Днепр » Новости города и региона
вс, 19 мая 2019
15:51

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

22.04.2019

С 1 мая цена на газ в квартирах жителей Днепра может существенно снизиться

С 1 мая цена на газ в квартирах жителей Днепра может существенно снизиться

С 1 мая цена на газ в квартирах жителей Днепра может существенно снизиться. Такой оптимистичный прогноз сегодня сделал начальник департамента по работе с проблемными задолженностями НАК «Нафтогаз Украины» Александр Бутенко.

С 1 мая цена на газ для населения может составить 7 гривен за кубометр или даже ниже.
- В отопительном сезоне 2018-19 расчет цены на газ для населения в соответствии с постановлением Кабмина №867 осуществлялся, исходя из формульной базовой цены в 8,981 грн за кубометр с учетом понижающего коэффициента, - напомнил Александр Бутенко. – Но в настоящее время рыночная стоимость газа составляет около 7 гривен за кубометр. Поэтому НАК «Нафтогаз Украины» ходатайствует перед Кабмином о внесении изменений в упомянутое решение с последующим снижением тарифа для населения.
Специалист «Нафтогаза» уверяет, что и Кабмин горит желанием снизить цену на газ для людей. Поэтому такое решение может быть принято уже на ближайшем заседании Кабмина 24 апреля, и тариф может быть снижен уже с 1 мая.

Это была единственная приятная новость на сегодняшней пресс-конференции представителей НАК «Нафтогаз Украины». Речь же на ней шла о тяжких долгах потребителей перед поставщиками газа. Долгах, - подчеркнем это сразу! – не населения, а посреднических структур.

Уже несколько лет длятся судебные тяжбы по истребованию «Нафтогазом» многомиллионных долгов с ПАО «Днепропетровскгаз» и ПАО «Днепрогаз» за поставленный в 2012-14 годах газ для технологических затрат (наполнения газом системы снабжения).

- Мы выигрываем суды, но ответчики добиваются продления отсрочек по платежам и не погашают своей задолженности, - сообщили Александр Бутенко и пресс-секретарь ДК «Газ Украины» Дмитрий Громаков. – 23 апреля по данному вопросу состоится очередное заседание суда. В настоящее время сумма подтвержденного судами текущего долга этих предприятий перед НАК «Нафтогаз Украины» составляет 450 миллионов гривен, а в целом, с учетом реструктуризации долгов, - около миллиарда гривен.
Чем грозят эти тяжбы газовых корпораций нам, рядовым потребителям?

Как уверяют «нафтогазовцы», прямой угрозы нет, но…

- Для населения это может иметь косвенные неприятные последствия, - сообщают они. – Эти средства, недополученные нами, не поступают своевременно в бюджет Украины и, соответственно, не могут быть направлены на выплату субсидий на газ. На цене за газ эти долги не скажутся, но могут проявиться в своевременности осуществления социальных гарантий государства.

Автор: Константин Шруб

Gorod.dp.ua на Facebook.


Информатор  (23.04.19 14:03): По словам адвокатов газовой компании, 18 апреля этого года Шестой апелляционный административный суд принял решение, по которому обязал регулятора заложить компенсацию в тариф для украинцев, начиная с 2014 по 2018 год. Простыми словами: если нацкомиссия примет решение заложить в тариф компенсацию для «Днепропетровскгаза», то, вероятно, что стоимость голубого топлива вырастет для жителей Днепропетровской области. Это решение не будет связано в «Нафтогазом» или Кабмином. Люди будут оплачивать задним числом газ, которым они даже не пользовались. Ответить | С цитатой
11111  (23.04.19 13:17): НАК "Нафтогаз" согласовал с Кабинетом министров снижение регулируемой цены на газ для населения и тепловой генерации на май 2019 года до 8247 гривен за тысячу кубических метров.Этот механизм предусматривает следующий подход к формированию цены: если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже установленной в постановлении КМУ от 19.10.18 г. №867, цена для населения соответственно снизится. Если же рыночная цена для промышленности превысит установленный правительством уровень, то цена для населения останется на этом же уровне" в апреле в Украине снизили цену на газ для населения с 8,55 грн за куб. м до 8,38 грн за куб. м. Ответить | С цитатой
Азаров  (23.04.19 10:32): 1.7 грн в 2013 году. Союз с Россией и всё вернётся. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Горе  (23.04.19 08:24): Представителей НАК «Нафтогаз Украины». Речь же на ней шла о тяжких долгах потребителей перед поставщиками газа и страданиях и нервных срывах руководства НАК «Нафтогаз Украины» из за будущего уменьшения "бабла" зарплат!
Оййй обеднеют несчастные и как они горемычные будут жить???
Ответить | С цитатой
Зажравшийся  (23.04.19 08:20): коболев боится как бы не урезали его многомилионую зарплату? Ответить | С цитатой
НАРОД.  (23.04.19 06:16): Мы пользуемся Украинским газом и цена должна быть в приделах 5 гр. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 3
Сепар  (22.04.19 22:58): Вовка - чемпион!
Мачи казлов!
Ответить | С цитатой
Риелтор  (22.04.19 19:35): Зеленский молодец! первый день у власти и сразу результат.. Ответить | С цитатой
Петрик  (22.04.19 17:16): что, и без абонплаты??? одно из двух, или нормальная жизнь понеслась стремительным домкратом вместе с уходом Педро, или нам приготовили очередной сюрприз Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Житель  (22.04.19 16:58): Ну вот первым прогнулся Нафтогаз. По 7 грн. за куб уже хорошо. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Предлагаю депутатам: изготовьте проект работ, передайте средства нам, и мы за эти деньги выполним действительно качественный капитальный ремонт внутриквартальных дорог
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
108
«наливаек» демонтировано в Днепре сотрудниками КП «Благоустрий» за 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте