Днепр » Новости города и региона
вс, 17 ноября 2019
16:51

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Законопроект главы энергетического комитета ВР Андрея Геруса нанесет удар по «зеленой» энергетике

Законопроект главы энергетического комитета ВР Андрея Геруса нанесет удар по «зеленой» энергетике

Об этом идет речь в материале Бизнес.Медиа "Герус не хочет подметать Крещатик".

Автор материала сообщает, что 16 октября парламентский комитет по энергетике, который возглавляет Андрей Герус, одобрил скандальный законопроект №2236-2 "О внесении изменений в Закон Украину "О рынке электрической энергии". В нем, кроме законодательного закрепления возможности импорта электроэнергии из Беларуси, а фактически из России (так как Белоруссия не имеет профицита электроэнергии), предлагается также отменить гарантии выкупа электроэнергии для солнечных и ветровых станций мощностью свыше 150 МВт. Чем будет нанесен удар по возобновляемой энергетике Украины. Как утверждает автор статьи, законопроект сразу же вызвал мощный негативный резонанс у европейских партнеров Украины, представителей международных финансовых организаций, а также энергоэкспертов.

"Первыми отреагировали на активность главы парламентского комитета в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР). Там напомнили, что страны, которые ретроспективно пересмотрели "зеленые" тарифы, получили иски в международный арбитраж и проиграли. "Платежи по международному арбитражу превысят те суммы, которые они сейчас сэкономят. Так какой смысл даже с точки зрения расчетов это делать?" - заявила банкир департамента электроэнергетики ЕБРР Ольга Еремина", - сообщает издание.

Не менее категоричные оценки последовали от отраслевых объединений "зеленых" энергетиков. Так, Европейско-украинское энергетическое агентство (ЕУЭА) заявило, что нормы законопроекта, инициированного Герусом, будут означать ретроспективное изменение гарантий "зеленого" тарифа, что нарушает права иностранных инвесторов, угрожает успешному завершению проектов ВИЭ, находящимся на этапе строительства, нарушает международные обязательства Украины не применять ретроспективных изменений к инвесторам. А глава Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец подчеркивает, что принятие законопроекта приведет к убыткам в энергетической отрасли и ставит под угрозу евроинтеграцию Украины.

В то же время, автор отмечает, что позиция правительства отличается от позиции главы энергетического комитета Рады. В частности, министр экономики Тимофей Милованов после встречи с руководством ЕБРР на своей странице в Facebook написал, что изменений "зеленого" тарифа не будет, поскольку для Украины важно не менять установленные правила.

"Из этого можно сделать вывод, что единства в позиции власти по данному вопросу нет. Кто победит в схватке прогнозировать пока не берется никто. Очевидно, что окончательную точку в дискуссии поставит Верховная Рада, которой при голосовании за законопроект № 2236-2 придется взять на себя политическую ответственность за выбор вектора развития украинской энергетики", - прогнозирует автор.

В Европейском Энергосообществе призывают отозвать из Рады законопроект Геруса

Законопроект №2236-2, инициированный главой комитета Верховной Рады по энергетике Андреем Герусом, о внесении изменений в закон о рынке электроэнергии относительно экспорта/импорта э/э, ужесточении ценовых ограничений и дискриминации крупных ВИЭ, одобренный профильным комитетом Рады на минувшей неделе, может нарушить правила Энергетического сообщества и его целесообразно отозвать.

"Секретариат Энергетического сообщества призывает организаторов отозвать проект поправок, чтобы совместно с Секретариатом и другими международными партнерами принять участие в анализе предполагаемых негативных последствий недавней либерализации и, в случае необходимости, найти подходящие и отвечающие стандартам решения", - говорится в сообщении.

Энергосообщество указывает, что данный законопроект противоречит нормам европейского права, поэтому его принятие осложнит европейскую интеграцию Украины.

"Секретариат обеспокоен тем, что предлагаемые инструменты являются чрезвычайно несоразмерными и нарушают основные принципы европейского права", - отмечается в сообщении на сайте Энергосообщества.

В документе указывается, что предлагаемое законопроектом №2236-2 ограничение экспорта и импорта противоречит основному принципу интегрированного рынка электроэнергии, и не может быть оправдано предполагаемой авторами законопроекта несовершенной структурой украинского рынка электроэнергии, а также нарушает статью 41 Договора об Энергетическом сообществе.

В отношении предложенной в законопроекте дискриминации в диспетчиризации "зеленым" с мощностью до 150 МВт в Энергосообществе подчеркнули, что она не может быть оправдана только по причинам надежности и безопасности энергосистемы и противоречит целям декарбонизации.

Напомним, законодательством Украины и ее международными обязательствами гарантировано сохранение "зеленых" тарифов на неизменном уровне до 2030 года с целью стимулирования инвестиций в производство электроэнергии из возобновляемых источников.

Ранее председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков заявил, что ретроспективный просмотр "зеленых" тарифов спровоцирует судебные иски от компаний, которые получили их по закону, а также негативно повлияет на развитие "зеленой" энергетики в Украине и инвестиционный климат в целом.

Gorod.dp.ua на Facebook.

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
Вы посмотрите – у нас все парковки по 15 гривен заняты, так зачем делать дешевле, если рынок сам себя регулирует?
Александр Санжара.

Источник
Цифра:
70 000 000
долларов планируют вложить в строительство нового терминала в аэропорту Днепра

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте