Днепр » Новости города и региона
ср, 22 мая 2019
20:28

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

15.05.2019

В Сети «оживили» давно исчезнувший стадион Днепра

В Сети «оживили» давно исчезнувший стадион Днепра

Легендарный стадион «Динамо» был крупнейшим в нашем городе до начала Второй мировой войны, но лет 40 назад исчез с карты города…

В наше время только старожилы да знатоки истории днепропетровского футбола помнят, что располагался этот огромный стадион на склоне главного исторического холма города, западнее парка Шевченко. Стадион фактически перестал эксплуатироваться в конце 60-х и исчез как стадион в 1970-е годы, а теперь его место и вовсе занято грандиозными жилыми комплексами…

Известный блогер и исследователь истории нашего города Артём Костюк собрал уникальные фотографии и факты из истории стадиона «Динамо».

Городской сайт уже неоднократно рассказывал об интересных темах и открытиях Артёма. В популярном среди жителей Днепра блоге Артёма представлены разные, очень интересные, эксклюзивные темы.

С любезного разрешения Артёма Костюка мы приводим эту информацию.

Но сначала расскажем об истории этого стадиона.

Построили на месте сада усадьбы Струковых

Вот что об истории этого стадиона рассказывал в свое время Городскому сайту известный историк нашего города Валентин Старостин.
«В 1931году бывший сад усадьбы Струковых (располагавшейся по ул. Новодворянской – в советскую эпоху Дзержинского, в наши дни Вернадского – примечание автора) выбирается для строительства первого в городе крупного стадиона. Стадион, получивший название «Динамо», строился по проекту Г.Л. Швецко-Винецкого и был закончен в 1933г. Значительный по размерам стадион был создан в естественной лощине, которую дополнительно расширили, разместив по склонам трибуны. Выбранную землю использовали для досыпки площадки до размеров, необходимых для размещения футбольного поля. Насколько можно судить первоначально, стадион «Динамо» имел только одно капитальное сооружение — центральный корпус одноимённого ресторана. Всё остальное было деревянным.

В 1938г. по проекту московского архитектора А.Я. Карра стадион «Динамо» был капитально реконструирован. Первоначальные конструктивистские павильоны были заменены капитальными, более пышными и соответствующими духу нового времени, появились капитальные лестницы, террасы и спецтрибуна. В таком виде стадион просуществовал вплоть до закрытия в конце 1960-х гг.

В 1970-х гг. начали застраивать и территорию, принадлежавшую ликвидированному стадиону. Собственно стадион намеревались превратить в парк, но из этого ничего не вышло, и в начале ХХI века на его месте возникли «Башни».

Был главной спортивной ареной города

А вот что об истории этого стадиона писал наш коллега-журналист, исследователь истории футбола Екатеринослава-Днепропетровска Дмитрий Москаленко:

«Легендарный днепропетровский стадион «Динамо», находившийся по соседству с парком имени Т.Г. Шевченко, в 1930-е годы был главной спортивной ареной города. Тут проводили официальные матчи чемпионата и Кубка СССР местные «Динамо» и «Сталь».

С введением в строй стадиона «Сталь» (Металлург) динамовская арена утратила свое значение, впрочем, болельщики посещали ее и в послевоенное время – тут проводились матчи на первенство города. < /p>

По генеральному плану строительства города (1967-1987) планировалось сделать из «Динамо» главную арену Днепропетровска. При этом, дабы не создавать давки на довольно узкой улице Дзержинского, основной вход на арену должен был быть сделан со стороны Днепра. Но всего этого не произошло.

Постепенно стадион стал приходить в запустение. Городские власти, было, задумались о его реконструкции, но руки у них до этого не дошли. Запланировали построить на этом месте киноконцертный зал. Стадион разрушили, и на месте легендарной арены появились…две башни, которые уже окрестили в Днепропетровске «Мечта Бен Ладена». Новая визитная карточка города попала даже на эмблему Днепропетровска к Евро-2012. Правда, сам Днепропетровск туда, как мы помним, не попал…».

История сохранила уникальные фото

И вот что об истории этого стадиона в своем блоге рассказывает Артём Костюк, приводя уникальные архивные фото Алексея Ковальчука (из коллекции Нурии Бусыгиной, которыми с блогером поделился Александр Волок), Эдуарда Чубарова, Сергея Чигвинцева, Дэна Вейсманна, а также видео из группы «Екатеринослав-Днепропетровск».

«Захотелось собрать в одном месте все самые информативные фотографии стадиона «Динамо», - рассказывает Артём Костюк. - Как-то мало мне попадалось его фото, в основном это снимки 1930-х, где видны только фрагменты трибун. К счастью, есть небольшой видеоролик, где более-менее видны трибуны.

Судя по аэрофотоснимку этого района 1918 года, никакого стадиона тут еще не было.


В 1930-х годах это был главный городской стадион, и потерял он этот статус в 1939 году, когда построили стадион «Металлург», где сегодня «Днепр-Арена».

Больше всего фотографий со стадиона нам достались от Александра Ковальчука. По снимкам мы можем понять, что это был чисто футбольный стадион без беговых дорожек, трибунами окружен с трех сторон, на трибунах было примерно 20 рядов. Вместимость, судя по всему, — 10-12 тысяч.




Кроме футбольных матчей поле стадиона использовали так же как каток.


Рядом со стадионом построили и ресторан.


Просто шедевр мне прислал Сергей Чигвинцев. Фотография стадиона «Динамо» 1942 года во всей красе!


На немецком аэрофотоснимке 1944 года стадион «Динамо» тоже выглядит великолепно.


Но после войны его забросили, и со временем от него остались только контуры поля и разрушенных со временем трибун. В одном из Генпланов города даже была идея построить на этом месте новый стадион и вернуть «Динамо» статус главной городской арены, но в 1966 году таковым стал «Метеор». Какое-то время на поляне играли в футбол местные команды.

  На фрагменте спутникового снимка 1965 года видны четкие очертания трибун (почему-то именно это место сильно засвечено). Интересно то, что чаша стадиона изменила свою форму и стала более закругленной. Возможно, со временем там появились беговые дорожки.

А на фотографии 1970-х годов никаких трибун уже нет, остался только склон на их месте.


Если всмотреться в район западных трибун на предыдущем фото, то можно увидеть аллею, которая подходила к стадиону сверху. Сохранился снимок этой аллеи 1967 года.


И напоследок - огромная панорама, которую прислал мне мой коллега по интересам, блогер Den Weissman. На снимке — начало-середина 1980-х. Цирк построили в 1981, пристройки к 16-этажкам на Солнечном - в 1981-82 годах. В оригинале панорама черно-белая — Денис колоризировал ее и получилось весьма неплохо.


Ссылка на панораму.

Склон, где располагалась южная трибуна, использовали для строительства жилого комплекса «Амфитеатр» — он находится точно на месте бывших трибун.


Видео о стадионе «Динамо» можно посмотреть по данной ссылке

Горожане помнят об этой арене

В комментариях к посту читатели искренне благодарят Костюка за информацию и шикарные фото, делясь своими воспоминаниями:
«В годы моего студенчества (и детства), т.е. до 1957 территория стадиона простиралась до ул. Дзержинского, - вспоминает Эдуард Морозов. - Выше футбольного поля было несколько игровых площадок (волейбол, баскет, лапта …) и освещенных аллей. Зимой ВСЯ территория, в т.ч. и аллеи, превращались в каток. Вечерами все освещалось, играла музыка, был «прокат» снаряжения. Летом и зимой здесь проходили занятия по физкультуре большинства институтов и техникумов города. Думаю, стадион погиб из-за возросшей ценности его территории».
«На стадионе «Динамо» (стадике) прошло всё детство! (1959-1985), - вспоминает Вадим, не указавший свою фамилию. - Игра в войнуху, шалаши, костры, санки…Помню, как сейчас выяснилось, остатки ресторана, спортзал. Ниже был подземный тир, выше два теннисных корта. Футбольного поля с травой уже не было, просто глина, но ворота были. Трибун тоже не было, просто глиняный склон (Зимой на санках, класс!). По рассказу мамы, в подземном тире после войны жили пленные немцы.

С конца 60-х стадион бесконечно перекапывали. То в три смены по ночам, то годами стоял заброшенный. Так до ума и не довели. С ул.Каменной (села, с огородами, курами и свиньями) в «город» через стадион была прямая дорого к ул.Дзержинского, к троллейбусу, в дождь совершенно не проходимая из-за размокшей глины. Во время знаменитого дождя 1976 г., потоки глины залили ул. Каменную, существенно подняв её уровень».

Но помнят о стадионе «Динамо», увы, все меньше жителей Днепра… И тем ценнее найденная Артёмом Костюком информация и редкие фото.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Вадим  (16.05.19 18:08): Каменная,18кв.3
Конец 60-х нач.70-х строили не понятно что круглосуточно в 3смены. Сваи били по ночам и спать на Каменной было невозможно. Потом вдруг забрасывали стройку на несколько лет. Потом снова строили, но уже другое!
Вначале вроде бы огромную лестницу на набережную. Затем кино-концертный зал. В итоге забросили окончательно. Экскаватор-драглайн после ливня провалился в котлован, там его и засыпали.
Ответить | С цитатой
Лідія  (16.05.19 11:01): И я помню, что каталась на этом месте на катке. Это могло быть до 1976 года. Правда немного неуютно было туда ходить, т.к. место безлюдное, но компанией ничего, можно было сходить. Я даже недавно вспоминала, что где-то там был стадион. Видимо башни необходимей? Спасибо за воспоминания! Ответить | С цитатой
студент  (15.05.19 18:58): На фото надпись на украинском языке. А говорят что в те времена украинский запрещали и украинцев уничтожали. Как понять? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Стоик  (15.05.19 18:53): Было интересно и познавательно! Всем участникам в подборке информационных исторических материалов о нашем городе! Почет и Уважение. Всем Спасибо. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я бы 20 тысяч человек арестовал сразу
Борис Филатов.

Источник
Цифра:
185
незаконных киоска было убрано с улиц Днепра в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте