Днепр » Новости города и региона
вт, 23 апреля 2019
22:59

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

18.03.2019

В Украине могут запретить продажу энергетиков детям

В Украине могут запретить продажу энергетиков детям
фото из открытых источников

Употребление энергетических напитков подростками приводит к изменению в поведении и своих интересах: половые связи, сигареты. Именно поэтому энергетические напитки могут послужить предпосылкой для будущей наркозависимости.

Об этом, в понедельник, 18 марта, в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР» на пресс-конференции рассказала главный врач Днепропетровского областного наркологического диспансера Наталья Белая.


«Энергетические напитки вызывают интерес у подростков, начиная с 11-12 лет. Стоит помнить, что одну банку 250 мл такого напитка можно прировнять к 19 чашкам кофе эспрессо. Большое количество кофеина и витаминов группы B, которые содержатся в энергетике, вызывают состояние напряжения нервной системы, стресса для организма, тревоги, легкое ощущение опьянения. В европейских странах уже обсуждают вопрос запрета продажи энергетиков возле школ. Состояние психики, которое возникает в процесс употребления напитков, приводит к тому, что подростки не спят более 48 часов, у них нет физиологического сна. Физиологи утверждают, что физиологический сон - это состояние, который снижает стрессы и убирает все токсины в организме, которые накопились за сутки. И когда подросток не спит 8 и более часов, происходит перезагрузка нервной системы, и все стрессы и токсины накапливаются. У нас были случаи, когда подростки употребляли кодеиносодержащие лекарственные препараты, которые также имеют похожий эффект. Но все-таки энергетики стоит ограничить сегодня для детей-подростков», - сказала она.
Наталья Белая добавила, что симптомами употребления энергетиков являются учащенное сердцебиение, краснота глаз, покраснение кожи, обильное потоотделение, тревожность, раздражительность. Всё это приводит к перенагрузке нервной системы и стрессу несформировавшегося организма.

Справка: на сайте Верховной Рады зарегистрирован законопроект, согласно которому в Украине собираются запретить продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Наталья Белая отметила, в чем отличие влияния энергетического напитка на взрослого и на подростка:

«Различие в воздействии энергетиков на взрослый и подростковый организм заключается в разнице массы, ведь расчет берется на один кг веса. Прежде всего, использование веществ, которые не предназначены детям, ведет к пагубному влиянию на растущий организм. Количество кофеина, содержащееся в энергетике, «подхлестывает» работу нервной системы, пульс учащается до 120-130 ударов в минуту. Также в составе присутствует витамин B1 – стимулятор кровообращения. Это лекарственный препарат, который не должен попадать в детский организм без назначения врача. Если родители замечают, что подросток начинает втягиваться в подобную ситуацию, а именно просит денег, экономит на чем-то, чтобы купить энергетик, то следует обращаться к нам. Мы поможем, подскажем и научим, как стоит общаться с подростком. Вообще, на сегодняшний день принято считать, что употребление подобных напитков следует избегать до 25 лет», - сказала она.
Также, главный врач Днепропетровского областного наркологического диспансера, добавила, что на сегодня в обществе активно обсуждают тему легализации марихуаны в медицинских целях. Известно, что такое действительно практикуется в медицине при лечении онкологии, и при изготовлении обезболивающих препаратов.

Психолог, психотерапевт Днепропетровского областного наркологического диспансера Елена Головченко рассказала, почему дети всё чаще начинают пробовать энергетики и как можно на это повлиять:


«Тема энергетических напитков сегодня действительно очень актуальна. Работая в областном наркологическом диспансере, могу сказать, что очень часто обращаются родители с вопросами о том, что это за напиток, почему ребенок не спит, почему раздражительный, вспыльчивый, не хочет контактировать.

Мы четко отстаиваем позицию со стороны наркологов и психологов, согласно которой мы категорически против энергетических напитков, но как медики запретить их не можем. Так в возрасте 12-14 лет подростки впервые пробуют различные психоактивные вещества. Энергетик один из тех, которые приводят к очень серьезным проблемам.

Важно понимать, что зависимость – проблема семейная. Употребление энергетических напитков оказывает пагубное влияние на сердце. Состояние, которое появляется под воздействием энергетика, очень нравится детям, они говорят о том, что хотелось бы повторить этот эффект. После того, как проходит влияние веществ на организм, появляется либо сонливость, либо очень высокий уровень раздражительности, вспыльчивости, состояние тревоги. В проблеме употребления энергетиков подростками очень важна позиция родственников, учителей, круга общения, который выбирает сам подросток. Родителям важно не просто говорить о том, что это вредно, но и демонстрировать на своем примере»,- рассказала она.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


я  (19.03.19 12:38): не понял шо тогда дытыне можно пить. А пепса и кола не энергетики? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
222  (19.03.19 12:32): «Вообще, на сегодняшний день принято считать, что употребление подобных напитков следует избегать до 25 лет», - сказала она.

Также, главный врач Днепропетровского областного наркологического диспансера, добавила, что на сегодня в обществе активно обсуждают тему легализации марихуаны в медицинских целях. Вообще, на сегодняшний день принято считать, что употребление подобных напитков следует избегать до 25 лет», - сказала она.

Также, главный врач Днепропетровского областного наркологического диспансера, добавила, что на сегодня в обществе активно обсуждают тему легализации марихуаны в медицинских целях.»


Надо понимать, что основной, хотя и скрытый посыл статьи: "энергетики" - плохо, "травка" - хорошо. Дожились :facepalm:
Ответить | С цитатой
ОЛо  (19.03.19 10:50): "Именно поэтому энергетические напитки могут послужить предпосылкой для будущей наркозависимости." - кто придумал этот бред? (не в защиту энергетиков, лучше крепкий зеленый чай выпейте, но в защиту здравого смысла) Ответить | С цитатой
давно  (19.03.19 09:30): пора было это сделать и вообще поднять возраст продажи алкогольных, слабоалкогольных и энергетических напитков с 18 до 21 года. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
щколяр  (18.03.19 22:09): литрушка теплого мицного арсенала - и наутро бодрячком!! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре маршрутки должны исчезнуть как класс
Владимир Омелян.

Источник
Цифра:
15
автобусов для школ Днепропетровщины приобрели в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте