Днепр » Новости города и региона
сб, 19 октября 2019
12:40

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Хорошая новость: Гройсман заставил «Нафтогаз» снизить цены на голубое топливо

Хорошая новость: Гройсман заставил «Нафтогаз» снизить цены на голубое топливо

Заоблачные тарифы на коммуналку достали всех жителей Украины: многие из них уже просто не могут регулярно «платить по счетам», каждый месяц отдавая за свет, воду, тепло половину, а то и большую часть своих зарплат и пенсий. И вот свет в конце туннеля наконец-то наметился: уже с 1 мая цена на газ для населения снизится на 300 гривен. Более того: есть реальная надежда на то, что она будет продолжать падать, как это происходит сегодня во всем мире.

Снижение цены на голубое топливо стало возможным благодаря принципиальной позиции премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

На прошлой неделе, во время заседания Кабинета министров Украины, он возмутился откровенной наглостью государственной компании НАК «Нафтогаз Украины», которая «общается» со своим акционером - украинским народом – не иначе как языком шантажа. Согласитесь, трудно назвать иначе постоянное стремление газового монополиста всеми возможными путями поднять цену. И это при том, что на мировом рынке цены снижаются. А чем мы хуже?


3 апреля 2019 года правительство приняло постановление №293, которым обязало «Нафтогаз» продавать газ населению по более низкой цене.

Главным аргументом было то, что если промышленность покупает голубое топливо дешевле, то население соответственно не должно платить больше. Ну а в случае невыполнения газовым монополистом решения правительства Владимир Гройсман заявил о возможной отставке главы "Нафтогаза" Андрея Коболева. В результате лед тронулся: в понедельник, 22 апреля, "Нафтогаз" принял решение об уменьшении цены на газ. Более того: уже разработан новый механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до уровня 8247 гривен за 1 тысячу кубометров. Особенно радует то, что даже если рыночная стоимость газа для промышленности вырастет, цена для населения все равно останется на этом уровне.

- «Нафтогаз» уже объявил о том, что цена газа с 1 мая будет ниже 8,55 гривен за 1 кубический метр, - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. - Точно также, как и миллионам украинцев, мне надоело, что частные интересы менеджмента компании ставятся выше национальных интересов. Решение правительства должны выполняться. И если в Европе рыночные цены падают, то почему «Нафтогаз» не только не принимает быстрых решений, но и манипулирует этим вопросом? Я поставил жесткое условие монополистам снизить цену. И вот - хорошая новость. В конце концов, они приняли решение о том, что идут на уменьшение цен на газ. Пока в мае - минус 300 гривен за 1 тысячу кубов. Думаю, эта динамика продолжится. Я рад, что возобладал здравый смысл. Хочу отметить, что я уже во второй раз выдвинул жесткое требование «Нафтогазу» о снижении цены. Третьего раза не будет. Поэтому пусть работают на страну, увеличивают добычу украинского газа. Пусть ищут дешевый газ по всему миру – для того, чтобы украинцы платили за него меньше, чем это было до сих пор.

Ольга Корниенко

Gorod.dp.ua на Facebook.
ФОТО:

   

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
В Днепре 40% трамвайных колей в аварийном состоянии
Игорь Маковцев.

Источник
Цифра:
35 326
малышей посещают детские сады Днепра в 2019 году.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте