Днепр » Новости города и региона
вт, 18 июня 2019
20:42

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

16.05.2019

Более 400 днепрян в этом году покусали клещи

Более 400 днепрян в этом году покусали клещи

Каждый третий клещ инфицирован боррелиозом.

В этом году уже более 400 покусанных клещами принесли кровопийц на исследование в лабораторию, делится Заведующая отделением особо опасных инфекций ГУ «Днепропетровский лабораторный центр МОЗ Украины» Галина Шамычкова.

«По результатам проведенных анализов около 30% клещей инфицированы боррелиями», - рассказывает Шамычкова.

Но не всех укушенных клещи успели заразить, из всех обратившихся болезнью Лайма заболели 7 человек. Но это только начало, ведь большую часть из 400 обратившихся клещи покусали в мае, а болезнь проявляется в течение месяца с момента укуса клеща.

«В прошлом году инфекционными болезнями после укусов клещей заболели 271 жителей области. Обычно пик заболеваемости приходится на июнь и июль», - отмечает специалист.

Избежать укуса клеща довольно сложно, ведь его можно найти даже в парке. Активность клещей обычно приходится на май и июнь, в эти месяцы стоит быть особо осторожными. При выезде на природу лучше надеть светлые вещи, на которых будет хорошо виден клещ и с которой его легко смахнуть. Лучше выбирать одежду, которая закроет все тело, рекомендует Галина Шамычкова. Если клещ все же впился, то его следует незамедлительно удалить. Лучше это делать в медицинских перчатках или хотя бы надеть на руки чистые пакеты, ведь боррелии концентрируются именно в выступающей над кожей части клеща и если на руках есть микротравмы, можно инфицироваться просто доставая зараженного клеща.

Самого паразита специалист рекомендует сдать на исследование в лаборатория (чтобы точно знать, инфицирован клещ или нет). Если быстро доставить клеща не получается положите его в банку или в пакет и отправьте в холодильник. Там клещ может находится несколько дней, пока вы соберетесь доехать в лабораторию, советует специалист.

«Будьте осторожны, клещи переносят ряд опасных заболеваний, поэтому лучше сдайте клеща на исследование, чтобы понимать, чего ожидать в ближайшее время», - советует Шамычкова.

Автор: Кристина Выхристенко

Gorod.dp.ua на Facebook.


пенсионер  (17.05.19 06:51): А куда подевался штат инфекционистов и санэпидемстанции, который обязан проводить необходимые профилактические мероприятия ? Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
пенсионер  (17.05.19 06:51): А куда подевался штат инфекционистов и санэпидемстанции, который обязан проводить необходимые профилактические мероприятия ? Ответить | С цитатой
прохожий  (16.05.19 22:08): Не реклама: Почему в качестве защиты от клещей не упомянуты анти-клещеевые спреи для одежды? Пробил по интернету - цена баллончика около 200 грн, на весь сезон для всей семьи хватит... Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
А  (16.05.19 21:07): скольких клещей покусали днепряне? Ответить | С цитатой
патриот  (16.05.19 20:39): клещ кусает тех кто без вышиванки. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
Я  (16.05.19 18:57): Был в лесу, действительно, клещей много. Остерегайтесь низкорослых кустарников и чаще осматривайте брюки. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Децентрализация - это возможность для каждого гражданина менять свою жизнь
Петр Порошенко.

Источник
Цифра:
185
незаконных киоска было убрано с улиц Днепра в 2018 г.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте