Згоден
Продовжуючи перегляд сайту, ви погоджуєтеся з тим, що ознайомилися з оновленою політикою конфіденційності та погоджуєтеся на використання файлів cookie.
Днепр » Новости города и региона
ср, 28 октября 2020
16:25

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Из-за низкого тарифа до конца года убытки АО «Днепрогаз» достигнут 194 миллиона гривен

Из-за низкого тарифа до конца года убытки АО «Днепрогаз» достигнут 194 миллиона гривен

Тариф на распределение газа для АО «Днепрогаз» уже несколько лет подряд является планово убыточным. По итогам прошлого года убытки компании от распределения голубого топлива составили 137 миллиона гривен. Если ситуация не изменится, к концу 2019 года компания получит убытки в размере 194 миллионов гривен.

Сумма убытков, которые АО «Днепрогаз» получит до конца текущего года, может достичь 194 млн. грн. Это на 42% больше, чем в прошлом году. Уже более трех лет тариф на распределение газа, который для компании утверждает НКРЭКУ, является экономически необоснованным. За это время общая сумма убытков «Днепрогаза» достигла 370 миллионов гривен. Спровоцированный госрегулятором кризис вынуждает квалифицированных специалистов покидать занимаемые должности и трудоустраиваться в другие компании энергетического сектора.

«Действующий тариф на распределение природного газа для АО «Днепрогаз» составляет всего 9% от действующей цены на газ для конечного потребителя, - рассказывает финансовый директор «Днепрогаза» Лилия Кузнецова. - С 6,27 грн. за 1 куб. м голубого топлива (цена, установленная КМУ в сентябре 2019 года) доля АО «Днепрогаз» составляет всего 56 копеек. На эти средства специалисты предприятия выполняют установку индивидуальных приборов учета газа, капитальные ремонты и модернизацию системы газоснабжения Днепра и Днепровского района, а также осуществляют выплату заработных плат.

Компанию продолжают покидать квалифицированные специалисты. В течение 2019 года из-за неконкурентной заработной платы уволились 124 сотрудника. На сегодняшний день средний уровень оплаты труда в АО «Днепрогаз» почти на 37% меньше, чем средняя зарплата в промышленном секторе Днепропетровской области, и составляет около 7,2 тыс. грн., в то время как средняя оплата труда в промышленности региона - более 11,6 тыс. грн. Вакантными остаются 544 специальности, среди которых слесари по ремонту оборудования ГРП/ШРП, газовых колодцев, сварщики, водители автотранспортных средств, контролеры.

Действующие тарифы на распределение газа для Операторов ГРС из года в год усугубляют кризис в газовой отрасли. Низкий уровень финансирования приводит к критическому состоянию газовых сетей, что в свою очередь создает риски для безопасного и стабильного газоснабжения. Например, в рамках утвержденного НКРЭКУ Плана развития АО «Днепрогаз» на 2019 год запланирована модернизация только одного газораспределительного пункта. Однако в Днепре и Днепровском районе 24 ГРП работают более 40 лет и нуждаются в реконструкции.

Выход из кризисной ситуации заключается в устранении дискриминационных тарифов на распределение газа, которые почти втрое ниже экономически обгурнтованого уровня. Так, среднемесячный платеж за услуги по распределению голубого топлива на 1 домовладение в 2018 году в Днепре составил 78,96 грн., что даже ниже затрат на мобильную связь и интернет.

АО «Днепрогаз» настаивает на необходимости следующих шагов со стороны НКРЭКУ:

  • довести размер тарифа до экономически обоснованного уровня, который необходим для безопасной и стабильной работы газораспределительных сетей;
  • отделить оплату тарифа от платежа за газ, чтобы обеспечить прозрачность и упростить контроль для госрегулятора;
  • утвердить методологию расчета тарифа, основанную на заказанной мощности, соответствующей нынешнему состоянию рынка газа и защищает потребителей от оплаты несуществующих услуг;
  • обеспечить равные ежемесячные начисления тарифа в течение всего газового года, что позволит потребителям газа сгладить финансовую нагрузку в отопительный период, а Операторам ГРС получить прогнозируемый финансовый поток, необходимый для обеспечения работы газораспределительных сетей.
Gorod.dp.ua на Facebook.


Ой  (15.10.19 19:37): Смешная статья. Ответить | С цитатой
1  (09.10.19 11:29): А чего раньше не кричали что слишком много денег получают и не требовали понизить тариф? Тогда было бы понятно их недовольство, а то тогда наворовались, а тут видите ли денег им не хватает. А еще интересно кому за 5000 грн счетчик ставит именно ПАО Днепрогаз? Насколько я знаю все платные счетчики устанавливает вообще левая контора которая и дербанит деньги, а сотрудники ПАО Днепрогаз сидят и ноют, что нет денег. Ответить | С цитатой
Домовенок Кузя  (09.10.19 10:38): Краснокожие барыги в кацовках. Ответить | С цитатой
Я  (09.10.19 08:37): Убыточный тариф... А чего до сих пор не обанкротились? Ответить | С цитатой
asd  (09.10.19 08:35): Снова ноют, зп пусть себе урежут ТОП менеджеры и премии тоже Ответить | С цитатой
LOKI  (09.10.19 08:05): Стаття 13. КОНСТИТУЦІЯ УКРАЇНИ

Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об’єктами права власності Українського народу. Від імені Українського народу права власника здійснюють органи державної влади та органи місцевого самоврядування в межах, визначених цією Конституцією.
Кожний громадянин має право користуватися природними об’єктами права власності народу відповідно до закону.
Власність зобов’язує. Власність не повинна використовуватися на шкоду людині і суспільству. Держава забезпечує захист прав усіх суб’єктів права власності і господарювання, соціальну спрямованість економіки. Усі суб’єкти права власності рівні перед законом.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
666  (09.10.19 06:01): Как добрый самаритянин возьму убыточное предприятие на себя. Когду и куда приходить на оформление подарка? Даже готов заплатить 1 грн металлической монетой. Зачем же терпеть такие убытки, продавайте за 1 грн и экономьте миллионы! Ответить | С цитатой
Интересующийся  (09.10.19 03:42): АО «Днепрогаз» частная компания, отток персонала происходит на многих предприятиях, как частных так и государственных. К сожалению это факт, за пределами Украины зарплаты значительно выше. Тем не менее предприятия и организации в Украине работают, находят возможность и повышать зарплаты и проблемы с нехваткой персонала решают.
Если руководство и собственники АО «Днепрогаз» не могут или не хотят, в существующих условиях, обеспечить нормальное функционирование предприятия, не проблема, продайте предприятие другим людям или передайте обратно государству, получили ведь за небольшие средства.
Но этого не произойдет, почему - потому что те кто сидят на добыче и распределении газа, никогда не бывают в убытке, а наоборот имеют сверхприбыли, которыми очень не хотят ни с кем делиться, даже с персоналом своих предприятия.
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
йцукен  (09.10.19 01:17): Маяяякыця, эти людишки опять обижают нашу манюньку наш днепрогаазик, плохие зажравшиеся жадные людишки! Ответить | С цитатой
Слесарь  (08.10.19 22:28): В Стране барыг и воров нужен СТАЛИН! По другому будет только ХУЖЕ! Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
1 2 3
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Я уверен всю реконструкцию набережной мы закончим ориентировочно до 1 сентября
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
96
новых троллейбусов появились в городе с 2015 года.

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ООО Сегодня Мультимедиа
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте