Днепр » Новости города и региона
чт, 17 октября 2019
08:09

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

В Днепре за ядовитых гадов часто принимают безвредных ужей

В Днепре за ядовитых гадов часто принимают безвредных ужей
Гадюка.

Как отличить ужей от гадюк и не впадать в панику, объясняли специалисты.

Этой весной в Днепре чуть не еженедельно подымается паника из-за обнаруженных в городе змей – порой в самом центре мегаполиса. При поимке ползучих гадов выясняется, что люди были напуганы ужами.

Сегодня герпетолог, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ Виктор Гассо и доцент кафедры экологии НТУ «Днепровская политехника», а также заместитель директора Приднепровско-Орельского заповедника Екатерина Андрусевич рассказали, как отличить гадюк от ужей и почему не стоит убивать последних.

Самый главный признак, по которому можно безошибочно отличить ядовитую гадюку от ужа обыкновенного, - это жёлтые пятна. Если у змеи на задней части головы есть два жёлтых или беловатых пятна - это ужик. А если же голова и тело змеи однотонные, чёрные или коричневые, то это точно гадюка, и к ней лучше не приближаться!

Но проблема в том, что в Днепропетровской области все большее распространение получает водяной уж, у которого возле головы нет таких желтых пятен!

Но различить их тоже довольно просто.

- Гадюку отличает темная зигзагообразная полоса на спине, она полноватого строения и невелика по размеру, - поясняет Виктор Гассо. – К тому же, гадюка не очень любит воду, и если вы встретили змею на берегу или плывущую по воде – это наверняка водяной уж.
Таких ужей отличает более стройное и длинное тело и характерный окрас пятнами в шахматном порядке, из-за чего это пресмыкающееся еще называют «шахматный уж». Отличаются эти змеи и формой зрачков: у ужей он круглый, у гадюк – вертикальный с прорезью.

Кроме двух видов ужей и степной гадюки, в нашей области водится еще несколько видов змей, которые весьма редки и не представляют опасности.

- Водится у нас медянка (змея серо-медного окраса), которую ошибочно считают ядовитой и убивают, - рассказывает Виктор Гассо. – Крайне редко можно встретить два вида полозов. Сарматский полоз водится только на юге области, он мелкий и безобидный. А вот более крупный (до полутора-двух метров) каспийский полоз может проявлять агрессию, но только чтобы отпугнуть чужака.
Как считает Екатерина Андрусевич, убивать змей недопустимо, поскольку они важная часть экосистемы. Гадюки и ужи обыкновенные очень полезны, поедая грызунов. Водяной уж в основном питается лягушками и рыбой, из-за чего его считают конкурентом рыбаков. Но на самом деле такие змеи поедают больную, мелкую и «сорную» рыбу (в основном бычков), оставляя больше пространства для размножения ценных пород.

- Слухи же об опасности змей сильно преувеличены, - говорит Екатерина. – За 10 лет моей практики у меня был лишь один раз, когда ко мне проявила внимание гадюка. Да и то только потому, что она в это время поедала мышь и восприняла меня как конкурента. На самом деле змеи массово погибают во время вспашки земель, сжигания стерни, пожаров. Смертельные же случаи от укусов гадюки – единичны, они вызваны неправильно оказанной помощью или же вообще не обращением к врачам.
Специалисты по змеям все-таки призвали горожан проявлять осторожность при выездах на природу. Для прогулок по полям и лесам надо иметь обувь, полностью защищающую ступни и голень ног. И, увидев змею, конечно, не стоит пытаться ее догнать или поймать.

Водяной уж
Водяной уж
Два вида ужей и степная гадюка в сравнении.
Два вида ужей и степная гадюка в сравнении.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Андрей  (22.05.19 20:07): Ездил с детьми на рыбалку р-он Малиновского.Просидели 3 часа гадов валом маленькие,большие,черные,черные с красноватым,коричневые полностью,какие-то как шахматные.Короче страшно.Только присел или замер наживить червяка что-то ползет или з боку или лезит с воды.*** ПОЛНЫЙ. Ответить | С цитатой
Гиви  (22.05.19 18:29): Эти горе комментаторы видели гадюк только на картинках или в кино. А надо знать что змей привлекает гниющая еда - это свалки и мусорники. Серых на фото гадюк у нас нет и никогда не было. Отличительной особенностью гадюки ЛЕСНОЙ (у нас степные не водятся это южнее херсонская область ну может никополь) - маленькая голова и черно-лаковый окрас, в период спаривания у самок нижняя часть головы имеет ярко-красный окрас виден только контур и очень ядовита и агрессивна в этот период - без сыворотки не обойтись. Чтобы не встретиться с лесной гадюкой избегайте полянок с камнями - это любимые места этих пресмыкающихся. Но лучше обходить гадюк стороной. Ответить | С цитатой
Жрец  (22.05.19 17:03): Полоза каспийского в черте города видел, когда дорогу переползает бревнышко, страшновато однако, водяного ужа тоже, перепутал с гадюкой. Для гадюки мы ценности не представляем, не будем провоцировать или не наступим, не укусит. Будем внимательнее и давайте их беречь! Ответить | С цитатой
Прибрежный тайпан  (22.05.19 14:02): Радуйтесь людишки, что мне не подходит ваш умеренный климатический пояс Ответить | С цитатой
УЖ  (22.05.19 13:20): А на фото гадюка Никольского. У нас тоже водится. Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Киоски и гаражи возвращаются ночью!
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
44 880
евро, такова цена трамвайного б/у вагона из Германии полностью готового для работы в Днепре

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте