Днепр » Новости города и региона
вт, 15 октября 2019
09:05

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Системное реформирование жилищно-коммунальной отрасли: Реальные изменения, которые произошли в Днепре и области

Системное реформирование жилищно-коммунальной отрасли: Реальные изменения, которые произошли в Днепре и области

В рамках реформы децентрализации, инициированной Президентом Украины Петром Порошенко, и меморандума о сотрудничестве между Ассоциацией городов Украины, Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ и Всеукраинским советом председателей ОСМД проводится системное реформирование жилищно-коммунальной отрасли страны.

 По данным Государственной службы статистики, с 2014-го по 2018 год объем жилищного фонда в Украине увеличился на 2% и составляет почти 985 млн кв. метров. Соответственно, выросла и обеспеченность граждан жильем - его площадь на одного жителя за последние 5 лет увеличилась в среднем на 3%.

Так, в Днепропетровской области зафиксировано наибольшая среди всех областей Украины площадь жилого фонда - 78 млн кв. метров и большое количество квартир в жилых домах и нежилых зданиях (1482 тыс. ед.). Ведущая позиция Днепропетровщины связана с территориально-демографическим показателям и улучшением экономического развития в последние 2-3 года.

Об этом во время пресс-конференции 12 марта рассказал председатель правления Комитета избирателей Украины Станислав Жолудев.

«Системные инфраструктурные изменения в стране, области, городе во многом происходят благодаря реформе децентрализации. Это коренная реформа Украины, она объединяет не только изменения административно-территориального устройства, но и многие другие составляющие - изменение круга полномочий органов местного самоуправления, органов государственной и местной власти, изменение системы бюджетирования, сферы образования, медицины и т.д.», - отметил Станислав Жолудев.
Показателем успешного реформирования сферы ЖКХ является положительная динамика создания ОСМД. Согласно данным Госстата, по состоянию на 1 февраля 2019 года в Украине насчитывалось свыше 30 тыс. ОСМД. В целом же с начала введения реформы ЖКХ (с января 2016 года) количество ОСМД увеличилось на 75%.

По словам Станислава Жолудева, Днепропетровская область и здесь является лидером. В области насчитывается около 3 тысяч ОСМД. Для сравнения: во Львовской области - 2 тыс. 376, в Одесской - 1 тыс. 906, в Киевской (вместе с Киевом) - 1 тыс. 904, в Харьковской - 1 тыс. 204.

Также Днепропетровщина лидирует по количеству домов, в которых созданы ОСМД (3 тыс. 242). Второе место занимает Донецкая область (только подконтрольные Украины территории) - 2 тыс. 695 домов. Далее следуют Львовская (2 тыс. 669), Одесская (2 тыс. 141), Киевская и Киев (2 тыс. 50). Меньше всего ОСМД и домов, в которых они созданы, - в Луганской области (217 и 314 соответственно).

Днепр продолжает лидерскую тенденцию области. Всего в городе насчитывается около 6,5 тыс. многоквартирных домов, из которых почти 22% - это ОСМД и ЖСК.

«Когда люди выбирают такую ​​форму организации, как объединение совладельцев, они понимают, что в улучшении жилищных условий и модернизации собственного дома нужно подходить, сочетая методы самофинансирования, финансирование со стороны государства и местного финансирования. Как уже отмечалось, децентрализация позволяет максимально использовать потенциал этих возможностей. Реализацию этого замысла мы можем видеть на примере города. Положительные изменения начались с 2016 года, когда Днепр почувствовал первые результаты реформы. Муниципальный бюджет начал существенно увеличиваться, и город получил средства для своего полноценного развития. Если говорить о конкретных цифрах, то только за прошлый год, согласно программе экономического и социального развития города, были выполнены ремонты почти 1,3 тыс. домах. На это ушло более 550 млн грн. Кроме этого, выполнено софинансирование более 220 проектов ОСМД на общую сумму 26,5 млн грн», - рассказал специалист отдела по работе с органами самоорганизации населения и объединениями граждан департамента по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики Днепровского городского совета Владислав Макарец.
По его словам, прежде всего люди решают такие проблемы, как замена сантехники, систем водоотведения и водоснабжения, сети теплоснабжения, ремонтируют кровлю, заменяют окна, делают ремонты в подъездах.

В этом году на выполнение программы содействия деятельности объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительных кооперативов и обслуживающих кооперативов в городском бюджете предусмотрено рекордные 38 млн грн. Увеличение расходов почти на 10 млн грн по сравнению с прошлым годом инициировал мэр Борис Филатов.

Все это свидетельствует о том, что модернизация жилищного фонда является одной из приоритетных задач городской власти.

«Следует понимать, что участие в программах софинансирования - не только городских, но и областных и государственных - позволяет закрывать разные направления и получать быстрые результаты. Люди на практике видят совершенствование жилищного фонда. Также заметно увеличивается тенденция к самоорганизации, вложенные силы и часть средств побуждают жителей домов беречь то, что сделано», - подытожил Владислав Макарец.

Gorod.dp.ua на Facebook.


peace  (14.03.19 17:16): смешно это читать, написано красиво со ссылкой на статистику, а выходишь во двор и видишь "покращення" ) Ответить | С цитатой
София  (12.03.19 20:41): Тот факт, что Днепропетровская область является лидером в создании ОСМД, - трудно отнести к положительным. Пусть опубликуют статистику, сколько домов, основавших ОСМД, затем отказались от этой формы. Рекордные 38 млн грн на ОСМД выглядят просто смешными, если поинтересоваться, сколько выделено (в разы больше!) на многоквартирные дома, не являющиеся ОСМД. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наше сотрудничество – это пример частно-государственного партнерства, обе стороны открыты и готовы действовать. У нас есть дорожная карта строительства аэропорта и есть понимание в его необходимости. И сегодня состоялась конструктивная встреча с Александром Ярославским и командой, на которой стало понятно, что все настроены идти только вперед
Александр Бондаренко.

Источник
Цифра:
44 880
евро, такова цена трамвайного б/у вагона из Германии полностью готового для работы в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте