Днепр » Новости города и региона
вс, 16 июня 2019
09:30

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

06.05.2019

В Украине изменились требования к магазинам и супермаркетам

В Украине изменились требования к магазинам и супермаркетам

Новые государственные строительные нормы (ГСН) "инклюзивность зданий и сооружений", которые вступили в силу с 1 апреля 2019 года, касаются супермаркетов и других магазинов продовольственных и непродовольственных товаров.

Как уточнил замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, требования по устройству безбарьерной среды для людей с инвалидностью стали обязательными для различных торговых точек – новых и после реконструкции.
"Многие супермаркеты и другие магазины, к сожалению, все еще остаются недоступными для людей с инвалидностью и другого маломобильного населения – не у всех есть безбарьерный доступ в здание, полки с продуктами или другими товарами высокие, проезды узкие, ценники плохо читаются . Так не должно быть и не будет! Потому что в новых ГСН по инклюзивности введены четкие требования по устройству безбарьерной пространства в этих общественных заведениях. Эти требования должны обязательно соблюдаться при проектировании новых или реконструкции действующих супермаркетов и других магазинов и действуют уже с 1 апреля", – сказал Парцхаладзе.
Согласно новым ГСН, здания супермаркетов и других магазинов должны обязательно иметь беспрепятственный доступ. Полки в торговых залах и кассы должны обустраиваться удобным способом для всех, в том числе, для людей с инвалидностью, которые передвигаются на колясках. Это касается и проходов/проездов - их минимальная ширина должна составлять 0,9 – 1 м.

Информация о расположении торговых залов и секций, ассортимента товаров и ценников должна контрастно выделяться и иметь доступную визуальную форму для людей с нарушениями зрения. А для людей с нарушениями слуха важная звуковая информация должна дублироваться текстами.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Один  (07.05.19 22:51): Вообще надо лечить директоров супермаркетов у которых в проходе стоят паллеты с товаром. Этим страдают все торговые сети, зачастую к полке просто не подойти, мерчикам надо выставить товар. Ответить | С цитатой
ОЛо  (07.05.19 10:04): "Это касается и проходов/проездов - их минимальная ширина должна составлять 0,9 – 1 м."

ну вообще около 2м, но это по пожарным нормам, но в принципе кому они нужны...
Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Не может быть одна нация лучше другой
Глеб Пригунов.

Источник
Цифра:
473
социальных работника бывших райсоветов перейдут в структуры городского совета Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте