Во время обороны Севастополя Екатеринослав превратился тогда в громадный госпиталь. Под руководством губернатора Андрея Яковлевича Фабра, городского головы Ивана Изотовича Ловягина, губернского предводителя дворянства К.П. Шабельского и известного в городе врача Павла Никифоровича Бойченко за счет добровольных пожертвований со стороны всех слоев населения губернии были созданы военные госпитали. Многие раненые, благодаря стараниям военного врача Николая Пирогова и его последователей, выздоравливали. Но многие и остались навсегда в нашем городе.
Всего в Екатеринославе было погребено около 6 тысяч защитников Севастополя — столько составляло взрослое население Екатеринослава в то время. Поэтому новое кладбище назвали Севастопольским. А через несколько лет после окончания войны екатеринославцы увековечили память погибших героев, построив здесь сначала небольшую часовню, а затем храм в честь Святого Праведного Лазаря Четверодневного — на средства Екатеринославского вице-губернатора Николая Барановича и на добровольные пожертвования жителей города. В последствии храм и кладбище получили такую популярность, что здесь стали хоронить выдающихся жителей Екатеринослава. Так, последний приют обрели на Севастопольском кладбище почетный гражданин нашего города знаменитый промышленник и меценат Александр Поль, украинский поэт-фольклорист и этнограф Иван Манжура, русская писательница Анна Валуева-Мунт, украинский историк, издатель и общественный деятель Адриан Кащенко и другие известные личности.
В 30-е годы XX столетия при советской власти церковь была закрыта, а в Великую Отечественную войну храм сгорел. В 1949 году решением горисполкома Севастопольское кладбище было ликвидировано, некрополь превратили в парк, а на месте руин Лазаревского храма была устроена братская могила, насыпан холм, на котором возвели монумент из белого инкерманского камня. Неподалеку были сооружены триумфальная арка и аллея Героев — с изображениями Даши Севастопольской, матроса Кошки, Николая Пирогова и других лиц, отличившихся во время обороны Севастополя. Официальное открытие парка приурочили к 100-й годовщине обороны Севастополя в 1955 году.
Сегодня парк, переживший эпоху незаслуженного забвения и запустения, возрождается к жизни. В этом году усилиями областной общественной организации «Правозащитный союз «Закон и честь» аллеи парка были приведены в порядок. А еще в 2002 г. Днепропетровская епархия начала подготовку проектной документации для восстановления рядом с существующим монументом разрушенного Лазаревского храма, которому в этом году исполнилось бы 145 лет.
11 апреля 2009 г., в Лазаревскую субботу, на месте закладки нового храма духовенство епархии вместе с представителями Екатеринославского и других казачеств водрузили святой крест, а митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней совершил первую за 60 лет Божественную литургию. На торжества возрождения храма были приглашены представители казачеств и других общественных организаций из многих регионов Украины, а также из России.
— На этом кладбище похоронен мой дед Семен Симонов, — рассказала Людмила Симонова, председатель Украинского общества русской культуры «Русь». — Эта земля славы наших предков даст нам силу. И я считаю, что каждый, независимо от того, богат он или нет, должен положить хоть копейку на возрождение храма. Это святое дело. Мы обязаны перед теми, кто погиб за нашу землю, передать народную память следующим поколениям. Чтобы они знали, помнили, и были сопричастны к своей истории. — Мы будем едины, как и были, — уверен Николай Филиппович Дударев, председатель Совета ветеранов военной разведки Крыма. — И никому не разъединить наши братские народы. Мы все вынесем, и все сделаем. Помните у Высоцкого: «И ни церковь, ни кабак — ничего не свято! Нет ребята, все не так, все не так, ребята». Если мы объединимся для возрождения духовности, мы все сделаем так, как надо.
— Говорят, разруха сегодня, то-сё, не до храмов, — сказал, открывая торжества, атаман Екатеринославского казачества Геннадий Иванович Чумак. — Но, если будет храм, будет народ, и будет все хорошо. На сегодняшний день я вижу, что только вера может объединить народ и дать ему силы перенести трудности. Ведь, прежде всего, нужно думать о душе. Мы сегодня вспоминаем героизм тех воинов, которые здесь покоятся, возрождаем традиции. Сказано в писании: кто забудет веру своих предков, проклят будет тот народ. И посмотрите, у нас так оно и происходит. Мы не помним своего родства. Говорят о сегодняшних казаках: зачем нам эти «шароварщики»? А ведь это вера предков, наши истоки, наша национальная идея. Но нас от них насильно увели и продолжают уводить в сторону. А когда нет идеи, нет стержня, все рушится. У нас есть благодатная земля и чудесные люди. Им бы вернуть еще идею, веру предков.
Г.И. Чумак рассказал также об учреждении нового института — казачьих посольских дворов, создающихся для сплочения и экономического взаимодействия братских казачьих народов, для поддержки и укрепления православной веры, как в России, так и в Украине. Новое начинание было одобрено и поддержано Днепропетровской епархией и Приднепровской ассоциацией делового партнерства предпринимателей. Уже назначен и первый казачий посол Украины — атаман казаков Тульской области (Россия) Геннадий Алексеевич Бахтин, специально приехавший в Днепропетровск на торжество закладки нового храма.
И, конечно же, такой праздник не мог обойтись без присутствия тех, для кого, собственно, все и делается — без детей. На церемонии присутствовали кадеты Перещепинской школы-интерната.
— Сегодня в нашем кадетском лицее, организованном на базе интерната в пгт. Перещепино, обучаются 20 мальчиков-круглых сирот, — рассказал начальник лицея Николай Леонидович Лушпан. — Когда возникла идея лицея, мы связались с нашими казачьими организациями и спортсменами-ушуистами, которые, не жалея времени, занимаются с кадетами. И мальчики за полгода (занятия начались с сентября 2008 г.) заметно выросли духовно, стали дисциплинированными, подтянули учебу. Они гордятся тем, что они казаки. Ребятам все нравится, они идут по пути совершенствования, и знают, чего хотят в жизни.
Лазаревский храм — лишь одна ступенька на пути возращения к истокам забредшего в тупик общества. Таких ступенек должно быть много, как должно быть много и людей, которые по ним идут. «Иваны, не помнящие родства» — говорят сегодня об Украине, забывшей о своих корнях и стремящейся что есть сил в поисках райской жизни в католическую Европу. У тех, кто не помнит своих предков, нет будущего. Вспоминая свою историю, Украина строит свое будущее.
Автор: Елена Непокора
Gorod`ской дозор | |
Фоторепортажи и галереи | |
Видео | |
Интервью | |
Блоги | |
Новости компаний | |
Сообщить новость! | |
Погода | |
Архив новостей |
у украины скоро чуствую скоро будет три проблемы - дураки, дороги и "духовность." Ответить | С цитатой