Днепр » Новости города и региона
ср, 17 июля 2019
19:51

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

23.01.2019

Ретротрамвай превратят в экспонат

Ретротрамвай превратят в экспонат

Сегодня депутаты решили, что красный ретротрамвай больше не выйдет на городские улицы.

В Днепре списали ретротрамвай, теперь его водрузят на постамент в трамвайном депо. Такое решение приняли депутаты на очередной сессии городского совета. Отныне трамвайный вагон типа ГС больше не выйдет на линию, он превратился в «историческую модель», а попросту экспонат, который поставят в депо на проспекте Сергея Нигояна, 49.

Этот ретротрамвай выпускали на маршрут №1 в 1997 году к 100-летию днепровского трамвая. Его переделали из старого снегоочистителя, покрасили, установили скамейки и в теплое время года горожане могли прокатиться в открытом трамвайчике.

Точнее, к 100-летию сделали два вагона - зеленый с номером 001 собрали по образцу трамвая, изготовленного франко-бельгийским обществом в 1895 году. Второй трамвай красного цвета с номером 002 восстанавливать практически не пришлось.

Изначально планировали, что ретротрамваи поездят по первому маршруту пару дней, а потом их водрузят на постамент в качестве памятников первому трамваю Днепропетровска. Но горожанам настолько понравились прогулки в открытых трамваях, что Горэлектротранспорт засыпали просьбами не убирать трамваи с маршрута. Транспортники прислушались к людям и адаптировали трамваи под ежедневную эксплуатацию. Так оказалось, что система торможения зеленого трамвайчика несовершенна и не стоит «гонять» его в гору. Хотя больше недели он отработал на маршруте «Ж/д вокзал - ДИИТ», его маршрут решили сократить до «Ж/Д вокзал – ЦУМ». А что касается второго ретротрамвая, то его скорость всего 5-10 километров в час и, если его выпустить на линию, то он сорвет все графики движения. Поэтому после празднования 100-летия днепропетровского трамвая вагончик «002» поставили в депо.

С тех пор так и стоит красный ретротрамвай в депо, вроде как и транспорт, а вроде как и достопримечательность. Поэтому транспортники и решили воплотить первоначальный план и установить его в качестве исторической модели. Правда, стоять он будет в депо и мало кто из горожан сможет полюбоваться городской легендой.

Автор: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua на Facebook.


Погонщик красного КТМ_а  (24.01.19 11:37): ""Так оказалось, что система торможения зеленого трамвайчика несовершенна и не стоит «гонять» его в гору. Хотя больше недели он отработал на маршруте «Ж/д вокзал - ДИИТ», его маршрут решили сократить до «Ж/Д вокзал – ЦУМ». А что касается второго ретротрамвая, то его скорость всего 5-10 километров в час и""
Врать ненада!!))
зеленый трамвай - это КТМ-2, который успешно работал на "горных" маршрутах в свое время. Так что, тормоза там в порядке.
И чтоб его долго не ждали на остановках, его урезали до центра.
Красный трамвай - переделка из "снеговика". Скорость его - до 40 км/ч.
Там просто подвеска жесткая)))
Ответить | С цитатой
Владимир  (24.01.19 02:20): Наверное этот трамвай числился в депо как "подвижной состав". После определенной процедуры, что бы его не списывать и не сдавать в утиль, его перевели в разряд "памятника". Вот и все... Ответить | С цитатой
...  (23.01.19 21:13): Это шутка такая завуалированная? Вроде до 1-го апреля еще далеко.
Он давно уже стоит на постаменте в депо или в дэпо, или в дэпе, сами решайте.
https://gorod.dp.ua/news/138795
Ответить | С цитатой
dneprow  (23.01.19 19:52): к примеру в парке Глоба возле детской ж/д Ответить | С цитатой
Андрей (парус)  (23.01.19 19:52): Поставьте его в пассаже на 1 этаже там места много и разбирать никто не будет Ответить | С цитатой
уа  (23.01.19 18:36): толку от памятника в депо. почему не посавить его в обещственном месте, аткие штуки всегда создавали притяжение Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наша будущая уникальная библиотека имени Джона Маккейна уже в Днепре!
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
4 200 000
гривен потратят на разработку транспортной модели для Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте