Днепр » Новости города и региона
ср, 16 октября 2019
07:18

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

День перезахоронения Тараса Шевченко - в Днепре почтили память Кобзаря!

День перезахоронения Тараса Шевченко - в Днепре почтили память Кобзаря!

22 мая 58 лет назад состоялось перезахоронение Тараса Григорьевича Шевченко на Чернечей горе возле Канева.

Выдающемуся художнику Украины не выпало умереть на родной земле. 47-летний украинский поэт скончался в Санкт-Петербурге.Там пятьдесят восемь дней прах Шевченко и находился. Согласно завещанию Тараса Григорьевича его гроб, по ходатайству Михаила Лазаревского, был перевезен в Украину и перезахоронен.

«Як умру, то поховайте мене на могилі серед степу широкого на Вкраїні милій...»

И друзья Тараса Григорьевича, и многочисленные поклонники его творчества знали о страстном желании поэта быть похороненным в Украине.

Церемония перезахоронения великого Кобзаря в 1961 году собрала большое количество неравнодушных.

Поминание даты перезахоронения Тараса Шевченко имеет большое значение для украинского народа, ведь когда то этот день запретили, пытаясь уничтожить историю и ценности украинцев. В 1971 году 22 мая объявили националистическим праздником, с тех пор участие в нем было запрещено. Всех, кто приходил в этот день почтить память Шевченко, силой разгоняла милиция. Так продолжалось до 1989 года, когда традицию все же восстановили.

Сегодня в Днепре возле памятника молодому Шевченко состоялось возложение цветов. На мероприятии собрались жители города, представители духовенства, городской и областной власти.

Председатель областного совета Глеб Пригунов отметил:

«Тарас Шевченко - больше чем поэт. Он является символом украинской культуры и государственности. Его боялись и живым, и мертвым. Его могилу охраняли от людей в далеком 1914-м жандармы с винтовками, что уж говорить о 60 - 80-х годах. Сегодня мы свободны! Можем почтить великого Кобзаря. Ведь Тарас Шевченко и его слова - неотъемлемая часть современной Украины».


Gorod.dp.ua на Facebook.

Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Если и после получения админресурса ситуация в парке не изменится в течении нескольких месяцев, значит, грош мне цена как менеджеру
Максим Музыка.

Источник
Цифра:
370,32
млн гривен - стоит новая подстанция Надднепрянская

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте