Днепр » Новости города и региона
ср, 16 октября 2019
03:27

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Какие в Днепре существуют памятники животным

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает раскрывать тайны и загадки истории нашего города. И сегодня мы расскажем, какие в городе Днепр существуют памятники животным и почему они были установлены.

Как помнят читатели Городского сайта, совсем недавно мы упоминали о существующем в нашем городе «Доме с лягушками» - одном из самых красивых и загадочных особняков времен Екатеринослава.

Оказывается, 30 апреля отмечается Международный День лягушки! К этому экзотическому празднику мы решили рассказать, где можно встретить каменных лягушек в нашем городе. А заодно давайте совершим виртуальную экскурсию по изображениям животных в скульптуре нашего города.

Вы удивитесь, но за всю историю Екатеринослава-Днепропетровска-Днепра в городе было несколько десятков памятников животным!

Какие животные увековечены в скульптуре Днепра? Где обитают каменные лягушки? Где находится памятник кенгуру и какова реальная история его появления? Где спряталась медведица с медвежатами? Как появились в парке Шевченко олени, лев и сова?

Об этом нам расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Лягушки на доме Вюрглера: столетняя загадка

«На улице Писаржевского, бывшей Бассейной, в нагорном районе находится известный памятник архитектуры – старинный особняк желтого цвета (дом № 5), - рассказывает Максим Кавун. - Он известен в народе как «Дом с лягушками» или «Дом с жабами». На ограде по линии улицы восседают… большие зеленые лягушки на водорослях. Они увенчивают собой столбы ограды. Сегодня лягушек насчитывается 5, но в старину их, возможно, было больше.

Изображения лягушек в декоре Екатеринослава – уникальный элемент, их можно практически пересчитать по пальцам. Такой была прихоть владельца здания – Эмиля Вюрглера. Это бельгийский (есть также версия - швейцарский) промышленник, богатейший житель Екатеринослава, компания которого занималась поставкой электротехнического оборудования для крупнейших предприятий региона. Тогда это было «трендовое», как сказали бы сегодня, направление развития инфраструктуры. Вюрглер быстро сколотил большое состояние.

Свой особняк Эмиль Вюрглер построил около 1913 года (точная дата неизвестна). Тогда это была юго-западная окраина Екатеринослава. Особняк Вюрглера напоминал средневековый европейский замок. Здание стало доминантой окружающих кварталов. Архитектор здания неизвестен – здесь сочетаются эклектика и модерн.

После революции, в 1920-1930-х годах особняк, отобранный у прежнего хозяина, кардинально перестроили. Башню снесли, надстроили второй-третий этаж. Но сохранили главную лестницу и балкон с вазами. Здесь проживал академик Лев Владимирович Писаржевский – знаменитый ученый-химик. Здесь же находился созданный им Институт физической химии (с 1944 г. находится в Киеве). После войны здесь расположился Институт геотехнической механики, а сейчас здание находятся в частной собственности. Дом Вюрглера в хорошей сохранности, хотя, понятно, первозданной красоты уже не вернешь. Лягушки на столбах смотрятся очень экзотично – как привет из прошлой эпохи.

Есть у дома Вюрглера и секрет-сюрприз, о котором знают даже немногие жители района. Внутри, во дворе, есть еще одна лягушка. Это очень жирная особь, которая восседает в круглой чаше фонтана. Она сидит не на водорослях, как ее «сестры» на ограде, а на груде камней. Вероятно, так и было задумано.

Эта лягушка – Царевна, она имеет головной убор в виде короны из пяти наверший, куда поступают струи воды. Фонтан находится в отличном состоянии и функционирует. Мало того, что он исторический, он еще и выполнен в таком экзотическом виде.

Главная загадка лягушек – зачем Эмилю Вюрглеру понадобились именно эти изображения в своем доме? Почему не орлы, не амуры, и не женские головки - очень популярные в начале XX века элементы декора в Екатеринославе?.. Только ли желание выделиться? Или какой-то скрытый символ? Эту тайну пробуют разгадать, но загадка остается нераскрытой уже 105 лет.

Любой декоративный элемент в начале XX века являлся прихотью владельца. Следовательно, это была идея самого Вюрглера. Возможно, такой элемент мог привлечь внимание и служить инструментом рекламы. В Киеве похожая история произошла со знаменитым особняком архитектора Владислава Городецкого, построенным в 1901-1902 годах. Он весь покрыт скульптурными изображениями («Химеры» и другие) из цемента. Это была идея скульптора Элио Саля. Плюс к этому скульптуры демонстрировали возможности цемента и служили своеобразной рекламой.

В любом случае, причина появления каменных лягушек в Екатеринославе документально никак не объяснена до сих пор.

Еще один дом с лягушками: было 14, осталось 9

Еще один «Дом с лягушками», о котором практически никто не знает, находится, как ни странно в самом центре города. Буквально под носом у многочисленных жителей, которые проходят по улице Яворницкого, ведущей от Соборной площади к парку Шевченко. Здесь на доме № 5 (административный корпус больницы № 5), можно заметить каменных лягушек.

Само здание также является загадкой. Точно неизвестны дата его строительства и архитектор. По внешним признакам, это самое начало XX века. Дело в том, что в архитектуре здания сочетаются два стиля: итальянский ренессанс и мавританский стиль. Этот «коктейль» является уникальным для нашего города.

И вот в этом здании, в нишах под окнами второго этажа, притаились целых 14 (!) маленьких лягушек. В отличие от огромных жаб на доме Вюрглера, здесь лягушки маленькие и почти напоминают реальный прототип. Только, к сожалению, часть ниш уже пустует. Сохранилось только 9 маленьких лягушек. Остальные украдены неизвестно кем – может теперь они находятся в частной коллекции ценителя древностей?

Памятник кенгуру: привет из 1950-х годов

Самый экзотический памятник животным в Днепре, безусловно, памятник кенгуру! Он находится во дворе дома на углу улиц Чернышевского и Олеся Гончара . Во дворе четырехэтажной сталинки 1950-х годов притаилась статуя на высоком постаменте. Статуя изображает маму-кенгуру и маленького кенгуренка. Мама находится в целости, а вот у кенгуренка за прошедшие годы не все осталось в наличии – у него отсутствует головка.

Как появилась эта статуя кенгуру и почему в этом месте? Долгое время никакого особого интереса эта статуя не вызывала. В советское время на нее не обращали особого внимания, она не упоминалась в путеводителях.

- Памятник кенгуру я впервые увидел в начале 1980-х годов, когда ходил в расположенный в этом же дворе детский садик, - вспоминает Максим Эдуардович. - Возле статуи кенгуру мы занимались упражнениями, рисовали. Кстати, голова у кенгуренка отсутствовала уже тогда. Кто и когда поставил эту статую, я не знал.

Ответ нашелся у старожилов – жителей этого же дома. Жительница Днепра, общественный активист по спасению памятников архитектуры, дочь известного архитектора Евгения Адольфовна Юхилевич отмечает, что памятник появился одновременно с окончанием строительства дома и благоустройством двора в 1954-1957 годах. В одной из квартир в этой «сталинке» жил начальник треста «Южукргеология» Дмитрий Иванович Кравченко. Он был крупный руководитель и очень хороший хозяйственник. Дмитрий Иванович и заказал для двора своего дома две парковых статуи: кенгуру с кенгуренком и девочку с мячом. К сожалению, автор идеи памятника кенгуру недолго любовался статуей. Д.И. Кравченко рано умер – в начале 1960-х годов от сердечной недостаточности.

Где были изготовлены эти две статуи, точно неизвестно. Изготовлены они были из недолговечных материалов. Девочка с мячом, к сожалению, исчезла еще в шестидесятых годах. А вот парочка кенгуру сохранилась.

Сейчас в интернете можно встретить несколько легенд насчет этого памятника. Романтическая подоплека появления статуи кенгуру якобы по причине того, что жена подарила мужу долгожданного ребенка, и это памятник любви, не подтверждается рассказами старожилов.

Памятник кенгуру – это типовая парковая статуя 1950-х годов. Статуй зверей было тогда очень много в парках, но большинство их исчезло в 1960-1970-е годы. И теперь «дожившие» до наших дней кенгуру воспринимаются как экзотика, под них придумывают разные романтические легенды.

Точно неизвестно, является ли памятник кенгуру в Днепре единственным таким памятником в Украине. Однако то, что это типовая статуя из серии гипсовых статуй 1950-х годов, - однозначно. Подтверждение тому – такая же статуя, которая находится в одном из парков города Курска. Вполне возможно, где-то еще на просторах бывшего Советского Союза вас может встретить каменный кенгуру.

Медведица с медвежатами «притаилась» в бывшем парке Кирова

Еще один экзотический памятник животным – статуя медведицы с медвежатами. Это скульптурная группа: медведица и три медвежонка. Она находится в бывшем парке Кирова (ныне парк Кирилловка) на левом берегу. Когда-то это был крупный парк на Левобережье, шефство над которым осуществлял вагоностроительный завод имени Кирова.

В послевоенный период парк интенсивно развивался и благоустраивался. В этом парке в 1950-х годах и установили парковую статую медведицы с медвежатами. Статуя считалась достопримечательностью района. Возле нее фотографировались и любили гулять с детьми.

Сейчас скульптурная группа, которой уже за 60 лет, сильно износилась и требует реставрации. Сам парк относится к числу наиболее запущенных в городе и тоже требует реконструкции. Хотелось бы надеяться, что статуя сохранится – ведь это «изюминка» парка и целого района.

Парк Шевченко: лев и сова

По обилию памятников животным первое место, конечно, занимает парк имени Шевченко. Здесь, на живописном берегу Днепра, нашли приют сразу несколько зверей. Все статуи животных в парке появились во время реконструкции в середине 1970-х годов. Кто решил водрузить эти памятники в парке, и кто является автором скульптур? Пока на этот счет достоверной информации нет.

К 200-летию Днепропетровска в 1976 году в парке появился металлический лев. Он мирно возлежит возле Дворца студентов и стал любимым объектом детворы.

- Когда-то в детстве на этом льве «восседал» и я, - говорит Максим Кавун. - Мне тоже тогда казалось, что лев чуть ли не ровесник Потемкинского дворца – старейшего каменного здания Екатеринослава. На самом деле лев очень молод – скоро ему исполнится 45 лет. А типологически скульптуры львов действительно были очень популярны в парках дворянских усадеб XVIII века. Так что идея льва возле Дворца очень правильная.

Неподалеку от льва, среди деревьев, можно отыскать и каменную сову. Статуя высотой 1,5 метра появилась также в 1970-е годы. Каменная сова – символ мудрости и, к тому же, масонский символ. Хотя в 1970-е годы появление этой статуи вряд ли несло в себе символический смысл.

Семью оленей из парка Шевченко разлучили десять лет назад

В 1974 году в парке имени Шевченко появилась необычная скульптурная группа – «Олени» из сварной проволоки. Здесь были папа-олень, мама-олениха и два маленьких олененка. Находятся они на средней террасе парка.

Уже в 2000-х годах скульптуры требовали реставрации: опорные части истлели, а две лапы папы-оленя подпирали… металлические штыри. А лет десять назад скульптура папы-оленя исчезла из парка. Осталась только часть композиции – мама и оленята.

Куда же делся папа-олень, и зачем понадобилось его убирать из парка? Может эту статую украли охотники за металлом?

- В сквере Героев-Чернобыльцев (тупик 4-го трамвая) находится еще один металлический олень, - делится наблюдением Максим Кавун. - Может показаться, что это папа-олень из парка Шевченко, неизвестно зачем перемещенный туда. Но при ближайшем рассмотрении все-таки выясняется, что это другая скульптура: об этом говорят его комплекция, направление движения.

Куда же делся папа-олень из парка Шевченко, так и остается неизвестным.

Новые памятники животным: орел и барашек

После 1991 года тема статуй животных в Днепре не была особенно популярна. В лихие девяностые было вообще не до памятников, не то, что памятников животным. А в двухтысячные тема стала потихоньку возвращаться.

В 2005 году при вос с тановлении здания бывшего 2-го Коммерческого училища (ул. Чкалова, ныне Святослава Храброго, 35) под центр « Golden Palace » возле него появился маленький металлический барашек…

К сожалению, около года он «переехал» в неизвестном направлении. Торговый центр сменил специализацию. Теперь здесь не торгуют ковровыми изделиями, косвенной рекламой которых и служил барашек. Как пояснили новые арендаторы, собственники прежнего магазина демонтировали барашку и увезли с собой. Куда – остается не ясным, на улицах Днепра этот необычный памятник пока не был замечен.

А пару лет назад сразу несколько зверей «прописались» на улице Рабочей. Здесь, возле ДК машиностроителей построен жилой небоскреб. Двор возле него декорирован каменной горкой, на которой восседает орел, а возле него львы.

***

Как видим, Днепр может похвастаться обилием необычных даже в масштабах Украины памятников животным. Это одна из туристических «изюминок» нашего города.

В процессе исследования темы очерка выяснилось, что памятников животным в нашем городе полвека назад было намного больше. В городе «обитали» и каменные лебеди, и львы, и пантеры, и слоны… Где они располагались и почему исчезли, – тема отдельного рассказа», - завершает Максим Кавун.

Gorod.dp.ua на Facebook.


в парке  (19.05.19 09:04): Ленина на Кр.Камне медведь с медвежатами стоит старенький. помнится на пр.Правды в районе Богдана на красной линии был фонтан бассейн в центре которы были то ли взлетающие журавли, то ли аисты, -очень интересная композиция - исчезла в конце 90-х или начале 2000-х, думаю кто-то из новоришей себе на дачку забрал. Ответить | С цитатой
Колорадский Жук  (02.05.19 10:12): на Шмидта - напротив Озерки
Куда пропал - общественность интересуется
Ответить | С цитатой
Победа6  (30.04.19 21:23): А на Северном еще есть лось, исписанный нелестными выражениями про ПТН Ответить | С цитатой
яша  (26.04.19 13:19): очень хорошая статья, спасибо большое Ответить | С цитатой
памятник  (26.04.19 12:05): все это не памятники, а скульптуры животным и очередной замечательный рассказ Максима Эдуардовича Ответить | С цитатой
Полина  (26.04.19 11:34): Интересно. Здорово бы эти все скульптуры отреставрировать, а утраченые воссоздать! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре 40% трамвайных колей в аварийном состоянии
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
44 880
евро, такова цена трамвайного б/у вагона из Германии полностью готового для работы в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте