Днепр » Новости города и региона
чт, 17 октября 2019
04:12

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Обидел учителя — штраф: Рада пытается защитить учителей, а родители школьников паникуют

Обидел учителя — штраф: Рада пытается защитить учителей, а родители школьников паникуют

В нашей стране могут ввести внушительные штрафы за обиду учителей. Причем наказывать в этом случае хотят даже детей — через их родителей.

Об этом идет речь в зарегистрированном на днях законопроекте об обеспечении защиты научных и педработников.

Авторы документа прямо заявляют, что принимают меры из-за недавних событий: в январе этого года в столице отец школьника избил учителя физкультуры, в прошлом году, тоже в Киеве, восьмиклассник ранил ножницами учительницу информатики, а через пару дней в Полтаве мать ученика набросилась на педагога младших классов. Это последствия бесправия учителей, уверены авторы проекта, а потому те нуждаются в дополнительной защите.

Уберечь учителей хотят, выписывая крупные штрафы обидчикам. За угрозу, оскорбление, преследование педагогов и научных сотрудников, в том числе и в интернете, предлагают взыскивать с обидчика 5100 грн. Если участников запугивания несколько или оно повторное — сумма вырастет до 10,2 тыс. грн. Побои без телесных повреждений станут поводом для такого же штрафа. В случае рецидива или группового избиения — 20,4 тыс. грн. За гонения на педагога, по документу, придется отвечать даже детям — если школьник от 14 лет позволит себе унижать или бить учителя, его родителям грозит штраф от 5,1 до 10,2 тыс. грн. Также в этом же проекте депутаты решили установить ответственность за употребление алкоголя или наркотиков в учебных заведениях: штраф в 10,2 грн, за повторный случай в течение года — 20,4 тыс. грн.

Если последняя идея позитивно воспринялась общественностью, то все остальные нормы документа оценили неоднозначно. Многие родители считают, что в случае принятия закона педагоги будут ним злоупотреблять.

"Нормой удобно запугивать неугодных, к примеру тех, кто не сдает деньги", — считает киевлянка Ольга Винух.
"Если ребенок попытается от учителя добиться выдачи домашнего задания — это можно трактовать как преследование. А если на родительском собрании родители вместе пойдут против учителя, то это уже "групповуха" и дороже", — добавляет сопредседатель общественной организации "Батьки SOS" Елена Бондаренко.
Юристы же отмечают несоответствие документа главному закону.
"В Конституции сказано, что граждане имеют равные права и равны перед законом, что не может быть привилегий и ограничений по расовому признаку, цвету кожи и так далее. А здесь вводится отдельная каста высших людей — педагогов, которых нужно уважать больше других, а тех, кто не уважает — штрафовать", — считает юрист Роман Корсун.
А вот учителям идея по душе.
"Дети и родители не уважают профессию учителя и унижают педагогов. Штрафы станут хоть каким-то рычагом влияния и будут сдерживать агрессию против нас", — считает учитель английского языка Виктория Лесниченко, но добавляет, что вряд ли учителя будут обращаться к законникам часто, только в самых вопиющих случаях.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Тембр  (28.04.19 11:51): «В Конституции сказано, что граждане имеют равные права и равны перед законом, что не может быть привилегий и ограничений по расовому признаку, цвету кожи и так далее.»
В таком случае, почему Уголовный и Админ. Кодексы выделяют отдельную "илиту"- ментов и прочих гос.исполнителей, и установлены тюремные сроки "за оскорбление, за нападение при исполнении" и т.д.? Ещё одна "высшая каста" защищенная законом - контролеры ЖКХ-служб, за нападение на них тоже светит админ.штраф...
Нужно либо законом вводить термин "педагог при исполнении", либо убирать все привилегированные профессии из УК!
Ответить | С цитатой
!  (26.04.19 19:45): По теории вероятности- тупых и наглых родителей все же больше. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Ага  (26.04.19 15:52): А вы знаете сколько тупых и наглых учителей? Ответить | С цитатой
Учитель-тяжелая профессия, но  (26.04.19 15:50): ... у большинства из них полностью расшатана нервная система - детьми, родителями, зар/платами и, самое главное, школьным руководством. Поэтому со знанием дела говорю - чаще всего в конфликтах виноваты учителя. Вместо педагогики, они занимаются истеричными разборками. Ответить | С цитатой
Лука  (26.04.19 13:23): Давно пора этот законопроект ввести!!! Ответить | С цитатой
Учитель  (25.04.19 09:56): А интересно, чем учитель отличается от других граждан. Значит нельзя обижать только учителей, профессия которых учить наших детей. Прежде чем начать преподавать, учителя изучают педагогику, психологию. После революции удавалось перевоспитать даже самых безнадежных учеников. А теперь за своё поведение можно откупиться. Введение такого закона только повысит безнаказанность. Закон один для всех. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Анна  (25.04.19 09:42): Многие дети первый раз в первый класс идут с радостью. А чем больше ходят в школу, тем больше ее ненавидят. Так может надо что то в этой системе поменять? Может камеры онлайн ставить, чтобы наблюдать кто как работает и кто как себя ведет Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
ага  (25.04.19 08:18): Большинство учителей - итак взяточники, какой пример и воспитание они могут дать ученикам, не говоря про знания? Обучение - идет по принципу - все решаемо.
Тут нужна полная перезагрузка.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Днепр_2  (24.04.19 18:17): В советское время неадекватных учеников отчисляли из обычных школ, и направляли учиться в спец-школы.
Там уже дисциплина была - не побалуешь.
Да и родители никогда не заступались за детей.
У нас был историк-фронтовик, имел боевое ранение, так он мог по случаю и указкой огреть.
И никто никогда не жаловался.
Так что воспитывайте у своих детей уважение к учебному процессу и все будет хорошо.
Вседозволенность до хорошего не доводит.
Ли Куан Ю как-то вспоминал, что его в школе выпороли розгами и смеялся - я же живой.
Кстати, в Сингапуре до сих пор действуют телесные наказания для школьников, водителей и преступников. Помогает.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
вася  (24.04.19 16:58): судя по комментам гопота которая при советсской власти была загнана под шконку всякими пионерскими и комсомольскими организациями и вела себя тихо в школах видать повыростала , нарожала детей которых естественно не воспитывала и теперь дети гопоты пользуясь временем беспредла и анархии мотают нервы учителям и нормальным ученикам а родительская гопота пытается еще и права качать когда попытались порядок навести. цирк на дроте. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3 4
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Без ремонта гидроизоляции в средине Кайдакского моста могли развиться необратимые процессы
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
22
малыша родились в Днепре на День Города 2019

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте