. Заньковецкой она сыграла одну из самых своих звездных ролей – ее шекспировскую Офелию из «Гамлета» театральные критики называли лучшей во всей Украине!
Несколько лет спустя Людмила Ивановна вышла замуж во второй раз. Ее мужем стал режиссер театра имени Горького Виталий Ковалевский. Супруги прошли вместе длинный творческий путь длиной почти в полвека. В 2005 году Ковалевский ушел из жизни, его последним желанием была постановка современной семейной комедии «Афинские вечера». Эту мечту 12 лет назад воплотил в жизнь режиссер-постановщик Григорий Богомаз-Бабий. Роль Анны Растопчиной все эти годы великолепно играет Людмила Вершинина.
Среди наград Людмилы Ивановны – медаль «За доблестный труд», ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Но особенно она дорожит орденом от Украинской православной церкви в честь 1020-летия крещения Киевской Руси. Как верующий человек, она считает, что Господь ее оберегает на протяжении всей жизни…
- Меня по жизни всегда ведет Господь, - откровенничает Людмила Вершинина. - Мне может позавидовать любая актриса – я играю такие роли! Перед выходом на сцену я всегда выставляю в гримерке на столик икону – Богоматерь с младенцем. Думаю, Господь держит меня, потому что я все еще могу работать – надеюсь, не доживу до того, что когда-нибудь забуду слова из своей роли...
За столь богатую творческую жизнь актрисе не раз поступали предложения от ведущих театров Украины и даже Москвы, предлагали сниматься в фильмах. Но Вершинина отказывалась, оставаясь преданной своему театру. Откровенно признается: опытом съемок в нескольких кинолентах осталась не довольна. Считая при этом, что ни один фильм не заменит откровения диалога со зрителями со сцены.
Выдающаяся актриса блестяще исполняла и комедийные, и трагедийные роли, каждый раз стремясь к тому, чтобы очередная роль не была похожа на предыдущую.
– Мне интересно играть тогда, когда я знаю, ради чего это делаю, – признается Вершинина. – Жизнь прекрасна. Надо жить сегодняшним днем, не упуская никаких моментов. Прочувствовать каждую деталь, чтобы затем донести до зрителя правду того или иного произведения…
Одну из ее нынешних героинь, миссис Сэвидж, называют странной потому, что она живет ради добра. Она получила миллионы и раздает их, ее поступков не понимают близкие. Миссис Сэвидж ради светлой памяти своего мужа создала фонд и помогает людям. В этой пьесе есть слова, которые актриса сама вписала в роль: «Я мечтаю, чтобы люди во всем мире, и особенно дети, никогда не знали, что такое война. Это голод, холод и смерть».
Подобным образом поступает и Людмила Ивановна. После премьеры спектакля «Странная миссис Сэвидж» она тоже создала свой благотворительный фонд, который носит имя ее покойного мужа Виталия Ковалевского. Она хочет, чтобы люди помнили этого прекрасного человека и талантливого режиссера. Этот фонд помогает ветеранам сцены.
Людмила Ивановна считает, что ничего особенного в ее творческом долголетии нет. И каких-либо особых секретов поддержания себя в отличной форме у нее – тоже нет.
- Просто стараюсь любить себя: обтираюсь прохладной водой, каждое утро делаю зарядку, массаж лица, правильно питаюсь, - говорит она. - Мне очень помогает сын, другие родственники. Но судьба у артистов такова, что самое главное в их жизни - это все-таки зрители. Когда они ждут меня, когда зал замирает – я люблю себя в такие минуты...
3-го февраля нынешнего года в рамках спектакля «Странная миссис Сэвидж» состоится бенефис Людмилы Ивановны Вершининой. Начало спектакля – в 17 часов!
Автор: Константин Шруб
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |