Днепр » Новости города и региона
чт, 17 октября 2019
17:17

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Борис Филатов о Библиотеке имени Джона Маккейна в Днепре: «Сюда поедут люди со всей Украины»

|«« «« »» »»|

В Днепре открыли Библиотеку украинской диаспоры имени Джона Маккейна. Уникальная для страны библиотека содержит литературу, документы, фотографии, пластинки, газеты и журналы, которые длительное время хранились в США, Германии, Бразилии, Аргентине и Канаде. Стоимость изданий эксперты оценивают почти в миллион гривен. Общине Днепра представители украинской диаспоры передали все бесплатно.

Идея основать уникальную библиотеку в Днепре принадлежит городскому голове Борису Филатову.
«В Днепре должно быть место, откуда в дальнейшем будет распространяться украинизация. Должно быть сердце. Это - не просто библиотека. Для меня это - точка сбора. Я знаю, что именно сюда поедут люди со всей Украины. Днепр - город, который остановил «русскую весну». Это - хребет независимости страны. Город волонтеров и добровольцев», - сказал Борис Филатов.
Так, весной прошлого года во время рабочей поездки в США глава города познакомился с профессором украинского происхождения Владимиром Пылышенко. Именно он согласился передать часть своего книжного достояния, которое собирал в течение всей жизни, в фонд будущей днепровской библиотеки.
«Я люблю книги. Такого случая, чтобы выбрасывать книгу, - у меня не было. Я собирал эту библиотеку. В Борисе Альбертовиче (мэр Днепра Борис Филатов, - ред.) я увидел человека, который заботится о народе. Который приезжал в Америку не жить нашими достижениями, а увидеть: чему можно научиться и привезти с собой, чтобы улучшить жизнь здесь», - рассказал господин Пылышенко.
Фонд Библиотеки имени Джона Маккейна - это около 5 тыс. книг, самые старые из которых датированы началом прошлого века. Издание имеют не просто библиографическую ценность, но и историческое значение. На ряде экземпляров сохранились оригинальные подписи известных личностей.

В библиотеке можно найти, в частности, «Основы Конституции УНР», «Евангелие», издания, описывающие Голодомор в Украине 1932-33 годов, а также экземпляры книг об Организации украинских националистов. Здесь есть одно из самых полных в Украине собрание томов «Летописи Украинской повстанческой армии». Кроме этого, есть экземпляр агитационной листовки 50-х годов прошлого века, боевые приказы, карты, клише для бофонов украинских повстанцев 40-50-х годов (односторонние денежные квитанции с фиксированным номиналом, - ред), а также англоязычные издания, которые рассказывают историю еврейского народа.

Под библиотеку выделен зал на первом этаже Центральной городской библиотеки (ул. Воскресенская, 23). Пользоваться ею могут все желающие - для этого нужно лишь пройти бесплатную регистрацию в библиотеке.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Читайте также:

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
По сравнению с прошлым годом палят мусор и листья уже меньше, сознательность граждан повышается
Руслан Мороз.

Источник
Цифра:
12,5
млн евро для развития энергоэффективных технологий Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте