Днепр » Новости города и региона
ср, 21 августа 2019
10:41

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

За неделю корью заболели 33 жителя области

За неделю корью заболели 33 жителя области

С начала января диагноз «корь» установили 98 жителям области.

В Украине необъявленная эпидемия кори, только в Днепропетровской области за 20 дней января корью заболели 98 человек. Только за последнюю неделю с корью слегли 33 жителя области, рассказывает начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям департамента охраны здоровья ДнепрОГА Наталья Шмалько.

«Половина заболевших – взрослые, которые не знают были ли они вакцинированы, - рассказывает Шмалько. – Но самая беззащитная категория – дети до года и дети от 1 до 6 лет. Ведь первая прививка от кори делается в год, а вторая в 6 лет и только после этого вырабатывается полноценный иммунитет. Поэтому не привитые взрослые и дети несут смертельный риск детям до года. Только с начала года корью заболели 6 таких деток. Сейчас в стационаре инфекционной больницы лежит трехмесячный малыш».

Именно из-за отсутствия коллективного иммунитета началась и продолжается эпидемия кори, уверяют медики. Ведь только в нашей области официально известно о 2831 детях от 1 до 18 лет, которые не привиты от кори. На самом деле эта цифра в разы больше, ведь многие родители не признаются, что их дети не привиты, опасаясь, что тех не возьмут в садик или школу.

«Справки о прививках покупают или просто «рисуют». Якобы ребенок привит по календарю, а на самом деле нет. И это очень опасно как для самого ребенка, так и для окружающих, - говорит директор Областного центра здоровья Алла Толчинская. – Если такой ребенок проконтактировал с больным корью, не бойтесь признаться, что он без прививки. Идите к своему врачу и договаривайтесь вакцинироваться сразу же после контакта (если привиться в течение 72 часов, то риск заболеть снижается в разы».

То же самое касается и взрослых, контактировавших с больным корью. Нужно сразу идти в амбулаторию и прививаться, если вы не уверены, что у вас есть все прививки. Детей же прививают всех, даже если нарушен календарь прививок. Например 10-15 лет назад в стране вообще не было вакцин от кори и многие дети, которым сейчас по 14 – 15 лет или привиты 1 раз или вообще не привиты.

«Моему сыну 14 лет и, когда ему надо было делать прививки от кори, их просто не было. А когда в прошлом году началась эпидемия, я пошла и привила его. Дважды, с интервалом в 2 месяца между прививками. Этого достаточно для выработки полноценного иммунитете от кори», - делится Толчинская.

Вакцин в амбулаториях хватит на всех, в этом году в области планируют привить 67 тысяч детей. Вакцина качественная, бельгийская, уверяют медики. Вакцина от кори практически никогда не дает осложнений и переносится легко.

Прежде чем принимать решение о вакцинации своего ребенка, вспомните, что с начала года (а это всего 23 дня) в Украине заболели корью 8,5 тысяч человек и 5 из них умерли от осложнений кори.

Gorod.dp.ua на Facebook.


666  (25.01.19 08:01): Это естественный отбор. Не нужно их убеждать, обезьяну ни в чем не убедить. Она все равно прививаться не будет т.к земля плоская, миром правят рептилоиды, а власти скрывают. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В климатическом отношении зима у нас стала короче на месяц, весна приходит гораздо раньше с резким повышением температуры, осень становится длиннее на 21 день
Василий Гринчак.

Источник
Цифра:
561
млн. грн. инвестирует ДТЭК Днепровские электросети в развитие инфраструктуры Днепропетровской области в 2019 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте