Днепр » Новости города и региона
пт, 24 мая 2019
13:07

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

05.12.2018

Из Укркосмоса похитили $8 миллионов, что сорвало запуск первого украинского спутника «Лыбидь»

Из Укркосмоса похитили $8 миллионов, что сорвало запуск первого украинского спутника «Лыбидь»

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили о подозрении двум лицам, которые предположительно причастны к причинению ущерба ГП «Укркосмос» на сумму 8 млн 245 тыс. долларов.

Как сообщили в пресс-службе НАБУ, один из них, бывший внештатный советник гендиректора Государственного космического агентства, задержан в порядке ст.208 УПК Украины, передает УНИАН.

Его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч.5. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) денежных средств и иного имущества, приобретенных преступным путем) УК Украины.

Действия второго подозреваемого, доверенного лица, квалифицированы по ч.3 ст. 209 УК Украины.

"Как установило следствие, в течение 2011-2017 годов подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали 8 млн 245 тыс. долларов, предоставленных в рамках кредита Экспортного агентства Канады и предназначенных для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП «ПО «Южмаш». В результате таких действий сорван запуск первого украинского спутника «Лыбидь» как одной из составляющих построения Национальной спутниковой системы связи Украины", - говорится в сообщении.

В настоящее время решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения. Детективы НАБУ проверяют причастность других лиц к причинению ущерба ГП «Укркосмос».

Справка:
В 2009 году Государственное космическое агентство Украины и канадская MacDonald Dettwiler and Associates (MDA) подписали контракт на создание спутника Национальной спутниковой системы связи (НССС) «Лыбидь». MDA выступает главным подрядчиком по созданию системы. Финансирование проекта обеспечено за счет привлеченного в 2009 году под госгарантии кредита Канадского экспортного агентства (EDS) объемом 254,6 млн долларов. Первоначально запуск «Лыбеди» был намечен на 2012 год, однако сроки запуска неоднократно сдвигались по техническим причинам.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Старый Самолет  (12.12.18 18:47): Дополняю и отвечаю на вопросы комментов.
1. Спутник имеется. Сделали канадцы и россияне. С 2011 г. лежит на складе в г.Железногорск, Красноярский край. Через этот спутник хотели чемпионат Европы 2012 показывать миру. Кто-то помнит об этом ЧЕ?
2. Деньги на проект выделила Канада под гарантии украинского правительства, так что нам всем вместе еще их отдавать надо будет. 254 млн.доларов.
3. Деньги в Украину заводились через то ли через Кипр, то ли через Сейшелы. Хозяином кипрских прокладок был "советник" руководителя Укркосмоса некто Михаил Гришпон, на которого теперь все бочки и катят. Гришпон все валит на кризис с банками на Кипре.
4. По некоторым данным часть денег на спутник "пропала" в Диамантбанке, который НБУ закрыл весной прошлого года.
5. Стоимость одного двигателя для ракеты Зенит, которая должна была вывести спутник на орбиту, превышает 10 млн.доларов. Таким образом пропавшие 8 млн.долл. не являются критической величиной в этом "деле".
Ответить | С цитатой
укркосмос  (10.12.18 13:23): и что самое интересное ни одной фамилии не озвучили а может и деньги были вертуальные и лежали по среди улицы ...и все проходящие брали Ответить | С цитатой
Так тому и быть  (10.12.18 10:11): У нас в стране нельзя ничего расследовать. Луценкко на чьи бабки построил домик теремок?Или как только вышли из ВР- сразу Ира стала заниматься очень успешно бизнесом?Она кроме как руками размахивать больше ничего не умеет.И так во всей стране- выходят на себя. Ответить | С цитатой
Василий  (06.12.18 15:04): Не понял: деньги выводили аж 6 - 7 лет - и сорвали запуск?! К этому запуску что, несколько лет готовились?! Вопрос "а построен ли спутник" отпадает за ненадобностью. Статью лучше было озаглавить так: "Сорвали запуск несуществующего спутника, деньги на постройку которого были украдены ранее". Ответить | С цитатой
СантаБарбара  (06.12.18 13:31): ничего, главное что Крым наш Ответить | С цитатой
Петрик  (06.12.18 13:01): Цвеет настроениияя краасныый... Ответить | С цитатой
Лора  (06.12.18 10:14): "внештатный советник гендиректора" по вопросу "как украсть миллионы долларов"?
Надо прошерстить всё руководство Южмаша. Там по отдельным ведомостям ежемесячно не одну тысячу грн. одним и тем же выплачивают, не шифруясь от остальных сотрудников, и все об этом знают!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Січ-1  (06.12.18 10:03): Про меня уже все забыли... Січ-1 - я был первым..Функционировал в 1995—2001гг, у меня был брат Січ-2 работавший в 2011—2012 годах Ответить | С цитатой
ооо  (06.12.18 09:30): Опять кляты москали. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Марта  (06.12.18 09:25): То же мне новость - украли очередной кредит.Вроде до этого все было по другому. Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наше місто на щастя дуже зелене
Вадим Манюк.

Источник
Цифра:
84
млн. гривен потратят на программу по борьбе с амброзией

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте