Днепр » Новости города и региона
чт, 17 октября 2019
01:12

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре запускали самолеты из пенопласта, дерева и резины

|«« «« »» »»|

В городе впервые проходят соревнования среди детей-самолетостроителей.

В эту субботу в Днепре стартовали Dream Wings Open – открытые соревнования по авиамодельному спорту. Длиться они будут весь день и проходят на территории спортивного комплекса Human. Организаторы –Федерации авиамодельного спорта Днепра и Днепропетровской области при поддержке городского совета. Главная цель события – популяризация авиамодельного спорта среди детей и молодежи.

«Эти самолеты дети создали сами, с нуля. Это не наборчики, которые можно купить в магазине и сложить по инструкции. Мы хотим, чтобы другие дети и их родители увидели и узнали, что есть кружки где можно научиться строить самолеты, что это альтернативные новые и интересные знания, которые возможно в будущем детям пригодятся, а главное – сейчас помогут их отвлечь от гаджетов», - говорит один из организаторов мероприятия, вице-президент Федерации авиамодельного спорта Днепра Виктор Олейников.

Участие в мероприятии принимают порядка 80 детей. Чтобы продемонстрировать свою модель самолета некоторые участники приехали к нам из Запорожья, Никополя, Покровки, Золотоноши.

Самому маленькому авиастроителю 6 лет, самому взрослому -15. Всех их объединяет одно – любовь к созданию самолетов своими руками и для организаторов не важно, сколько времени ребенок занимается в кружке авиамоделирования. Главное – наличие необходимой для «полета» модели и желание самого участника продемонстрировать ее «летучесть».

«Ходить в кружок авиамоделирования начал месяц назад. Выбрал его самостоятельно, хотелось куда-то записаться, чтобы было познавательно и интересно. Первые модели, которые делали на занятиях были легкими, а сейчас уже пошли сложнее. На то, чтобы сделать самолет мне понадобился день – его основания состоит из дерева, а крылья – из пенопласта», - говорит 10–летний Дима.

Соревнуются юные строители самолетов в категориях на дальность и продолжительность полета среди маленьких комнатных самолетов, планеров и резиномоторных моделей.

13-летний Иван Мурашко занимается авиамоделированием уже 5 лет. Dream Wings Open – не первые его соревнования, до этого парень успел продемонстрировать свои модели на менее масштабных состязаниях. Все свои сделанные самолеты парень хранит в секции, на специальном стеллаже.

«Авиамоделирование привлекает тем, что из совершенно разных материалов можно сделать самолет, и он полетит. На создание нынешней модели потратил 3 часа. В моем «арсенале» есть также радиоуправляемый самолет, который я построил по своим чертежам, еще один как раз в процессе создания. На занятиях в кружок стараюсь ходить как можно чаще», - рассказывает Иван.

Крытая площадке, где дети запускали свои самолеты была условно разделена на две половины. На одной соревновались юные техники, на другой – уже взрослые и опытные авиамоделисты запускали радиуправляемые самолеты, которые сделали своими руками. Планеры взмывали в воздух, делали замысловатые пируэты, зависали в горизонтальном положении, чем вызывали восторг и неподдельный интерес у тех, кто пока что не дошел до проектирования таких серьезных моделей.

«В рамках соревнований проходят показательные полеты. Дети соревнуются и параллельно могут видеть, как старшие показывают высший пилотаж на самолетах, смотрят, из чего состоят модели и как они сделаны. Дети видят, что им есть к чему стремиться и развиваться в этом виде спорта», - рассказывает о задумке Виктор Олейников.

Всего в Днепре работает семь кружков авиамоделирования. Открытые соревнования по авиамодельному спорту дают возможность участникам этих кружков продемонстрировать свои работы не только родителям и друзьям, а и другим единомышленникам, перенять опыт и найти новых друзей.

«Авиамоделированием занимаюсь уже год. В секции нашел друзей, а пошел туда потому что люблю самолеты и моя маленькая мечта – стать летчиком. Очень нравится запускать самолеты, делать их. В других кружках такому не научишься», - говорит 10-летний Иван Голубь.

По словам организаторов, планируется, что ежегодно в Днепре два-три раза в год будут проходить подобные соревнования.

Gorod.dp.ua на Facebook.


ай ай  (18.03.19 12:17): как непатритично на фото 8 выглядят самолеты с красными звездами, срочно закрасить, а виновных оштрафовать. Ответить | С цитатой
Ростик  (16.03.19 19:55): А как же мой картонный танк?! Ответить | С цитатой
Иван Иванович  (16.03.19 16:12): Нужным делом начали заниматься. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Киоски и гаражи возвращаются ночью!
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
4 200 000
гривен потратят на разработку транспортной модели для Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте