Днепр » Новости города и региона
вт, 15 октября 2019
09:58

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Украина выбирает президента: как кандидаты манипулируют избирателями

Украина выбирает президента: как кандидаты манипулируют избирателями

Всех неравнодушных общественные организации призывают привлекать внимание к таким фактам.

Чем ближе к президентским выборам, тем чаще кандидаты манипулируют избирателями. Выдают проекты по благоустройству или мелкие ремонты, выполненные за государственные средства, за свою благотворительность.

Детские площадки, новые окна в домах, ремонт школ, детсадов и больниц. Часто обычные работы по благоустройству становятся популярными способами косвенной агитации. Политики выбивают государственные средства на развитие своих округов и позволяют себе на этом пиариться.

Гражданам обычно "забывают" сказать, что деньги на эти блага из бюджета.

"Очень часто эти средства называются там средствами депутатских фондов условно, которых фактически не существует, то есть либо как собственные средства. И соответственно фактически избиратели не осведомлены о том, что это фактически за их средства, за средства налогоплательщиков осуществляется то или иное мероприятие", – объясняет Анатолий Бондарчук, аналитик ОО "Гражданская сеть "ОПОРА".

Накануне выборов такую схему проворачивают все чаще. Только за февраль зафиксировали 70 подобных случаев.

"Политические партии используют так называемую технологию добрых дел, которая побуждает избирателя голосовать за того или иного кандидата, представляющего политическую силу. По данным наблюдателей "Комитета избирателей Украины", такую ​​технологию используют представители шести политических партий", – говорит Алексей Кошель, глава "Комитета избирателей Украины".

Практика – не нова. Широко применять ее начали с 2012.

"Правительством Азарова было принято постановление о финансировании местных проектов через субвенции на социально-экономическое развитие территорий. Единственное – что тогда общий бюджет этих субвенций был 800 миллионов. Сейчас – примерно 5 миллиардов в год. Но проблема в том, что доступ к этим субвенциям имеют преимущественно народные депутаты", – говорит Ольга Айвазовская, председатель правления ОО "Гражданская сеть "ОПОРА".

Вместо того, чтобы действительно развивать территории, около трети этих средств используют на социально не значимые инициативы для популяризации отдельных политиков.

"Часть субвенций – более 37 процентов идет на так называемые мелкие проекты, стоимость которых составляет менее 50 тысяч гривен. В основном, это закупка мелкого оборудования для школ – принтеры, мебель или велосипеды", – гоаворит Андрей Савчук, аналитик ОО "Гражданская сеть "ОПОРА".

Однако это грубое нарушение закона. Если при реализации таких проектов проводят агитацию за кандидата или просто вспоминают его имя – это косвенный подкуп избирателей. За него грозит до 3 лет в тюрьме. Правда, доказать это крайне сложно.

"Шансы, к сожалению, минимальны. Потому что это делает не напрямую кандидат, а лица, связанные с кандидатом", – говорит Денис Рыбачок, аналитик "Комитета избирателей Украины".

Всех неравнодушных общественные организации призывают привлекать внимание к таким фактам, чтобы избиратели понимали, что ими манипулируют. И подумали, стоит ли отдавать голос за таких претендентов.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Гарий  (12.03.19 11:59): Не поленился, сходил и посмотрел , рекомендуемый Василием.
Ну это же прямая находка для пропутинской и антипорошенковской пропаганды :)!
Я удивляюсь, как по разному действует пропутинская пропаганда всяких там Вовочек Соловьёвых, Дмитриев Кислёвых да ещё этой"сладкой парочки" -- Попова и его напарницы с глазами злой хищницы! В Нюрнберге я смотрю их регулярно на "Россия1", "Первом канале". Они аж кипятком писяют, чтоб обмануть великую Россию и угодить путинскому режиму, навесить побольше лживого компромата на Украину. Да, да, я не оговорился, Россия великая страна, могучий сосед Украины, "воспрянег ото сна", сбросит власть путина и его опричникв, сама устремится в ЕС и НАТО, вместо сколачивания всяких там БРИКСов, ШОСов, фиктивных союзных государств типа РФ+Беларусь, и т. п. И чем больше названные пропутинские пропагандисты компроматят Порошенко (хотя и Тимошенко, и Зеленского не жалуют :) , тем больше я убеждаюсь, что сейчас нужно выбирать именно ПОРОШЕНКО!!!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Риелтор  (12.03.19 11:10): Только Вилкул или Зеленский... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Избиратель  (12.03.19 11:03): Игорь Смешко. Посмотрите как он ведёт дискуссию, как спокойно, аргументированно осаживает самых агрессивных оппонентов! Опыт, знания, интеллект. Что ещё нужно президенту? Ответить | С цитатой
василий  (12.03.19 09:42): Три претендента на президента (1 мин 23 сек)
https://youtu.be/rXroUSxCVDw
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если и после получения админресурса ситуация в парке не изменится в течении нескольких месяцев, значит, грош мне цена как менеджеру
Максим Музыка.

Источник
Цифра:
42
млн. гривен будет стоить ремонт проспекта Героев в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте