Днепр » Новости города и региона
чт, 17 октября 2019
16:33

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

На набережной Днепра устроили кузню

|«« «« »» »»|

На Фестивальном причале 12 октября стартовал Всеукраинский фестиваль кузнечного искусства «Koval fest-2019». Приурочен он ко Дню Защитника Украины и продлиться три дня, до 14 октября включительно.

Фестиваль ковалей проходит в Днепре уже второй год подряд. В город съехалось более 60 кузнецов не только из Днепра, но и Ивано-Франковска, Львова, Бердянска, Ужгорода, Миргорода и других городов Украины, и даже прибыл кузнец из Турции. Они демонстрировали горожанам свои работы, выполненные в разных кузнечных техниках.

«В минувшем году мы зажгли эту звезду – звезду кузнечного фестиваля, потому что до нас таких мероприятий не проводили. Люди приняли это с теплом, им очень понравилось. В этом году у нас в два раза больше мастеров представлено, в несколько раз насыщеннее программа, поэтому, надеемся, нынешний «Koval fest» понравится им еще больше. Тут собрались люди, которые занимаются кузнечным делом всю жизнь, они этим живут, поэтому энергетика фестиваля соответствующая», - говорит организатор фестиваля, кузнец Григорий Талисман.

В дни проведения «Koval fest» горожане могут не только посмотреть на работы кузнецов, но и сами почувствовать себя ковалями. В воскресенье, самый насыщенный день фестиваля, организаторы обещают мастер-классы по изготовлению оружия, различного оборудования, ювелирных украшений, художественных вещей и монет. Почувствовать себя ковалями смогут не только взрослые, но и дети. Для последних организаторы приготовили различные зоны развлечений – можно и в квесте или конкурсе поучаствовать, и с лука пострелять, а для взрослых – вечернее выступление рок-групп. Помимо работ ковалей горожане могут настоящее раритетное казацкое оружие, которому более сотни лет.

«Занимаюсь кузнечным делом с 2001 года. По образованию я художник, но был момент, когда нужно было сменить специальность. Меня всегда тянуло к металлу, поэтому выбрал кузню, попробовал – получилось и стал этим заниматься. Самое сложное в ковке – это то, что нужно быть одновременно, творцом, художником и кузнецом. Чтобы заниматься ковкой – ее нужно любить», - говорит кузнец из Ивано-Франковска Ярослав Панкив.

Мастера разложили свои работы на стендах, а сами, чтобы не терять времени, ковали новые прямо на улице. Горожане с интересом наблюдали как за работой кузнецов, так и рассматривали то, что уже выковано.

«Тут можно увидеть весь процесс создания кованой фигурки. Глядя на то, что как работают кузнецы с огнем и железом сложно представить, сколько надо сил и мастерства, чтобы выковать розу, или маленькую какую-то маленькую деталь», - говорит посетительница фестиваля Ольга.

Наибольшим интересом среди посетителей фестиваля пользовались большие работы. К примеру, динозавра и тираннозавра из Бердянска привез Максим Зубко. Большое чудище более полутора метров облюбовали как дети, так и взрослые – все хотели с ним сфотографироваться.

«Мой прадед и дед были кузнецами, у меня есть способности к этому искусству, работа легко дается. Чтобы сделать дракона – у меня ушло только три недели на саму работу, на тираннозавра примерно столько же. Сколько пошло на них металла – не считал. Больше всего мне нравится ковать что-то большое, потому что это легко. Когда куешь что-то маленькое – нужно быть настоящим ювелиром», - говорит Максим Зубко. Парень только третий год, как учится на кузнеца, но уже преуспел в этом деле.

В минувшем году участники «Koval fest» подарили городу скульптуру «Два берега Днепра». В этом – планируют сделать новый подарок. Работу под названием «Азбука Днепра» делали кузнецы со всей Украины. Кованая скульптура будет высотой около 2,5 метров и будет символизировать девушку, которая идет к знаниям и из кубиков с буквами складывает слово «Днепр». Все вечера фестиваля будут завершаться музыкальными концертами и фаер-шоу. Фестиваль обещают сделать традиционным. «Koval fest» будет длиться еще два дня, начало мастер-классов в воскресенье с 12 часов дня, в понедельник с 13:00.

Gorod.dp.ua на Facebook.


Не "патриот" - не идиот  (14.10.19 17:23): Лада, возвращайтесь в школу и учите русский язык!!! В заголовке правильно должно быть написано "продлится", а не "продлитЬся". Ответить | С цитатой
Реально  (14.10.19 07:39): Круто! Ответить | С цитатой
1
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Наше сотрудничество – это пример частно-государственного партнерства, обе стороны открыты и готовы действовать. У нас есть дорожная карта строительства аэропорта и есть понимание в его необходимости. И сегодня состоялась конструктивная встреча с Александром Ярославским и командой, на которой стало понятно, что все настроены идти только вперед
Александр Бондаренко.

Источник
Цифра:
84
образовательных учреждения Днепра отремонтируют до конца 2020 года

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте