Днепр » Новости города и региона
вт, 28 января 2020
21:54

НОВОСТИ ГОРОДА И РЕГИОНА

Дворец профилактики Александра Красносельского – на грани гибели!

|«« «« »» »»|

Роскошное и знаковое для истории Днепра здание покинуто врачами и пациентами, разворовано и разрушается буквально на глазах.

Журналист Городского сайта отправился оценить состояние выдающегося памятника архитектуры 1920-х годов (расположенного по улице Щербаня, 1, недалеко от ДК Ильича) и был шокирован увиденным…

За два года – от поликлиники до полной разрухи!

Всего лишь два года назад, в апреле 2017-го это величественное здание, сооруженное по проекту легендарного архитектора Александра Леонтьевича Красносельского, отметило свое 90-летие. Тогда бывший «Дворец охраны здоровья» (за ним укоренилось название «Дворец профилактики») был совершенно цел и функционировал – здесь располагалась поликлиника 2-й горбольницы.

Но последующие события привели к удручающим для этого здания последствиям.

Прежде всего, крайне загадочным образом в 2016 году здание было исключено из… списка памятников истории и архитектуры. Почему это произошло, никто внятно так и не объяснил.

А потом, в 2017-м, Дворец покинули медики и их пациенты. По одной из версий, это отселение было сделано в ходе медреформы из-за «неэффективности» здания, которое требовало больших энергозатрат и нуждалось в капремонте.

Покинутое медиками и больными, оно в очень короткий срок было полностью разграблено и просто-таки разрушается на глазах!

Шедевр гениального архитектора

Прежде чем мы совершим печальную экскурсию по руинам Дворца профилактики, позвольте напомнить его историю.

Об этом нам расскажет давний друг Городского сайта, кандидат исторических наук, заведующий отделом Днепропетровского Национального исторического музея Максим Эдуардович Кавун:

«Проект здания большой рабочей поликлиники, которая получила помпезное, типичное для того времени название «Дворец охраны здоровья», а также «Дворец профилактики», был выполнен А.Л. Красносельским в 1923 году. Строительство длилось три года, с 1924 по 1927 годы.

В апреле 1927 года состоялось торжественное открытие «Дворца», приуроченное к 10-й годовщине Октябрьской революции. По этому случаю народный комиссар (министр) здравоохранения СССР Николай Семашко даже направил специальную поздравительную телеграмму.

Дворец предназначался для комплексного медицинского обслуживания и одновременно санитарного просвещения рабочих завода имени Петровского. Своеобразное назначение здания обусловило его сложную композицию и структуру. Здесь были одновременно предусмотрены помещения для лечения, для лекций, для персонала и для посетителей. Свой первый проект двадцатых годов прошлого века Красносельский реализовал в торжественных формах неоклассики. В целом «Дворец» напоминал своим внешним видом не обычную больницу или рабочую поликлинику, а итальянское палаццо XVI века.

Еще два года назад, в 2017 году, Дворец профилактики был закрыт и не использовался, но сохранялся в целостности. Фасадная часть полностью сохраняла аутентичный вид, были целы все двери и остекление. Правда, уже тогда намечались трещины на боковых частях здания.

Сегодня здание представляет собой руины. За последний год выломаны двери, окна. Здание стоит, открытое всем ветрам, по всем частям пошли глубокие трещины. Из интерьеров были вынесены все металлические или деревянные элементы, представлявшие ценность. Сегодня можно вести речь об угрозе существования самого здания Дворца, которое за столь короткий срок здание повторило судьбу рядом стоящего ДК Ильича.

К счастью, Дворец Ильича, еще один шедевр архитектора Александра Красносельского, восстанавливается после 20-летнего запустения. А рядом находится еще один ранний шедевр того же архитектора Красносельского, бывший до недавних пор в сохранности, - и теперь уже он стремительно превращается в руины. И получается печальная и абсурдная картина…».

Больше прочесть об истории этого здания можно в статье Городского сайта, которую мы опубликовали к 90-летию Дворца профилактики.

Трескаются стены, проваливаются крыша и потолки

Представленные нами фотографии красноречивей любых слов рассказывают о состоянии Дворца профилактики. Творение Красносельского пострадало во время Второй мировой войны. Но местные жители утверждают, что даже тогда оно не было в настолько удручающем состоянии…

Внутри здания, кроме голых стен, не осталось практически ничего. Снято, выкорчевано, вырезано все, что может представлять хоть какую-то ценность. Снято или выбито большинство стекол. Разворованы двери, перила. Демонтированы даже отдельные лестничные марши! При этом заметно, что батареи, трубы и прочие металлические предметы вырезались явно при помощи профессионального оборудования!

Но было бы еще полбеды, если от Дворца профилактики остались просто голые стены. Главная проблема в том, что эти стены трескаются, а потолки – падают!

Особенно страшная ситуация в боковых крыльях Дворца. Каждый из коридоров завален глыбами фрагментов обрушившегося потолка. На втором этаже сквозь эти обвалы видно дырявое перекрытие крыши, с которой, похоже, снято все металлическое покрытие.

В самом удручающем состоянии – левая угловая часть комплекса. В марте этого года она пережила страшный пожар. Видео пожара и его тушения можно посмотреть в сюжете Главного управления ГСЧС в нашей области:

Говорят, причиной пожара стал костер, зажженный внутри бомжами для согревания.

После пожара межэтажные перекрытия в левой части здания рухнули. Пройти к месту этого обрушения невозможно – коридоры завалены бетоном и штукатуркой…

Следы пожаров меньшего масштаба есть и в правом крыле, и в центральной части здания…

Свою лепту в аварийное состояние здания внесло отселение поликлиники. Оставшись без отопления, Дворец начал отсыревать и трескаться. Но главную роль в этом процессе, безусловно, сыграли странные пожары и полное разграбление Дворца.

«Металл вывозили машинами»

Жители соседних домов тоже в шоке от происходящего с величественным комплексом.
- Несколько поколений жителей этого района посещали эту поликлинику, - рассказывает жительница пр. Нигояна Светлана Калиниченко. – Мы все были потрясены, узнав о ее закрытии и переводе всех врачей в другие отделения больницы. Мебель и оборудование врачи вывезли в течение 2017 года. А потом это здание оказалось заброшенным и не охраняемым, его начали разграблять бомжи.
Как говорят жители этого района, Дворец оставался практически целым еще год назад. Но с осени 2018 года здание начали курочить подчистую!
- Металл и дерево отсюда воровали не только бомжи и алкоголики! – говорит местный житель Сергей, просящий не указывать его фамилию. – С прошлой осени Дворец начали грабить организованные группы - все ценное из здания вывозили машинами. Я с соседями пытался узнать у этих деятелей, по какому праву они орудуют. Так крепкие мужики едва не набросились на нас, сказав, что все согласовано, с кем надо.

Что будет дальше с Дворцом?

Как поясняют в предприятии-балансодержателе здания, КП «Бюро учета имущественных прав и деятельности с недвижимостью Днепровского горсовета», средств на восстановление здания у города – нет. Дом профилактики готовы сдать любому арендатору, который возьмется за его восстановление. Но желающих заняться спасением здания останавливает огромный объем работ, которые надо произвести. Об этом недавно рассказала 11-му телеканалу заместитель директора предприятия Алена Турчак.

Похоже, пока будут идти такие переговоры, комплекс придет в совершенно невосстановимый вид…

Gorod.dp.ua на Facebook.


Правда  (29.12.19 12:31): Огласите список имен и фамилий тех позорников, которые приложили свои "руки" к разрушению и уничтожению этого шедевра, чтобы юное поколение знало. Впрочем скоро узнаем и заказчика- хозяина нового ТРЦ. Загадочные пожары, выведение из списка памятников, вырезание металлических конструкций и прочее - демонтаж и подготовительные работы к расчистке территории. Но прокурор разберётся рано или поздно.. Ответить | С цитатой
мыздобул  (20.11.19 14:25): Кто-то ещё будет говорить о том, что город процветает, и всё хорошо? Ответить | С цитатой
Vetrolet  (19.11.19 09:53): Вот так чинуши разрушают историю города, одна разруха и стекляшки останутся, ну и ганделики Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
zhen  (15.11.19 16:28): Это просто эпидемия какая-то!!! За последнее время в городе тупо уничтожается очередное историческое здание, которых и так всего ничего в городе. Спасибо войне и наводнениям...
Больница Красного креста, дом на Ширшова, дом с атланта и на Карла Маркса, теперь Дворец профилактики. А ещё есть дом на Харьковской и несколько домов на Артёма, фабрика-хлебзавод на Проспекте - это так на вскидку...
Ау, мэр, давайте спасать историческое лицо города! Ну их эти суперфлагштоки! Бесполезное уродство ничего, кроме стыда и горечи, учитывая происходящее в городе не вызывающе!
Ответить | С цитатой | Обсуждение: 1
ТРЦ  (15.11.19 12:45): На месте построят ТРЦ, а что Вам не ****, глядя на город да, так чего опять ныть. Все, ок. Каждый народ, заслуживает своих правителей.Так, что все норм, мне лично ровно. Меня все устраивает. Ответить | С цитатой
Димон  (15.11.19 10:33): ... городу нужны только еврейские центры новые, все остальное подождут !? ... юден Ответить | С цитатой
нерон  (15.11.19 10:20): Идеологические пропагандистские "шедевры" Красносельского сегодня не выполняют своих функций, изжили себя, не представляют ни какой исторической, а тем более архитектурной ценности и никому и даром не нужны. Хватит уже ныть за совковым прошлым. Могу себе представить уровень медицины в 90 летнем здании. 21 век, а вам бы всё терема сохранять. Ответить | С цитатой | Обсуждение: 2
Горожанка  (15.11.19 09:38): За два года уничтожить такое здание! А ведь это мог быть музей медицины или филиал ещё какого-нибудь музея... Ответить | С цитатой
Alexdp  (14.11.19 21:38): "Прежде всего, крайне загадочным образом в 2016 году здание было исключено из… списка памятников истории и архитектуры. "

Дайте линк на єтот список
Ответить | С цитатой
земляк  (14.11.19 19:18): это очередное покращення Ответить | С цитатой
1 2
Gorod.dp.ua не несет ответственности за содержание опубликованных на сайте пользовательских рецензий, так как они выражают мнение пользователей и не являются редакционным материалом.

Gorod`ской дозор | Обсудите тему на форумах | Разместить объявление

Другие новости раздела:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Популярные*:
 по комментариям | просмотрам

* - за 7 дней | за 30 дней | Подробнее
Цитата:
На сегодняшний день у нас рассматривается один из вариантов, что на месте постамента с танком будет станция метро «Музейная». А сам танк, возможно, сдвинется немного ниже
Михаил Лысенко.

Источник
Цифра:
10,5
млрд грн бюджет Днепропетровской области на 2020 год

Источник
copyright © gorod.dp.ua, ЧАО Сегодня Мультимедиа, ТРК Украина
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно только с разрешения владельца.

О проекте :: Реклама на сайте