Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
сб, 23 ноября 2024
01:59

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Наш город век назад: что происходило в Екатеринославе весной 1919-го

|«« «« »» »»|

Городской сайт продолжает эксклюзивный цикл очерков, посвященных революционным событиям 1917-1920-х годов в Екатеринославе.

В прошлый раз мы рассказывали о том, как развивались события конца 1918 – начала 1919 года в нашем городе, почему не удержалась власть Директории, как брали Екатеринослав первый раз войска батьки Махно и почему Екатеринослав снова захватили большевики.

Сегодня мы расскажем о событиях января – мая 1919 года.

Что делали в городе большевики сто лет назад? Как решали продовольственную проблему в голодном городе? Как строилась их социальная и культурная политика? Почему ровно сто лет назад национализировали кинотеатры? Как отмечали Первомай ровно сто лет назад?

На эти вопросы постарается ответить давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея имени Яворницкого Максим Эдуардович КАВУН.

Советская власть снова пришла в город на три с половиной месяца

«В январе 1919 года Екатеринослав снова пережил кардинальную смену властей, - рассказывает Максим Кавун. - На этот раз махновцы ситуативно объединились с большевиками. 26 января 1919 года части Особой группы войск под командованием Павла Ефимовича Дыбенко (1889-1938) и части армии Екатеринославского района под командованием Нестора Ивановича Махно взяли Екатеринослав. Советская власть продержалась в городе до 10 мая 1919 года.

Реа кция населения также ярко описана у Г. Игренева в его «Екатеринославских воспоминаниях»:

«Население Екатеринослава насторожилось и притаилось. Никто не решался выходить на улицу. Но вскоре обыватель ощутил некоторое облегчение, так как почувствовал организованную армию и твердую власть. По сравнению, не только с махновцами, но и с петлюровцами, красноармейцы производили необычайно дисциплинированное впечатление. В общем первые дни прошли так спокойно, что население начало благословлять советский режим, положивший конец естественному состоянию».

«Красные похороны» на Соборной площади

Одним из самых первых мероприятий новой власти стали торжественные похороны погибших в братских могилах на Соборной площади. В эпоху Гражданской войны это мероприятие превратилось в своеобразную традицию. На этом некрополе «отметились» многие власти, сменявшиеся в Екатеринославе. Городской сайт подробно рассказывал об истории этого мемориального кладбища.

Не успели 4 января 1919 г. захоронить здесь «своих» погибших войска УНР, 30 января 1919 г. здесь были захоронены красноармейцы и советские работники (37 человек), погибшие при взятии города от войск УНР.

В приказе коменданта города говорилось:

«Согласно приказа командующего особой группой товарища Дыбенко, состоятся гражданские похороны товарищей красноармейцев и советских работников, погибших от рук наемных убийц петлюровской банды».

Екатеринославский Совет вышел из подполья

После взятия города войсками Дыбенко и Махно снова была кардинально переформатирована местная власть. Вдруг возник из небытия Екатеринославский Совет. Он снова активно заработал в конце января 1919 года. В телеграмме Бюро печати Украины по этому поводу говорилось:

«Вся власть города в руках Совета рабочих депутатов, работавшего до этого в подполье. 27-го января состоялось первое заседание Совета. Председателем избран тов. Хавский.

Большинство членов Совета и исполнительного комитета – коммунисты. В исполнительном комитете всего 6 левых эсеров.

28 января состоялось заседание фракции коммунистов, членов Совета. В этот же день исполнительным комитетом были образованы и главнейшие отделы.

Комендантом города назначен тов. Сергеев, начальником гарнизона тов. Языков».

Примечательно, что в телеграмме не было указано число членов Совета и полный его состав.

1 февраля 1919 года бюро печати Украины сообщило более подробные сведения:

«Работает Совет, в составе которого 115 коммунистов, 5 представителей других партий. Дума, Управа распущены, функционируют отделы исполкома. Заводы еще стоят. Состоялись тысячные митинги, на которых выступали коммунисты. Выходят «Известия Совета»; орган коммунистов – «Звезда».

10 февраля 1919 года Совет, наконец, вполне структурно оформился. Газета «Известия Екатеринославского Совета» писала:

«Председателем был избран т. Аверин, товарищем председателя т. Воронцов, секретарем т. Ильченко и членами Войцехович и Сотник... Отделу земельных дел отпущен аванс в 200 тыс. руб. в счет сметы. Заведующим отдела городского хозяйства избран т. Хавский.

Комиссару труда предложено спешно смету определить и объявить ставки для оплаты труда в советских учреждениях.

Постановлено произвести перерегистрацию населения».

Студенты поддержали Советскую власть

3 февраля 1919 года состоялось собрание студенчества. В специальной телеграмме утверждалось:

«Сходка студентов всех высших учебных заведений гор. Екатеринослава, обсудив текущий политический момент, приняла следующую резолюцию: в то время, когда происходит ожесточенная и решительная борьба между трудом и капиталом, в то время, когда с одной стороны стоит восставший народ, а с другой его вековой угнетатель и поработитель в лице империалистов всех стран, студенчество, как часть трудового народа, отдает все свои силы и знания на служение трудовому народу. (Резолюция кончается приветствием Советской власти)».

Эта телеграмма не указывает ни число студентов, ни их представительство. Поэтому вызывает сомнения, что молодежь в большинстве своем поддержала советскую власть. Скорее всего, речь идет о коммунистически настроенном молодежном крыле.

А чем кормить?.. Комитеты бедноты и продпаек

Все бы хорошо – но уже в феврале 1919 года остро встал вопрос о продовольственном снабжении губернии. Вконец разрушенная экономика региона требовала быстрых и неординарных решений. Одни лишь политические методы здесь явно не срабатывали.

6 февраля 1919 года в телеграмме бюро печати Украины указывалось:

«Губернский продовольственный комитет приступил к организации общественных лавок и столовых. Поднят вопрос о введении классового продовольственного пайка. В губернии организуются Комитеты бедноты».

В общем, Советская власть явно собиралась решить продовольственный вопрос чисто административными методами. Да еще и в зависимости от социального статуса граждан. Такая политика обернулась лишь усугублением дальнейшего кризиса.

Уже в апреле 1919 года ситуация оказалась совсем критической. 2 апреля 1919 года в газете «Известия Екатеринославского Совета» было опубликовано воззвание продовольственного отдела города Амур-Нижнеднепровска к населению:

«Товарищи и граждане! По неимению достаточного количества муки, с завтрашнего дня, т.е. со 2-го апреля, хлеб будет выдаваться населению по ¼ фунта на душу…

Отнеситесь, товарищи, к этому факту спокойно, с полным сознанием гражданского долга и мужества, так как на днях ожидается получение достаточного количества муки, и продовольственным отделом будет увеличен для раздачи населению хлебный паек».

В общем, меры административного характера явно не спасали патовую ситуацию в экономике, и к середине 1919 года разруха стала повсеместной.

«В городе спокойно и образцовый порядок»

Уставший от бесконечной смены властей Екатеринослав был морально готов на любую власть, лишь бы она обеспечила стабильность. Большевики учли это обстоятельство. Одним из первых приказов новой власти стало оформление новой военной силы.

29 января 1919 года начальник гарнизона Екатеринослава М. Языков издал приказ:

«Объявляю, что по приказанию тов. Дыбенко в гор. Екатеринославе сформировывается 1-й Советский красноармейский кавалерийский полк».

19 февраля 1919 года газета «Правда» напечатала следующую заметку:

«Екатеринослав. 19 февраля. Громадное воодушевление царит среди местного населения. В городе спокойно и образцовый порядок. Со вступлением особой группы украинских войск прекратились случаи грабежей и бесчинств. Крестьянская молодежь рвется в бой с петлюровскими и белогвардейскими бандами…».

Бывший Английский клуб назвали именем Ленина и послали ему телеграмму

Общественные настроения в городе в первой половине 1919 года трудно исследовать по причине отсутствия достаточного количества первоисточниковой информации. Буржуазия явно «притихла», занимая выжидательную позицию. Даже такие «бастионы» старого Екатеринослава, как Английский клуб, оказались в руках рабочих и красноармейцев.

1 марта 1919 года была направлена приветственная телеграмма В.И. Ленину от красноармейцев города Екатеринослава:

«При открытии гарнизонного красноармейского клуба в Екатеринославе, в здании бывшего Английского клуба, было единогласное постановление послать приветственную телеграмму товарищу Ленину: «Мы, красноармейцы гор. Екатеринослава, присутствуя на открытии гарнизонного клуба имени тов. Ленина, шлем восторженный привет дорогому вождю угнетенных всего мира товарищу Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину.

В этом храме пролетарской культуры отныне будет коваться счастье пролетариата и беднейшего крестьянства Украины…

Да здравствует коммунистическая революция, грядущая на смену угнетению и эксплуатации.

Да здравствует товарищ Ленин».

Так окончательно умер Екатеринославский Английский клуб, а его здание сменило нескольких хозяев (улица Воскресенская, 3). Городской сайт подробно рассказывал о судьбе клуба и здания.

Большевики устроили торжественное чествование Тараса Шевченко

Интересно, что Советская власть в начале 1919 года озаботилась чествованием памяти Тараса Шевченко . Согласно распоряжению Временного рабоче-крестьянского правительства Советской Украины 11 марта 1919 года должно было состояться всенародное празднование.

По всем волостям рассылали телеграммы такого содержания:

«День 11 марта должен быть посвящен памяти Великого Народного поэта Тараса Шевченко. По всем учебным заведениям, внешкольным и дошкольным учреждениям волости в этот день должны быть устроены лекции, доклады и рефераты, посвященные памяти поэта. Для рабочих и селян должны быть устроены концерты, митинги, посвященные великому значению народного поэта, как первого борца за наилучшую долю трудящегося народа».

Как видим, Советская власть в чествовании Т.Г. Шевченко видела его, прежде всего, как пролетарского поэта и певца угнетенного крестьянства.

Сто лет назад были национализированы кинотеатры

Интересно, что ровно век назад произошла революция и в киноиндустрии. 19 апреля 1919 года вышло постановление Екатеринославского губернского отдела народного образования о национализации кинотеатров. На день раньше, 18 января 1919 года решение об этом приняло Рабоче-крестьянское правительство в Харькове.

В постановлении говорилось:

«Объявляется, что все кинотеатры, находящиеся на территории Екатеринославской губернии, с настоящего дня считаются собственностью Советской Украинской республики и состоят в ведении кинокомитета при губернском отделе народного образования…».

Так кончилась эпоха буржуазного «синематографа» в Екатеринославе. Чуть больше двадцати лет несколько роскошных кинотеатров города показывали различной публике фильмы про «чары любви», преступления и романтические путешествия. Ушла эпоха Веры Холодной и других «королев экрана». Впереди была эпоха советского кино с совершенно другими идеалами и героями.

Первомай сто лет назад: праздник в обреченном городе

1 мая 1919 года состоялось грандиозное празднование Первомайского праздника в Екатеринославе. Сохранилась уникальная телеграмма бюро печати Украины с описанием празднования событий 1 мая в Екатеринославе.

Во-первых, специально к Первомаю 1919 года были официально переименованы два крупнейших объекта. Екатерининский проспект переименован «в улицу Карла Маркса» (в дальнейшем проспект Карла Маркса, ныне Яворницкого). А площадь Соборная получила название «площадь Первого Мая». В 1922 году площадь была переименована в площадь Октябрьской революции, а затем стала просто Октябрьской до 2015 года.

Весь город был впервые красочно декорирован с использованием революционной символики. В телеграмме было указано, что « Первомайский праздник в Екатеринославе принял размеры там досель невиданные».

Дальше сообщались интересные подробности.

«Весь город был украшен флагами, гирляндами, общественные здания были художественно декорированы плакатами. На улицах были построены многочисленные арки. Серия арок, украшавших город, начиналась у вокзала прекрасной аркой, устроенной из двух стоящих друг против друга паровозов, соединенных лентами, поддерживавшими художественно нарисованный плакат с лозунгом: «На всех парах к коммунизму».

1 Мая 1919 года состоялась и крупнейшая первомайская демонстрация:

«С раннего утра десятки тысяч народа начали стекаться на Екатерининский проспект, с первого мая переименованный в улицу Карла Маркса, по которому должно было пройти шествие, направляясь к бывшей Соборной площади, ныне площади Первого Мая. По обе стороны дороги стояли со шпалерами учащиеся низших учебных заведений… Впереди ехали разукрашенные цветами и гирляндами платформы с приютскими детьми. За ними следовали учащиеся всех учебных заведений, затем рабочие организации из Екатеринослава и пригородов. Шествие замыкалось стройными рядами красноармейцев. На площади Первого Мая у братских могил Красная Армия чествовала павших бойцов, после чего был устроен парад войскам».

Молодой житель Екатеринослава Анатолий Стародубов лично видел эту демонстрацию 1 мая 1919 года и записал в дневнике:

«Утром… пошел к городскому саду [ныне парк Глобы]. Там строилась процессия. Так около 10 часов процессия пошла к Соборной площади. Там были разбросаны прокламации и сказаны краткие речи. После этого процессия двинулась к Артиллерийской площади (степь)… Когда манифестация возвращалась назад, я поглядел с балкона. Ой, сколько было народу! Так тысяч 50».

Демонстрация дошла до нынешнего проспекта Гагарина, угол улицы Телевизионной.

Вторая половина дня 1 мая 1919 года в Екатеринославе также выдалась очень насыщенной. Вечер заполнился различными культурными мероприятиями и гуляньями. В телеграмме описывалось:

«С двух часов дня во всех садах и приютах начались спектакли и концерты специально для детей. Развлечение это, в котором принимали участие тысячи детей, с громадным подъемом продолжалось до шести часов вечера. В семь часов во всех садах и рабочих кварталах начались митинги, концерты, спектакли. Кроме того, передвижные труппы и кино, переезжая с места на место, давали представления на улицах».

Конечно, не все жители буржуазного и зажиточного до революции Екатеринослава разделяли революционную эйфорию. Поэтому, « Собравшимся толпам народа разъясняли значение Первого Мая».

И все-таки Первомай 100 лет назад определенно удался. « Залитые огнями сады и главные улицы города были переполнены народом».

Уже через две недели после столь грандиозного празднования Первомая в городе царили совершенно другие настроения. К Екатеринославу подступали «банды атамана Григорьева». Относительная стабильность советской власти, царившая три с половиной месяца, закончилась…

***

Как видим, первые месяцы 1919 годов в Екатеринославе были относительно стабильными. Небольшая «передышка» в смене властей. Хрупкая стабильность оказалась иллюзорной. Однако впереди были новые потрясения», - завершает Максим Кавун.

Чем жил Екатеринослав в середине 1919 года? Как город отбивался от банд атамана Григорьева? Почему город был захвачен деникинцами? И как жил Екатеринослав под властью генералов Деникина и Шкуро?

Об этом читайте в следующих очерках.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярні*:
 за коментарями | за переглядами

* - за 7 днів | за 30 днів | Докладніше
Цифра:
45
стихійних сміттєзвалищ ліквідували у Дніпрі за 2022 рік

Источник
copyright © gorod.dp.ua
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте