Днепр » Новости города и региона
чт, 25 апреля 2019
06:46

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

20.03.2019

Дайверы почистят два карьера

Дайверы почистят два карьера

Подводный сбор мусора проведут в Новониколаевском и в Пятихатском карьерах.

Дайверы-любители объявили о весеннем подводном субботнике. 20 апреля они планируют очистить от мусора Новониколаевский карьер (в котором они чаще всего и погружаются), а уже в мае хотят добраться и до карьера в Пятихатском районе нашей области.

«Мы соберемся компанией 15-20 человек, разделимся на двойки-тройки, поделим между собой территорию карьера и за день полностью его почистим от мусора», - заявил инициатор акции дайвер Андрей Воробьев.

Технически сбор мусора под водой – мероприятие сложное, ведь глубина Новониколаевского карьера достигает 45 метров. Погрузится, собрать мусор и подняться с ним довольно сложно, признают дайверы. Тем не менее они каждые полгода (весной и осенью) чистят карьеры. В прошлый раз «улов» составил четыре огромных мешка мусора. Основная часть мусора это пластик (бутылки, стаканчики, тарелки, пакеты), то, что оставляют после себя любители отдохнуть на природе. Затем ветром все это сносит в воду и уже рыбы и раки травятся этим пластиком.

«Гораздо проще убирать на поверхности. Конечно, мы это делаем каждый раз, когда выезжаем и погружаемся. Тем не менее какой-то мусор все-равно оказывается в воде, поэтому мы и решили сделать эти акции традиционными», - отмечает Андрей.

Дайверы-любители делают то, что им по силам, поэтому и выбрали два отдаленных от населенных пунктов карьера. Конечно, раньше ребята пытались чистить водоемы в черте города, но 15 человек не могут ни за день ни за два убрать те подводные горы мусора, которые скапливаются в наших водоемах. Однажды дайверы решили почистить карьер на жилмассиве Красный Камень. Чего только не было на его дне, вспоминает Андрей. Достали фрагмент ограждения из сетки-рабицы, автомобильные покрышки и даже колесо грузового автомобиля.

«А когда решили почистить Днепр в районе Фестивального причала, то мы просто «легли» на кучу мусора, его было настолько много, что при всем желании мы бы не смогли расчистить прибрежную зону», - рассказывает дайвер.

Автор: Кристина Выхристенко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.


Без ГМО  (21.03.19 19:53): Какие 45 метров??
Мой дер работал на этом карьере. Для работников карьера там был магазинчик, где в 80-е годы можно было без проблем купить любую крупу, атлантическую сельдь в круглой железной банке, копченую скумбрию и много других вкусняшек.
Часто туда ездили и проезжали мимо этого карьера. Я видела этот карьер еще когда он был рабочий.
Со слов деда, и многих других очевидцев (то, что было скрыто и не рассказывалось в СМИ) - глубина карьера была 860 метров.. вода пошла бурным фонтаном в разгар рабочего дня. Огромный карьер затопило очень быстро, в течении 40 минут. Очень много погибло людей. Осталось практически вся техника на дне карьера, так как выехать от туда просто не успели.
Сейчас карьер сделали зоной отдыха. Где люди отдыхают за деньги (последние года 2). Бабки дерут, а вот мусор из урн вывозят редко. В праздник или выходной день - наплыв народа, который не виноват, что мусор, который они добросовестно выбрасывают в урны, не утилизируют недобросовестные "хозяева" карьера.
Ответить | С цитатой
Кшщ  (21.03.19 12:40): Молодцы! Спасибо им за это!
А в городе карьеры на Журналистов, Красном камне и в Таромском тоже чистите?
Ответить | С цитатой
Вопрос  (21.03.19 07:28): А кто всякую хренотень (авто, мотоциклы, бюсты ...) опускает на дно карьера? Типа для подводного музея. И кто в этот музей ходить, тобишь нырять, будет? Ответить | С цитатой
молодцы  (21.03.19 07:27): но наверное нужно чистить водоемы все же в черте города,тут сорят так сорят, тем паче у нас тоже есть 2 карьера в черте города, ну и фрунзенский канал. Ответить | С цитатой
Юрий  (20.03.19 19:46): СПАСИБО, РЕБЯТА!!! Ответить | С цитатой
Фиалка  (20.03.19 19:11): Суперлюди, спасибо им. Я летом тоже собираю мусор возле реки да и везде где вижу в городе и лесу. Но страшно представить, сколько мусора на дне реки((. Люди, не сорите! Берегите природу-это самое прикрасное, что есть в мире и мы от нее зависим напрямую Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Никаких зоопарков в Днепре не будет
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
85
детей родилось в Днепропетровской области в новогоднюю ночь

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте