Днепр » Новости города и региона
пн, 16 сентября 2019
01:00

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Как защитить себя от кори и плохой вакцины

Как защитить себя от кори и плохой вакцины

В стране разгорелись нешуточные дебаты по поводу вспышки кори. Мнения у людей противоположно разные.

Как правило, мамы с детьми, которые имели негативные последствия после прививок, настроены категорически против. В то время как родители малышей, у которых положительный опыт использования вакцин, отстаивают важность и нужность этого способа защиты от болезни. И если отойти от эмоциональной стороны и посмотреть исключительно на факты, то получится, что в Днепре и Днепропетровской области в 2017 году было зафиксировано 63 случая заболевания корью. Среди них 41 ребенок. В 80-90% случаев это дети либо совсем не привитые, либо недопривитые от кори. Для сравнения в 2016 году по области зафиксировано только 2 случая этого заболевания, что в 30 раз меньше, чем в 2017-м.

На наш взгляд, независимо от того, поддерживает родитель необходимость делать прививки или нет, ему важно знать, что собой представляет болезнь и как можно защитить себя и ребенка. Для этого мы обратились за информацией к опытному медработнику, заведующей здравпунктом №1 в компании «ДТЭК СЕРВИС», расположенного на территории шахтоуправления Павлоградское, Марине Николаевне Винярчик.

Опасные симптомы

Любую болезнь можно предотвратить, если знать симптомы и вовремя обратиться за профессиональной медицинской помощью. Давайте на этом остановимся поподробнее. Итак, что необходимо и важно знать о кори:
  • Вирус кори передается воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле или разговоре с больным человеком.
  • Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение.
  • Подхватить вирус кори можно в любом месте: общественном транспорте, школе, кафе, спортзале, если там есть зараженные люди.
  • Дальше начинается инкубационный период, это когда симптомы еще не проявляются, и длится он от 6-ти до 21-го дня.
  • Следующий за этим период – само заболевание, во время которого проявляются следующие симптомы: высокая температура, головная боль, насморк, сухой кашель, увеличение лимфоузлов, воспаления слизистой оболочки глаз (слезотечение, светобоязнь, гнойные выделения), пронос и рвота.
  • На 4-5 день болезни появляется специфическая красная сыпь, которая начинается с кожи головы и лица, а впоследствии распространяется на все тело. Болезнь с симптомами длится до 4-х недель и больше.

Что делать, если человек не сделал прививки и обнаружил симптомы

Если у вас есть хоть малейшее подозрение на корь, обязательно сразу вызывайте врача. Только специалист сможет определить заболевание и поставить правильный диагноз. Не рискуйте заниматься самопомощью, так как неправильное и несвоевременное лечение кори может привести к тяжелым последствиям для здоровья: пневмонии, ушной инфекции, воспалению мозга - энцефалита, других серьезных осложнений, а также к инвалидности и смерти. Корь тяжело переносится, но лечится, если вовремя обратить на это внимание.

За и против вакцинации

Следует понимать, что причины отказа от вакцинации могут быть разными. В первую очередь, есть ряд детей, которым прививки противопоказаны из-за аллергических реакций или других нюансов со здоровьем. Второй момент – качество завозимых в нашу страну вакцин и порядочность докторов, которые их распространяют, часто оставляет желать лучшего. Поэтому массовость противников вакцинации вполне объяснима: родители боятся. Но, наряду с этим, следует понимать, что вспышка кори и любых других болезней как раз и является следствием отказа людей от прививок. И если родители спрашивают: делать или не делать прививки, то ответ однозначно – делать. Вакцина обеспечивает защиту организма от кори и, в случае столкновения с этим заболеванием, человек либо переносит его в легкой форме, либо вообще не заболевает. Но для того, чтобы все прошло безопасно, и вы оставались спокойны, необходимо учесть две вещи: 1. Делайте прививки только у того доктора, которому доверяете и который давно лечит вас или вашего ребенка. 2. Выбирайте вакцины тех стран, которым можно доверять и обязательно проследите за датой производства и условиями хранения вакцины.

Как проверить вакцину

Каждому человеку полезно вооружиться знаниями о том, как хранятся вакцины и как можно проверить их пригодность. Помимо репутации страны производителя, есть такая немаловажная вещь, как транспортировка и хранение. Поэтому, если вы приобретаете вакцину, помните:
  • Ампулы с вакциной не должны храниться в морозильной камере, в дверце холодильника или возле нее. Покупая вакцину в аптеке, вы имеете право требовать, чтобы продавец доставил ее в больницу в специальном термо-холодильнике.
  • Проверить соблюдался ли температурный режим при траспортировке вакцины можно благодаря размещенным на флаконе термоиндикаторам. Все, что нужно сделать, сверить цвет термоиндикатора на флаконе и в карточке с цветом указанным в инструкции.
  • Помните, если вакцина рассчитана на одноразовое использование, то ее должны впервые открыть именно в вашем присутствии. Если вакцина рассчитана на несколько прививок, то в ее инструкции должно быть указано, сколько дней она может храниться открытой. Уточняйте у медсестры, когда она была открыта.
  • Сопроводительная инструкция вакцины должна содержать данные о регистрации в Украине и подтверждаться соответствующим приказом Министерства здравоохранения. Плюс – иметь сертификат лабораторного контроля, в котором номер партии обязан совпадать с номером, указанным на упаковке вакцины.

Резюмируя, скажу, что важность и полезность вакцин однозначна. Они предотвращают заболевания и их тяжелые последствия. При этом, каждому родителю важно проявлять максимальную скрупулёзность в этом вопросе. Это наши дети и беспокоиться о том, чтобы с ними все было хорошо - наша главная ответственность перед собой и перед ними. Будьте здоровы!

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре 40% трамвайных колей в аварийном состоянии
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
16
команд сыграют в сезоне 2021/2022 в футбольной Премьер-лиге Украины

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте